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Château Pape Clément

Clémentin Du Château Pape Clément 2019

Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Complexe
  • Elégant
  • Puissant
Second vin de Château Pape Clément, Grand Cru classé de Graves
Ce Domaine est l’un des plus anciens vignobles bordelais
Les premières vendanges eurent lieu en 1252
Agrément Terra Vitis et Haute Valeur Environnementale (HVE 3)
Elevage de 16 mois en barrique
L'avis du sommelier
note

Un vin intense, élégant, harmonieux, complexe

  • Marque Château Pape Clément
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Terra Vitis
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Entrecôte Sauce Béarnaise
    Pigeons Rôtis
    Terrine De Lièvre
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois De 12
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pessac-Léognan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
P19100729

L'info en +

Le Clémentin de Pape Clément est le second vin de Château Pape Clément. Il exprime toute la typicité du terroir de l'appellation Pessac-Léognan.

Château Pape Clément est un Grand Cru Classé de Graves en appellation Pessac-Léognan.

Situé sur la commune de Pessac, ce Domaine est l’un des plus anciens du vignoble bordelais. Son nom lui vient de l’un de ces illustres propriétaires le Pape Clément V, on y produisait déjà du vin au 13e siècle, les premières vendanges eurent lieu en 1252.

Château Pape Clément appartient depuis 1980 au célèbre homme d'affaires Bernard Magrez, qui possède plus de 40 propriétés viticoles dans le bordelais, il est le seul à posséder quatre Grands Crus Classés.

Le vignoble est conduit en lutte raisonnée avec un agrément Terra Vitis et Haute Valeur Environnementale de niveau 3.
193
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.