bio

Commanderie De La Bargemone

La Bargemone Bio 2020

Vin Rouge / Provence / Coteaux D'aix-En-Provence Aop / bouteille 75cl / 14 °
  • Fruité
  • Souple
  • Vif
Fondé par les templiers au XIIIe siècle
Un terroir en altitude protégeant des chaleurs de la Provence
Des vins à forte identité provençale, exportés à l’étranger
Vendanges de nuit pour préserver la fraîcheur des baies
Cépages vinifiés séparément
L'avis du sommelier
note

Un vin plein de fruits et de fraîcheur

  • Marque Commanderie De La Bargemone
  • Appellation Coteaux D'aix-En-Provence Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Syrah
  • Degré 14 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde A Déguster Dès Maintenant
  • Température de service Entre 15 Et 17 C
  • Mets & Vins Barbecue
    Plateau De Tapas
    Tapenades
Région
Provence
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Provence Rouge
Sous Famille
Coteaux D'aix En Provence Roug
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003114866

Dégustation

Robe rouge violine. Nez très expressif aux notes de fruits rouges et noirs. Bouche gourmande, vive et souple, qui s’étire sur une belle finale aux saveurs de petits fruits rouges.

L'info en +

Vignoble en Agriculture Biologique. Vendanges de nuit pour préserver la fraîcheur des baies. Cépages vinifiés séparément.

Fondé par les templiers au XIIIe siècle, le Domaine Commanderie de la Bargemone connaîtra d’illustres propriétaires au fil du temps. Fait notable, le vignoble sera intégralement replanté par Jean-Pierre Rozan qui acquiert la propriété en 1968. Aujourd’hui, la famille Garin tient les rênes avec la dynamique Marina Garin à la direction, le Domaine propose des vins à forte identité provençale, reconnus pour leur souplesse et exportés à l’étranger.

D’une superficie de 66 hectares, le vignoble est planté de cépages rouges et blancs (Cinsault, Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Sauvignon blanc). La volonté de travailler dans le respect de l'environnement et de la vigne, conduira tout naturellement le Domaine vers l'agriculture biologique.
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En Bref : Les vignes des Coteaux d'Aix-en-Provence sont les plus à l’ouest des vins de Provence. L’aire d’appellation s'étend de la Durance à la mer Méditerranée, l’appellation AOP Coteaux d’Aix en Provence produit sur 4127 hectares, 82,5% de rosé, 12% de rouge et 5,5% de blanc. Caractère des vins : Les rouges, leurs robes sont souvent profondes et franches. Les nez présentent de belles intensités aromatiques ainsi que de la complexité avec des notes de fruits rouges et de fruits noirs souvent accompagnées d’épices. En bouche, les vins montrent de belles matières, ils sont amples avec des tanins serrés qui donnent un beau volume.Les Blancs, arborent une robe jaune pâle aux reflets dorés, blancs ou verts. Les nez sont intenses : ils révèlent des notes de fruits à chair jaune et d’agrumes. Beaucoup de fraîcheur en bouche où s’expriment en particulier le citron et les fruits exotiques. Les Rosés, ont des robes pâles aux nuances franches. Des nez plutôt intenses, fruités et complexes, marqués par des notes de fruits rouges mais où l’on retrouve également des notes de pêche et d’agrumes. De la rondeur en bouche en attaque ainsi qu’un beau relief aromatique avant de retrouver de la fraîcheur et parfois de la minéralité dans la finale. Conseils du Sommelier : En accord parfait avec : cuisine provençale, apéritif, coquilles Saint-Jacques, poisson, cuisine asiatique. Entrée provençale, poisson, fromages de chèvre. Le vin Coteaux d’Aix-en-Provence blanc est très chic, les cépages peu connus, mais de qualité, que sont l’ugni blanc, le vermentino et le rolle produisent des vins d’une grande tenue. La robe est or pâle avec des reflets jade pâle, la teinte est limpide et d’un bel éclat. Le nez est tout en finesse et délicatesse, avec la fraîcheur des notes d’agrumes, comme le citron, et de superbes arômes floraux, comme l’acacia, le tilleul et le genêt. Les notes de l’élevage apportent un côté très provençal avec des fragrances subtiles d’écorce de pin. En bouche, l’attaque est vive, la matière est légère mais caressante et noble, avec une belle fraîcheur, qui donne à ce vin un côté tendu très appréciable, des petites notes grillées et caramélisées enchantent le palais en finale. On sera heureux de redécouvrir ce vin après 5 ans en cave. Situation et Terroir : Dans cette zone occidentale de la Provence calcaire, les sols rencontrés sont majoritairement : argilo-calcaire caillouteux, sableux, souvent graveleux sur molasses et grès, caillouteux à matrice argileuse ou limono-sableux sur les terrasses de l’Arc et de la Durance. Climat, de type méditerranéen, est marqué par le Mistral, vent du Nord dominant froid et sec.