W. Advocate
94/100
J. Suckling
98/100

Graham's

Porto Graham's Vintage Port 20°

Apéritifs / Porto / Portugal / bouteille 75cl / 20 °
  • Velouté
  • Riche
  • Elégant
Fondée en 1820 par William et John Graham
Une entreprise de la famille Symington depuis 1970
Tous les vignobles sont classés A sur une échelle de A à F
L’année 2000, une quantité limitée de bouteilles disponibles
Médaille d'Or : International Wine Challenge 2014
L'avis du sommelier
note

James Suckling lui attribue une note presque parfaite... Un grand Porto vintage sur un millésime réputé !

  • Marque Graham's
  • Millésime 2000
  • Couleur Rouge
  • Degré 20 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 10 Et 14 C
Région
Porto E Douro
Pays Origine
Portugal
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Spiritueux
Famille
Apéritifs
Sous Famille
Porto
Pays de fabrication
Portugal
Volume total
0.75 L
Code Pays
Pt
003116786

Dégustation

Robe pourpre profond aux reflets violets. Nez racé, fruité, floral, prune, esteva. Au palais, un porto riche et concentré, une structure tannique dense et veloutée dégageant des arômes intenses de fruits noirs frais et de prune. Fin de bouche longue, élégante et harmonieuse.

L'info en +

Un grand Porto vintage, produit uniquement lors des années exceptionnelles, soit deux ou trois fois par décennie en moyenne. Les raisins proviennent des meilleures parcelles des quatre propriétés de la maison Graham's, sur un millésime réputé pour ses maturités, sa concentration et la faible quantité de bouteilles disponibles.

Il est conseillé de garder la bouteille couchée, idéalement à une température de 12 à 15 degrés. Pour le service, utiliser une carafe de décantation afin d’éliminer le dépôt naturel. Se déguste dans les 2 à 3 jours après l’ouverture.

Médaille d'Or : International Wine Challenge 2014
Médaille d'Argent : Decanter World Wine Awards 2012

Fondée en 1820 par William et John Graham, la Maison Graham's est l'une des plus anciennes et des meilleures maisons de vins de Porto. Propriétaire de plusieurs grandes marques de Porto, la famille Symington en fait l’acquisition en 1970. Côté production, tous les vignobles sont classés A sur une échelle de A à F. Un système prenant en compte de nombreux critères reposant sur le « système de ponctuation » d’Alvaro Moreira da Fonseca, l’équivalent des cahiers des charges de nos appellations françaises. La Maison Graham's dispose de sa propre tonnellerie. Fournisseur officiel de la Cour Royale Britannique.

Le Porto est un vin fortifié, le mutage implique l’addition d'eau-de-vie de raisins naturels au moût en fermentation, ce qui interrompt le processus au moment où environ la moitié des sucres naturels des raisins se sont transformés en alcool.