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Domaine D'alzipratu

Domaine D'alzipratu - Fiumeseccu 2022

Vin Rouge / Corse / Corse Calvi Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Puissant
  • Souple
  • Fruité
Fondé en 1509, le couvent d’Alzipratu n'a laissé que son aile nord
Maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse
Des vignes coincées entre le rivage et le Monte Grossu
Une gamme de vins aux caractères et atouts différents
Assemblage d'Elegante, Nielluccio, Sciaccarellu et Syrah
L'avis du sommelier
note

Un sacré caractère, une présence chaude et épicée

  • Marque Domaine D'alzipratu
  • Appellation Corse Calvi Aop
  • Millésime 2022
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Elegante / Nielluccio / Sciaccarellu / Syrah
  • Degré 13.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Cuisine Italienne
    Grillades
    Plateau De Charcuterie
Région
Corse
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Corse Rouge
Sous Famille
Vin De Corse Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003115989

Dégustation

Son fruit noir dense et épicé fait forte impression dès l’olfaction. La bouche se montre souple, charnue et structurée. Fruits et épices se retrouve sur l’allonge d’une finale moelleuse et équilibrée.

L'info en +

Issu de l’assemblage de quatre cépages, une cuvée de bonne charpente, au caractère digeste et déjà agréable à déguster.

Vignes âgées de 10 à 30 ans - éraflage intégral - levures indigénes

Le Domaine Alzipratu est une maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse, à 8 km de Calvi. Souvent dans le monde viticole, les histoires sont riches de personnages célèbres, de lieux historiques, de conditions particulières dans des endroits particuliers.

Fondé en 1509, le couvent d’Alzipratu n'a laissé que son aile nord. Il semblerait que l'édifice hébergeait encore une vingtaine de moines au XVIIe siècle. Propriétaire dans les années 1960, le Baron Henry Louis de La Grange crée le vignoble dont la conduite revient à Maurice Acquaviva, le père de l’actuel propriétaire. Pierre Acquaviva et son épouse Cécilia exploitent aujourd’hui 40 hectares de vignes coincées entre le rivage et le Monte Grossu. Assisté du maître de chai Vincent Grepin, le couple compose avec un climat contrasté et une terre rude pour produire une dizaine de vins aux caractères et atouts différents.
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