W. Advocate
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Château Branaire-Ducru

Château Branaire-Ducru 2014 - Caisse Bois 3 Bouteilles

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Julien Aop / Quatrième Grand Cru Classé / 3 bouteilles 75cl /
  • Charmeur
  • Délicat
  • Frais
L'avis du sommelier
note

Il gagnera beaucoup à patienter dans votre cave

  • Marque Château Branaire-Ducru
  • Appellation Saint-Julien Aop
  • Millésime 2014
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 17 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Coq Au Vin
    Fricassée De Lapin
    Fromage A Pâte Molle
    Gibiers
Région
Bordeaux
Classement
Quatrième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
3 Bouteilles 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Julien
Pays de fabrication
France
Volume total
2.25 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600249

Dégustation

Nez expressif, frais et délicat, aux arômes de fruits noirs, cerise, une note de vanille et de réglisse. L’attaque est ronde, charnue, le palais déploie une belle matière dense et veloutée. Doté d’une fraicheur remarquable, ce charmant Saint-Julien gagnera beaucoup à patienter dans votre cave.

L'info en +

Château Branaire-Ducru est un Quatriéme Grand Cru Classé 1855 en appellation Saint-Julien. Le vignoble forme un large coteau de 60 hectares composé essentiellement de graves. Les vins sont élevés en barriques de chêne durant 18 mois dont 50% de bois neuf.
Acquise en 1680 par Jean-Baptiste Branayre lors d'une division des terres du château voisin Beychevelle, la propriété est ensuite passé aux mains de ses descendants, la famille Duluc, qui choisira de la renommer Château Branayre en hommage de leurs ancêtres. Au fil des transmissions, l’exploitation sera peu à peu délaissée jusqu’à son rachat, en 1988, par un groupe familial français présidé par Patrick Maroteaux. Les gros investissements réalisés par ces passionnés auront permis de redonner son lustre d’antan au château, dont les lignes épurées font le bonheur des férus d’architecture néo-classique.
Les 60 hectares de vignes du Château Branaire-Ducru, composés de cabernet sauvignon, de cabernet franc, de merlot et de petit verdot, sont situés sur la commune de Saint-Julien et implantés sur un coteau de graves. Depuis 1991, la vinification s'effectue dans un cuvier fonctionnant par gravité, pour préserver l'intégralité des baies de raisin et la pureté des saveurs du terroir. Entré dans le cercle fermé des Crus Classés en 1855, ce Saint Julien généreux et raffiné, longtemps sous-estimé tient pourtant parfaitement son rang au fil des millésimes.

Deuxième vin du domaine, le Château Duluc profite, lui aussi, d’une culture raisonnée et s’affiche comme l’un des meilleurs rapports qualité/prix de Saint-Julien.



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Située sur la Rive Gauche du vignoble bordelais, l’appellation Saint-Julien est basée sur la commune de Saint-Julien-Beychevelle. Le terroir de Saint-Julien de par sa topographie et sa pédologie, convient parfaitement à la culture de la vigne. De ce fait on note pas moins de cinq Seconds Crus, deux Troisièmes et Quatrièmes Crus figurant au classement de 1855. La superficie totale des vignobles pouvant bénéficier de cette appellation est actuellement d’environ 906 hectares, soit 5.87% du vignoble médocain. L’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Saint-Julien produit des vins qui offrent un fruit généreux, de la douceur, de la finesse, sans oublier de la matière riche et fraîche. Les Saint-Julien ont la délicatesse des Margaux et la richesse des Pauillac. S’il n’existe pas de Premier Cru dans cette appellation, il n’en reste pas moins que les Deuxième Grand Cru sont capables de surpasser certains premiers, tel le Château Léoville Barton, Château Léoville Las Cases… Que l’amateur de jolis vins le sache : l’appellation Saint-Julien est généralement superbe…