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bio

Château Peybonhomme Les Tours

L'atypic De Peybonhomme Bio 2021

Vin Rouge / Bordeaux / Vin De France / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Souple
  • Rond
  • Fruité
Propriété appartenant à la famille Hubert depuis 1895
L’un des plus anciens crus du Blayais
Un vignoble sur une colline dominant l’estuaire de la Gironde
Assemblage de Cabernet-Franc et de vieilles vignes de Malbec
Culture en agriculture biologique et biodynamie (label Demeter)
L'avis du sommelier

L'Atypic est un vin sensuel, rond en bouche, corpulent

  • Marque Château Peybonhomme Les Tours
  • Appellation Vin De France
  • Millésime 2021
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Malbec
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Mets & Vins Charcuterie Fine
    Grillades
    Volailles En Sauce Relevées
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Bordeaux Vin De France
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003115465

Dégustation

L'Atypic est un vin sensuel, rond en bouche, corpulent. La concentration n'empêchant pas la souplesse, le vin se montre assez fluide, sur des arômes frais de fruits rouges relevés d'une touche épicée. Il se dégustera idéalement dans sa jeunesse mais peut attendre quelques années en cave.

L'info en +

Château Peybonhomme-Les-Tours est un Domaine bordelais en appellation Blaye Côtes de Bordeaux, il est l’un des plus anciens crus du Blayais

Appartenant à la famille Hubert depuis 1895, le vignoble s’adosse à une colline dominant l’estuaire de la Gironde, une tour du XVIIe siècle donne une vue imprenable sur le paysage environnant. L’encépagement en rouge est composé de Merlot et Cabernet-Franc, puis de vieilles vignes de Malbec. Les blancs sont élaborés à partir des cépages Sémillon, Sauvignon et Colombard, et montrent un profil minéral sur les sols argilo-calcaires de la propriété.

Depuis 2000, l’exploitation est cultivée en agriculture biologique et biodynamie (label Demeter).
La famille Hubert règne sur le Château de Peybonhomme-Les-Tours depuis 1895. Six générations plus tard, c’est Catherine et Jean-Luc Hubert qui veillent sur la propriété. Issus respectivement d’une famille de vignerons et d’une longue lignée de marins naviguant sur la Gironde, ils voient leur destin à nouveau uni puisque leurs ancêtres respectifs travaillaient ensemble, l’un transportant le vin de l’autre. Pharmacienne de profession, Rachel Hubert a abandonné la blouse blanche en 2011 pour rejoindre son frère dans l’aventure familiale.

Ce vaste vignoble de 62 hectares est situé sur la commune de Cars, à proximité de Blaye, sur les flancs d’une colline qui domine l’estuaire. Entouré par un authentique château connu pour sa tour crénelée construit au 17ème siècle, il bénéficie d’un climat océanique idéal. Classé Premier Cru Bourgeois en 1868, il est aujourd’hui répertorié dans l’appellation Blaye - Côtes de Bordeaux. Outre la biodynamie, pratiquée ici depuis 1997, le domaine est certifié Demeter. En plus des traditionnels merlot, cabernet franc et vieux malbecs, il faut noter le retour de cépages blancs (sémillon, sauvignon et quelques pieds de colombard). Après une vinification douce, sans chaptalisation, avec une fermentation réalisée via des levures indigènes, le vin est élevé pendant 8 à 12 mois en barriques dont un tiers de fûts neufs. Equilibré et harmonieux, élégant et délicat, avec une dominante de fruits rouges et une belle minéralité, le Château Peybonhomme-Les-Tours retient désormais l’attention des meilleurs professionnels en France et à l’étranger.

Outre le grand vin, le Château Peybonhomme-Les-Tours propose une palette originale et fournie d’autres vins. Peybonhomme blanc de noir est un vin blanc atypique. Produit avec des raisins noirs issus de cabernet franc, il offre avec beaucoup de finesse, une tension minérale et un léger gras en bouche. Le Blanc de Peybonhomme-Les-Tours se révèle par sa profondeur. Légèrement beurré, il fait preuve d’une justesse étonnante entre un gras surprenant provenant du sémillon bien mûr et la vivacité due au sauvignon pur et droit. Le Rosé du Château Peybonhomme-Les-Tours est un rosé frais et gourmand avec des arômes de framboise et de fraise alliés à un côté acidulé. L’amour du risque, à l’opposé de la méthode champenoise, doit son pétillement aux sucres résiduels du raisin. Il en résulte une bulle très fine et un nez très frais. Une alternative originale aux champagnes et crémants. Quintessence offre un assemblage différent chaque année, même si le malbec et le merlot y sont systématiquement présents. Un vin qui demande à vieillir pour révéler tout son potentiel. Et pour finir, Energies résulte d’un assemblage soigné issu d’une parcelle de vieilles vignes. Douze mois d’élevage en amphore sont nécessaires pour dompter sa fougue et lui donner sa tendreté et son amplitude en bouche.
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