Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Julien Aop / Second Vin Du Château /
bouteille 75cl /
Structuré
Finesse
Fruité
Le second vin d'un Quatrième Grand Cru Classé du Médoc Propriété de la famille Cordier depuis 1917 Terroir réputé exceptionnel au sein de la commune de Saint-Julien Les conseils de Jacques Boissenot et de Stéphane Derenoncourt Il doit à son aîné de passer moins de temps en fût pour l'élevage
L'avis du sommelier
Dans un registre friand et souple, un vin joliment classique et appétant
Le Connétable de Talbot est le second vin du Château Talbot, Quatrième Grand Cru Classé 1855 en appellation Saint-Julien. Ce vin classique est l’un des premiers seconds vins du Médoc, il doit à son aîné de passer moins de temps en barriques pour l'élevage.
Le vignoble s'étend sur 107 hectares au sein de la commune de Saint-Julien, appellation hors du commun puisqu'elle comporte pas moins de 11 crus classés.
Situé de façon idéale en bordure de l'estuaire de la Gironde, sur des croupes de graves alluvionnaires charriées du Massif Central par la Dordogne et des Pyrénées par la Garonne, le terroir du Château Talbot est exceptionnel.
Avec l'aide de l'œnologue Jacques Boissenot et de Stéphane Derenoncourt, Nancy Bignon-Cordier et Lorraine Cordier tiennent, pour chaque millésime, à rechercher la plus grande complexité pour les vins du Château Talbot.
La propriété produit également un vin blanc vif et très parfumé, le Caillou blanc, cet assemblage de sauvignon blanc et sémillon est élevé en barriques sur ses lies, il est gras en bouche, doté d'une richesse aromatique et d’une belle fraîcheur.
Les vignes du domaine sont cultivées selon les principes de la viticulture raisonnée.
Vinification en cuves inox et élevage 15 mois en barriques, neuves à 15%
Si le cru doit son nom à John Talbot, célèbre homme de guerre anglais et connétable de Guyenne qui prit part à la bataille de Castillon en 1453, le Château Talbot fut la propriété des marquis d’Aux de Lescout du 18ème siècle jusqu’en 1917, date à laquelle le domaine référencé 4ème Grand Cru Classé en 1855 fut ensuite racheté par Désiré Cordier, un négociant originaire de la Moselle désireux de pénétrer le marché bordelais. La propriété est aujourd’hui dirigée par sa petite-fille, Nancy Bignon-Cordier, épaulée par son mari et ses enfants.
Situé au beau milieu du plateau de Saint-Julien-Beychevelle, ce domaine incontournable du Médoc certifié HVE3 dispose d’un imposant vignoble de 110 hectares de cabernet sauvignon, merlot, petit verdot et cabernet franc plantés d’un seul tenant sur un sol de fines graves günziennes, lui-même reposant sur un socle de calcaire à astéries.
La tenue du vignoble est irréprochable, la sélection parcellaire de plus en plus rigoureuse, les vendanges sont entièrement manuelles et la vinification se déroule en cuves de bois tronconiques ou inox selon les parcelles avant un élevage de 14 mois en barriques à 60% neuves en provenance de 8 tonneliers différents dans le tout nouveau chai. Conçu par les architectes bordelais Nairac et Vacheyrout, il est unique, autant par sa taille que par son design : réparti sur 1 500 mètres carrés, cette forêt monumentale composée de dizaines d’arbres en béton de 7 mètres de haut abrite 1800 barriques, alignées dans la pénombre à une température de 17°C. choix.
Parfaitement équipé et dirigé avec beaucoup d’efficacité, le Château Talbot a retrouvé son faste d’antan. Depuis une bonne dizaine d’années, les progrès sont évidents. Même si la marque a toujours été forte, ses vins sont aujourd’hui plus proches de son rang légitime. Avec passion et bienveillance, Nancy Bignon-Cordier, parfaitement conseillée par l’œnologue Eric Boissenot et le consultant Stéphane Derenoncourt travaille aujourd’hui des vins plus subtils et plus raffinés que jamais.
Rond, complexe et classique sans jamais être austère, le Château Talbot est généreux et d’une grande élégance. C’est assurément l’un des Saint-Julien les mieux prédisposé à la longévité.
Connétable de Talbot, le second vin né dans les années 1960, est une bouteille de pur plaisir qui offre un fruité tendre et suave avec une belle tenue.
Le domaine dispose également de quatre hectares de vignes blanches qui permettent de produire quelques bouteilles de Château Talbot Caillou Blanc, l’un des plus anciens blancs secs du Médoc.
Située sur la Rive Gauche du vignoble bordelais, l’appellation Saint-Julien est basée sur la commune de Saint-Julien-Beychevelle. Le terroir de Saint-Julien de par sa topographie et sa pédologie, convient parfaitement à la culture de la vigne. De ce fait on note pas moins de cinq Seconds Crus, deux Troisièmes et Quatrièmes Crus figurant au classement de 1855. La superficie totale des vignobles pouvant bénéficier de cette appellation est actuellement d’environ 906 hectares, soit 5.87% du vignoble médocain. L’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot.
Saint-Julien produit des vins qui offrent un fruit généreux, de la douceur, de la finesse, sans oublier de la matière riche et fraîche. Les Saint-Julien ont la délicatesse des Margaux et la richesse des Pauillac. S’il n’existe pas de Premier Cru dans cette appellation, il n’en reste pas moins que les Deuxième Grand Cru sont capables de surpasser certains premiers, tel le Château Léoville Barton, Château Léoville Las Cases…
Que l’amateur de jolis vins le sache : l’appellation Saint-Julien est généralement superbe…