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Domaine D'alzipratu

Domaine D'alzipratu Iniziu 2020

Vin Rouge / Corse / Corse Calvi Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Concentré
  • Fruité
  • Charnu
Fondé en 1509, le couvent d’Alzipratu n'a laissé que son aile nord
Maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse
Des vieilles vignes plantées dans la vallée de la Figarella
Elevé 24 mois en oeufs béton et barriques, 12 mois en bouteilles
Conversion à l'agriculture biologique depuis 2020
L'avis du sommelier
note

L'élevage de 36 mois affine son toucher et développe son aromatique

  • Marque Domaine D'alzipratu
  • Appellation Corse Calvi Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Nielluccio
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture En Conversion Bio
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 15 Et 16 C
  • Mets & Vins Carré D'agneau
    Charcuterie Fine
    Côte De Boeuf Grillée
Région
Corse
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Corse Rouge
Sous Famille
Vin De Corse Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003116952

Dégustation

Une belle expression de Niellucciu, à la robe profonde et au nez fruité et de maquis. Ample, charnu, le palais enchante par son intensité, ses tanins fondus, sa finesse et sa persistance.

L'info en +

Des vieilles vignes de Nielluccio plantées dans la vallée de la Figarella. Cette parcelle profite d'un ensoleillement plein Sud et d'un sous-sol d'argiles profondes, particulièrement profitable à ce grand cépage autochtone Corse. L'élevage de 24 mois en cuves ovoïdes béton et en barriques, puis 12 mois en bouteilles, permet de développer la complexité aromatique et d'arrondir les tanins..

Iniziu signifie commencement ou début en langue corse.

Le Domaine Alzipratu est une maison familiale située dans la région de Balagne en Haute-Corse, à 8 km de Calvi. Souvent dans le monde viticole, les histoires sont riches de personnages célèbres, de lieux historiques, de conditions particulières dans des endroits particuliers.

Fondé en 1509, le couvent d’Alzipratu n'a laissé que son aile nord. Il semblerait que l'édifice hébergeait encore une vingtaine de moines au XVIIe siècle. Propriétaire dans les années 1960, le Baron Henry Louis de La Grange crée le vignoble dont la conduite revient à Maurice Acquaviva, le père de l’actuel propriétaire. Pierre Acquaviva et son épouse Cécilia exploitent aujourd’hui 40 hectares de vignes coincées entre le rivage et le Monte Grossu. Assisté du maître de chai Vincent Grepin, le couple compose avec un climat contrasté et une terre rude pour produire une dizaine de vins aux caractères et atouts différents.

Domaine en cours de conversion à l'agriculture biologique depuis 2020.
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