• Promotion

Lecompte

Calvados Pays D'auge Lecompte 12 Ans 40° Etui

Armagnac, Cognac, Calvados / Calvados / France / bouteille 70cl / 40 °
  • Riche
  • Fruité
  • Boisé
Une maison fondée en 1923 à Notre-Dame-de-Courson
Des calvados authentiques et raffinés
Appellation Calvados Pays d’Auge Contrôlée
L'avis du sommelier
note

Puissance, longueur en bouche et élégance

  • Marque Lecompte
  • Appellation Calvados Pays D'auge Aop
  • Degré 40 °
  • Température de service Entre 18 Et 19 C
  • Mets & Vins Dessert Aux Fruits Blancs
    Digestif
    Dégustation
Fermeture
Bouchon
Présentation
Etui
Contenance
Bouteille 70cl
Super famille
Spiritueux
Famille
Armagnac, Cognac, Calvados
Sous Famille
Calvados
Pays de fabrication
France
Volume total
0.7 L
Code Pays
Fr
000008305

Dégustation

Couleur ambrée aux reflets cuivrés.
Nez aux notes de pomme au four et d'épices (cannelle, muscade, cardamone).
La bouche est riche, puissante, bien équilibrée, des saveurs de compote caramélisée et de noisettes torréfiées. Finale réglissée.

L'info en +

L’harmonie est au cœur de cet assemblage Lecompte 12 ans, l’alchimie fonctionne parfaitement entre le fruité de la pomme et les arômes complexes de vieillissement, la bouche est délicate, toute en longueur.

Créée en 1923 à Notre-Dame-de-Courson, la Maison Lecompte survole les standards du Calvados et perpétue son artisanat en produisant des eaux-de-vie mêlant élégance et complexité. Chaque étape de l’élaboration est minutieusement réfléchie, de la sélection des cidres à l’élevage final, afin de façonner des Calvados Pays d’Auge au caractère unique et à l’équilibre parfait.
047
En bref : L’appellation AOC Calvados Pays d’Auge s’étend sur la zone géographique du Pays d’Auge, entre la Touque à l’est et la Dives à l’ouest, de la mer au Nord jusqu’à quelques communes de l’Orne au sud. L’AOC impose également une liste variétale de pommes, dans des vergers identifiés, ayant pour composition variétale au moins 20% de variétés locales, minimum 70% de variétés amères et douce-amère, et un maximum de 15% de variétés acidulées. Caractère du Calvados : Une couleur qui évolue suivant l'âge (de jaune pâle pour les plus jeunes à couleur acajou très foncé pour les plus anciens), de la brillance et de la limpidité. Des notes allant de la pomme, poire, agrumes, notes florales, vanille, pain grillé aux arômes confits, noix, noisettes grillées, café grillé, chocolat, fleurs lourdes (rose, géranium), réglisse, sous-bois, cuir Conseils du Sommelier : Le Calvados peut se prendre : A l’apéritif : sec ou avec un peu d'eau ou un glaçon, en cocktail Pendant le repas (plutôt un calvados jeune) : accompagnement de poissons marinés, fromage Normand, avec un dessert à la pomme et/ou au chocolat En digestif : seul ou accompagné d'un carré de chocolat noir ou d'un cigare. Situation et terroir : La Normandie étant réputée pour ses pâturages naturels et son bocage qui sont habituellement plantés de pommiers destinés à produire le cidre, la majorité des fermes produisait jusqu’à récemment son propre cidre et son calvados. Des alambics sillonnent la campagne pour réaliser ces distillations.