• Promotion
J. Suckling
89-90/100

Château De Cérons

Château De Cérons 2019

Vin Rouge / Bordeaux / Graves Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Fruité
  • Velouté
  • Profond
Une chartreuse viticole construite à la fin du XVIIe siècle
Xavier et Caroline Perromat dirigent l'exploitation depuis 2012
Le couple gère conjointement le Cht. Calvimont et du Cht. du Mayne
Elevage : 12 mois en fût de chêne français dont 50% de bois neuf
Haute Valeur Environnementale niveau 3 (HVE3), SME et ISO 14001
L'avis du sommelier
note

Sur un excellent millésime, un Château de Cérons stylé, séveux et précis

  • Marque Château De Cérons
  • Appellation Graves Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Civet De Lièvre
    Cuisses De Canard Confites
    Cèpes Farcis A La Bordelaise
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Graves
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003113815

Dégustation

Un Graves profond, parfumé et gourmand. Le nez déploie des notes de cerise, fraise des bois et chocolat. D’une grande intensité, le fruit s’épanouit dans une bouche fraîche et séveuse, s’appuyant sur un tanin velouté avec précision et finesse. La longue finale laisse une saveur cacaotée.

L'info en +

Château de Cérons est une chartreuse viticole construite à la fin du XVIIe siècle. Siégeant au cœur du village de Cérons, en face d’une église du XIIe, il est inscrit au titre des monuments historiques.

Cette propriété familiale est conduite par Xavier et Caroline Perromat depuis 2012. Très expérimenté dans la production viticole, le couple travaille et tire chaque année le Domaine vers le haut, en gérant conjointement l’exploitation du Château Calvimont et du Château du Mayne.

Terroir :  Argilo-graveleux, sous -sol calcaire à astéries marines
Vendanges : manuelles
Elevage : 12 mois en fût de chêne français dont 50% de bois neuf

Haute Valeur Environnementale niveau 3 (HVE3), SME et ISO 14001
.
Inscrit au titre des monuments historiques, le Château de Cérons est une chartreuse viticole construite à la fin du 17ème siècle situé au cœur du village de Cérons, sur une terrasse viticole dominant la Garonne. Le Domaine, constitué de 30 hectares de vignes (sauvignon, sémillon, sauvignon gris et muscadelle pour les blancs. Cabernet sauvignon et merlot pour les rouges) plantées sur le plateau de graves au sous-sol de calcaire à astéries offre le privilège de produire des vins de trois couleurs : Graves rouges, Graves blancs secs et Cérons. Peu connue, l’appellation Cérons (créée en 1936, c’est la plus confidentielle du Bordelais) est une enclave dans la région des Graves située aux portes du Sauternais.

Ancienne propriété des Marquis de Calvimont, le Château de Cérons connaîtra plusieurs propriétaires avant d’être racheté en 1958 par la famille Perromat. Fort de leur savoir-faire, ils ont su donner de la personnalité à leurs vins.
Depuis 2012,  c’est Xavier et Caroline Perromat qui dirigent le château. Immédiatement, ils se sont engagés depuis 2012 dans une démarche agro-environnementale SME (Système de Management Environnemental), le domaine est aujourd’hui certifié HVE (Haute Valeur Environnementale niveau 3) et ISO 14001. Des mesures agro-écologiques sont suivies années après années sur la propriété, dans le vignoble et dans les chais, à l’instar du suivi parcellaire, des semis de couverts végétaux, du désherbage mécanique et de l’utilisation de produits de traitement biologiques. Ils ont également engagé des travaux de replantation dans les vignes, la réfection de l’impressionnant cuvier béton enterré sur deux niveaux ainsi qu’une refonte totale des chais. Le packaging et le marketing ont également été repensés, et le château est désormais ouvert aux visiteurs.
Les vendanges manuelles donnent lieu  de 5 à 7 tries successives, la vinification traditionnelle en fûts de chêne précède un élevage de trois ans minimum.

Nerveux et racés, les vins de Château de Cérons sont plébiscités pour leur fruit, leur finesse et leur corps. Le nouvel élan insufflé dans cette magnifique propriété (renforcé par le rachat du château par le couple alors que se profilait une succession compliquée entre les huit enfants de la famille Perromat) et l’attachement des propriétaires à leur domaine devraient permettre au Château de Cérons de gagner encore en qualité. La propriété fait une seconde proposition sous l’étiquette Château de Calvimont.
122