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Domaine D'alzipratu

Domaine D'alzipratu - Pumonte 2020

Vin Rouge / Corse / Corse Calvi Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Charpenté
  • Racé
  • Velouté
Fondé en 1509, le couvent d’Alzipratu n'a laissé que son aile nord
Maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse
Des vignes coincées entre le rivage et le Monte Grossu
Une gamme de vins aux caractères et atouts différents
Assemblage d'Aleatico, Minustellu, Niellucciu et Sciaccarellu
L'avis du sommelier
note

Un environnement rude, des sols pauvres et profonds qui forgent le caractère

  • Marque Domaine D'alzipratu
  • Appellation Corse Calvi Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Aleatico / Minustellu / Niellucciu / Sciaccarellu
  • Degré 14.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2029
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Mets & Vins Carré D'agneau Au Thym
    Cochonailles
    Tartare De Boeuf
Région
Corse
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Corse Rouge
Sous Famille
Vin De Corse Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003115688

Dégustation

Robe grenat foncé. Nez aux notes de fruits rouges et de maquis. Bouche structurée, ample, généreuse, aux tanins souples et veloutés. Finale aromatique de belle longueur.

L'info en +

Le lieu-dit Pumonte est un terroir de coteaux au pied du cirque de Bonifatu. Les sols sont pauvres et profonds, composés d’arènes granitiques, la proximité des sommets tempère les excès de chaleur et préserve la fraîcheur aromatique. Des vieilles vignes de Sciaccarellu, Niellucciu, Minustellu et Aleaticu, trouvent ici de bonnes conditions pour développer leurs maturités.

Le Domaine Alzipratu est une maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse, à 8 km de Calvi. Souvent dans le monde viticole, les histoires sont riches de personnages célèbres, de lieux historiques, de conditions particulières dans des endroits particuliers.

Fondé en 1509, le couvent d’Alzipratu n'a laissé que son aile nord. Il semblerait que l'édifice hébergeait encore une vingtaine de moines au XVIIe siècle. Propriétaire dans les années 1960, le Baron Henry Louis de La Grange crée le vignoble dont la conduite revient à Maurice Acquaviva, le père de l’actuel propriétaire. Pierre Acquaviva et son épouse Cécilia exploitent aujourd’hui 40 hectares de vignes coincées entre le rivage et le Monte Grossu. Assisté du maître de chai Vincent Grepin, le couple compose avec un climat contrasté et une terre rude pour produire une dizaine de vins aux caractères et atouts différents.
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