W. Advocate
89-91/100

Bila-Haut

Occultum Lapidem 2019

Vin Rouge / Roussillon / Côtes Du Roussillon Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Structuré
  • Fruité
  • Minéral
Une famille implantée à Tain-l’Hermitage depuis 1808
Maison des plus admirées au monde (Drinks International)
Un petit terroir traversé par l'Agly dans les Pyrénées-Orientales
Sols de gneiss, schistes du Dévonien et calcaires du Kimméridgien
Elevage : mixte en cuve et en fût, % variable selon le millésime
L'avis du sommelier
note

Un bel assemblage au rapport qualité-prix excellent

  • Marque Bila-Haut
  • Appellation Côtes Du Roussillon Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Carignan / Grenache Noir / Syrah
  • Degré 14.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2029
  • Température de service Entre 17 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Cassoulet
    Côte De Boeuf Grillée
    Terrine De Sanglier
Région
Roussillon
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Roussillon Rouge
Sous Famille
Côtes Du Roussillon Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003115774

Dégustation

Robe grenat foncé. Nez puissant et complexe aux notes de fruits noirs, poivre, garrigue, cuir, graphite. La mise en bouche dévoile une matière dense, charnue, puis le vin développe des tanins riches et fins à la fois. Belle fraîcheur d’ensemble et longue finale savoureuse.

L'info en +

Une sélection de raisins provenant de parcelles aux alentours de Latour de France, une commune située au cœur d’un petit terroir viticole traversé par l'Agly, dans les Pyrénées-Orientales.

Terroir : sols de gneiss, schistes du Dévonien et calcaires du Kimméridgien.
Vendanges manuelles. Egrappage total non-foulé. Macération longue (4 semaines).
Elevage : mixte en cuve et en fût, % variable selon le millésime

Le vin naît du ciel et de la terre... de l'amour qu'on lui porte. Voici le précepte de la Maison Chapoutier. Michel Chapoutier, négociant et producteur de vins, est le descendant d’une famille ayant commencé ses activités viticoles en 1808, à Tain-l’Hermitage dans les Côtes-du-Rhône septentrionales.

Cette Maison jouit d’une réputation internationale, sous l’impulsion de Michel Chapoutier, elle développe la culture biodynamique dans ses vignobles Français et produit également des vins au Portugal, en Australie et en Espagne.

Millésime après millésime, la régularité est de mise, la Maison Chapoutier propose des vins toujours bien construits, en progression sur le registre de la finesse et préservant l’identité de chaque terroir.

Le magazine Drinks International établie chaque année un classement des marques les plus admirées dans le monde, la Maison Chapoutier se classe première marque de vin français en 2019, et ce, pour la cinquième fois.
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