• Promotion
W. Advocate
98 / 100
J. Suckling
100 / 100

Château Mouton Rothschild

Château Mouton Rothschild 2010

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Premier Grand Cru Classé / bouteille 75cl /
  • Complexe
  • Noble
  • Puissant
L'avis du sommelier
note

Profondeur et harmonie

  • Marque Château Mouton Rothschild
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2010
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Type de culture Conventionnelle
  • Temps de garde Pendant Plusieurs Décennies
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Agneau De Lait
    Epaule De Sanglier Aux Epices
    Filet De Boeuf Au Foie Gras De Canard
Région
Bordeaux
Classement
Premier Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600076

Dégustation

La robe est couleur pourpre, sombre et intense.
Le nez diffuse des parfums finement vanillés, aux nuances grillées,
à l’aération, il libère des arômes de cassis et de cerise noire.
En bouche, une grande richesse, de la puissance, de la complexité.
Des tannins corsés, enrobés, enveloppent le palais toute en rondeur.
La finale d’une incroyable persistance, se teinte de minéralité,
avec une agréable fraîcheur.

L'info en +

Château Mouton Rothschild est l’un des plus prestigieux vins de Bordeaux, ce Premier Grand Cru classé 1855, en appellation Pauillac, est le seul vin dont le classement a été modifié, passant de second à premier en 1973.

En 1853, le Baron Nathaniel de Rothschild, de la branche anglaise de la famille, acheta Château Brane-Mouton auquel il donna le nom de Château Mouton Rothschild.

Avec la révision du classement, la devise de la famille changea :
« Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis »
devint : « Premier je suis, second je fus, Mouton ne change ».

Le vignoble bénéficie d'un terroir exceptionnel, tant pour la qualité des sols que pour l'exposition et l'ensoleillement. De la vigne à la bouteille, des soins minutieux associent le respect de la tradition aux techniques les plus modernes : vendanges à la main, maturation en barriques de chêne neuves. Au-delà de l’excellence caractérisant ses vins, la popularité de Mouton Rothschild vient du fait que chaque millésime arbore une étiquette originale, illustrée par un artiste reconnu internationalement.

Robert Parker : « Des millésimes de haut vol depuis 1995.»
188
En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.