Château Cantemerle

Les Allées De Cantemerle 2018

Vin Rouge / Bordeaux / Haut-Médoc Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13 °
  • Charpenté
  • Fruité
  • Frais
Second vin du Cht Cantemerle, Cinquième Grand Cru classé 1855
Des écrits du XIVe racontent l’histoire des seigneurs de Cantemerle
Une étoile au Guide Hachette des Vins 2022
Elevage partiel en cuve et en barrique
Certification Haute Valeur Environnementale (HVE) Niveau 3
L'avis du sommelier
note

Vineux, puissant sans excès, bien parfumé, il se bonifiera encore quelques années

  • Marque Château Cantemerle
  • Appellation Haut-Médoc Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon
  • Degré 13 °
  • Type de culture Hve
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Carré De Veau Rôti
    Cèpes Farcis
    Lièvre A La Broche
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Haut-Médoc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115609

Dégustation

Dégustation de la propriété : " Les Allées de Cantemerle 2018 présentent une belle robe bien noire, un nez intensément fruité et une bouche fraîche, structurée et très gourmande. Les tanins sont fondus et leur concentration porte loin le fruit après la dégustation. La finale laisse une impression de fraicheur et de vivacité. Le vin apparaît solide et prometteur, doté d’une belle persistance. Vineux, puissant sans excès, bien parfumé, il affiche un potentiel aromatique séduisant et se bonifiera encore quelques années."

L'info en +

Issu principalement des jeunes vignes et largement dominé par le Cabernet Sauvignon (100% en 2018), le second vin du Château Cantemerle, Cinquième Grand Cru classé 1855 en appellation Haut-Médoc.

Vendanges manuelles avec tri sélectif à la vigne - élevage partiel en cuve et en barrique - certification Haute Valeur Environnementale (HVE) Niveau 3.

Des écrits datant de 1354 racontent l’histoire de nobles qui au XIIe siècle payaient leurs taxes avec du vin : les seigneurs de Cantemerle. C’est au 16e siècle que le vignoble s’est réellement développé, pour atteindre aujourd’hui une superficie de 92 ha. Situé aux abords des communes de Macau et Ludon, ce charmant Château entouré d’un joli parc boisé respire le romantisme.

Le terroir se compose de graves et de silices du quaternaire. L’âge moyen des vignes est de 30 ans, les vendanges sont manuelles avec tri sélectif à la vigne et au chai. La vinification se fait dans de grandes cuves de chêne, privilégiant une extraction de tanins lente et douce. L’élevage dure 12 mois en fût de chêne français dont 40% neuf.
Cantemerle, superbe château entouré d’un joli parc boisé, est situé en appellation Haut-Médoc, sur les graves fines et profondes des communes de Macau et Ludon. Ses origines, qui remontent au 12ème  siècle, témoignent d’un riche passé viticole. Resté plus de trois siècles dans la famille Villeneuve, il a ensuite été cédé en 1892 aux Dubos avant d’être racheté, à la fin des années 1980, par le Groupe SMABTP, premier assureur à acquérir un vignoble en bordelais. La propriété, qui a beaucoup souffert entre 1930 et 1945 n’est pas au mieux de sa forme. Il faudra une bonne dizaine d’année pour venir à bout de la rénovation des installations techniques et de la replantation du vignoble. Une fois cette étape terminée, une équipe de direction locale, dirigée par Philippe Dambrine est mise en place (et toujours présente aujourd’hui) et décide de remettre ses vins en marché ouvert de la Place de Bordeaux en 1996.
Après le rachat d’une parcelle voisine en 1999, le domaine retrouve ses 90 hectares et renoue avec son histoire. L’encépagement se compose de Cabernet sauvignon, de merlot, de cabernet franc et de petit verdot. Pour son entrée dans le 3ème millénaire, le Château Cantemerle prend la voie du respect de l’environnement. Fruit d’une longue analyse et de l’abandon des méthodes de gestion globale du vignoble, la viticulture se décline désormais en une multitude de projets qualitatifs indépendants qui remet sur le devant de la scène la faune auxiliaire et les éléments naturels. Les vendanges sont entièrement manuelles avec tri sélectif réalisé au vignoble et la vinification, effectuée dans de larges cuves en bois de chêne, permet une extraction des tanins lente et douce.

Grand Cru Classé Haut-Médoc dès 1855, très bien noté depuis 2008 par tous les grands spécialistes, le Château Cantemerle est une merveille d’élégance et de raffinement, à l’image de la propriété et des hommes qui l’animent. Les Allées de Cantemerle, second vin du château, bénéficie de la même attention.
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En bref : Le Haut Médoc qui signifie « Terre du Milieu » constitue une vaste presqu’ile triangulaire au Nord-Ouest de Bordeaux. Le vignoble est localisé sur la rive gauche de la Gironde, sur une longueur d’environ 80 km pour une largeur de 5 km. Il existe 6 appellations communales situées dans le Haut Médoc produisant exclusivement du vin rouge : Saint Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Margaux, Moulis en Médoc, Listrac-Médoc. Sous ces 7 appellations comprenant le Haut Médoc ce sont 110 000 millions de bouteilles qui sont commercialisées en moyenne chaque année. Caractère des vins : Les vins du Haut Médoc ont une robe profonde et un nez subtil. Ce sont des vins rouges corsés avec une belle persistance en bouche. Ils peuvent paraître un peu astringents lorsqu’ils sont jeunes. Cela est le plus souvent dû à la présence en quantité importante du Cabernet-sauvignon qui constitue l’encépagement principal de cette région avec le Merlot et le Cabernet Franc. Cette astringence ne doit pas être considéré comme un défaut. Avec le temps, les vins s’arrondissent et deviennent fins et délicats. Il ne fait jamais oublier que le tanin est un des éléments de conservation du vin. D’ailleurs, une des caractéristiques des vins du Haut Médoc est leur longévité extraordinaire, surtout pour les plus grands d’entre eux. Conseil du sommelier : Les vins du Haut Médoc accompagnent les volailles, les viandes rouges, le gibier, les cèpes à merveilles, les fromages fort, l’agneau également. Ce sont des vins charpentés car ils subissent un élevage en fût de chêne pendant plusieurs années. Ce sont des vins pour les amateurs de vins généreux et puissant. Situation : Située entre deux masses d’eau (L’estuaire de la Gironde et l’océan). Protégée des vents par la forêt de pins en front de mer, cette région bénéficie d’un microclimat très propice à la culture de la vigne. De faibles écarts de température et une certaine humidité de l’atmosphère associés à la chaleur due à un bon ensoleillement permettent d’obtenir une excellente maturation. Terroir : La vigne occupe des terroirs modelés en forme de petites collines de graves (Cailloux sur fonds d’argiles, de calcaire ou de sable). La pauvreté du sol oblige la vigne à développer ses racines en profondeur, ce qui est excellent pour la qualité du vin, car les sols trop fertiles donnent des vins totalement communs.