bio

Domaine Bargemone

La Bargemone Bio 2023

Vin Blanc / Provence / Coteaux D'aix-En-Provence Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Fruité
  • Frais
  • Léger
Domaine fondé par les templiers au XIIIe siècle
Un terroir en altitude protégeant des chaleurs de la Provence
Récolte de nuit et vinification séparée des cépages
Des vins réputés pour leur fruité et leur vivacité
Médaille d'or au concours de vignerons indépendants 2023
L'avis du sommelier
note

Ce vin incarne parfaitement le terroir des Coteaux d'Aix-en-Provence, avec sa fraîcheur et son élégance. Parfait en apéritif ou en accompagnement de poissons grillés.

  • Marque Domaine Bargemone
  • Appellation Coteaux D'aix-En-Provence Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Clairette / Rolle / Sauvignon Blanc
  • Degré 13 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Apéritif Dinatoire
    Gambas Grillées
    Poissons Grillés
Région
Provence
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Provence Blanc
Sous Famille
Coteaux D'aix En Provence Blan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003117694

Dégustation

Au verre, une robe d'un jaune pâle, brillante et lumineuse, annonçant sa fraîcheur et sa vivacité.
Au nez, un bouquet aromatique délicat, dominé par des notes florales de fleurs blanches et des arômes d'agrumes frais comme le citron et le pamplemousse, ainsi qu'une subtile touche d'herbes fraîches.
En bouche, une attaque fraîche et vive, portée par une acidité bien équilibrée. La texture est légère et élégante, avec des saveurs de fruits à chair blanche, comme la poire et la pomme, rehaussées par des notes d'agrumes et une pointe de minéralité.
Une finale rafraîchissante et persistante, sur des notes citronnées et florales, laissant une sensation de fraîcheur en bouche.

L'info en +

Le millésime vu par la propriété : " Le millésime 2022 sera en qualité et quantité remarquable, et forcément mémorable car ce seront les premières vendanges dans le nouveau chai de la Bargemone.
"

Sur son terroir d'altitude, le vignoble jouit d’un microclimat protégeant des grandes chaleurs de la Provence, ce qui permet de repousser les vendanges pour gagner en concentration. Les sols sont de nature argilo-calcaire/caillouteux, le climat sec, ensoleillé, et le mistral apporte de la fraîcheur. Toutes ces conditions sont propices à de belles maturités sur des baies saines.

Médaille d'or au concours de vignerons indépendants 2023

Fondée par les templiers au XIIIe siècle, la Commanderie de la Bargemone connaîtra d’illustres propriétaires au fil du temps. Jean-Pierre Rozan en devient l’acquéreur en 1968, il y replantera intégralement le vignoble. Aujourd’hui, la famille Garin en tient les rênes avec la dynamique Marina Garin à la direction. Le domaine propose des vins à forte identité provençale, reconnus pour leur souplesse et exportés à l’étranger.
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085
En Bref : Les vignes des Coteaux d'Aix-en-Provence sont les plus à l’ouest des vins de Provence. L’aire d’appellation s'étend de la Durance à la mer Méditerranée, l’appellation AOP Coteaux d’Aix en Provence produit sur 4127 hectares, 82,5% de rosé, 12% de rouge et 5,5% de blanc. Caractère des vins : Les rouges, leurs robes sont souvent profondes et franches. Les nez présentent de belles intensités aromatiques ainsi que de la complexité avec des notes de fruits rouges et de fruits noirs souvent accompagnées d’épices. En bouche, les vins montrent de belles matières, ils sont amples avec des tanins serrés qui donnent un beau volume.Les Blancs, arborent une robe jaune pâle aux reflets dorés, blancs ou verts. Les nez sont intenses : ils révèlent des notes de fruits à chair jaune et d’agrumes. Beaucoup de fraîcheur en bouche où s’expriment en particulier le citron et les fruits exotiques. Les Rosés, ont des robes pâles aux nuances franches. Des nez plutôt intenses, fruités et complexes, marqués par des notes de fruits rouges mais où l’on retrouve également des notes de pêche et d’agrumes. De la rondeur en bouche en attaque ainsi qu’un beau relief aromatique avant de retrouver de la fraîcheur et parfois de la minéralité dans la finale. Conseils du Sommelier : En accord parfait avec : cuisine provençale, apéritif, coquilles Saint-Jacques, poisson, cuisine asiatique. Entrée provençale, poisson, fromages de chèvre. Le vin Coteaux d’Aix-en-Provence blanc est très chic, les cépages peu connus, mais de qualité, que sont l’ugni blanc, le vermentino et le rolle produisent des vins d’une grande tenue. La robe est or pâle avec des reflets jade pâle, la teinte est limpide et d’un bel éclat. Le nez est tout en finesse et délicatesse, avec la fraîcheur des notes d’agrumes, comme le citron, et de superbes arômes floraux, comme l’acacia, le tilleul et le genêt. Les notes de l’élevage apportent un côté très provençal avec des fragrances subtiles d’écorce de pin. En bouche, l’attaque est vive, la matière est légère mais caressante et noble, avec une belle fraîcheur, qui donne à ce vin un côté tendu très appréciable, des petites notes grillées et caramélisées enchantent le palais en finale. On sera heureux de redécouvrir ce vin après 5 ans en cave. Situation et Terroir : Dans cette zone occidentale de la Provence calcaire, les sols rencontrés sont majoritairement : argilo-calcaire caillouteux, sableux, souvent graveleux sur molasses et grès, caillouteux à matrice argileuse ou limono-sableux sur les terrasses de l’Arc et de la Durance. Climat, de type méditerranéen, est marqué par le Mistral, vent du Nord dominant froid et sec.

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