W. Advocate
94 /100
RVF
17 /20
J. Suckling
95 /100

Château Clos L'eglise

Château Clos L'eglise 2015 - Caisse Bois 2 Bouteilles

Vin Rouge / Bordeaux / Pomerol Aop / 2 bouteilles 75cl /
  • Délicat
  • Fruité
  • Boisé
Au XVIIIe, Clos l'Église était un grand domaine (surface) pour Pomerol
Propriété de la Famille Garcin-Cathiard (Ch. Haut Bergey)
Chaque année, les éloges des plus grands critiques professionnels
Travail de la vigne dans le respect de l’environnement
Elevé 18 à 24 mois en fût de chêne français 100% neuf
L'avis du sommelier
note

Sensation veloutée et plaisirs gourmands.

  • Marque Château Clos L'eglise
  • Appellation Pomerol Aop
  • Millésime 2015
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 14 Et 16 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Côte De Veau
    Fromages Affinés
    Omelette Aux Truffes
    Terrine De Campagne
Région
Bordeaux
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
2 Bouteilles 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pomerol
Pays de fabrication
France
Volume total
1.5 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600478

Dégustation

La robe est pourpre violacée, très dense. Le nez intense restitue de fines notes d’élevage boisées, des parfums de fruits bien mûrs, frais, d’une belle finesse. Le superbe millésime 2015 apporte encore plus de concentration, d’équilibre, de richesse. La bouche onctueuse, offre un fruité précis, net, et la finesse du boisé donne une touche de raffinement supplémentaire. Des tanins enrobés et élégants rendent la bouche tendre et très plaisante. La finale longue et velouté prolonge un plaisir gourmand. Déjà agréable, vous pouvez néanmoins l’attendre grâce à une belle aptitude à la garde.

L'info en +

Château Clos l’Eglise est un vignoble de 6 hectares composé de sols argilo-graveleux avec remontées de crasses de fer typiques du terroir local.  L’âge moyen des vignes est de 35 ans. Les vendanges sont manuelles avec tris à la vigne et au chai. Chaque parcelle est vinifiée séparément pour garder la typicité des terroirs. La fermentation malolactique est conduite en barriques neuves (100%) avec un élevage pendant 16 à 18 mois. Clos l’Eglise propose des vins très élégants et souples, qui savent s’apprécier dans leur jeunesse.
Au 18ème siècle déjà, fort de 14 hectares de vignes, Clos l’Eglise était un grand domaine. Au grès des successions, il finira par être scindé en deux, entre les familles Mauléon et Rouchut : Clos l’Eglise-Clinet revenant à la première alors que la seconde conserve Clos l’Eglise. Situé juste au dessus de Libourne, à flanc de coteau au niveau de la cassure du célèbre plateau de Pomerol,  le vignoble, composé de cabernet franc et de merlot, s’étend aujourd’hui sur 6 hectares de sols argilo-graveleux avec remontées de crasses de fer typiques du terroir local.

Il faudra attendre que Sylviane Garcin-Cathiard (dont le frère Daniel est propriétaire de Smith Haut-Lafitte) jette son dévolu sur le domaine en 1997 pour lui insuffler une bouffée d’air frais salvatrice. Forte de son expérience au Château haut-Bergey à Péssac-Léognan, elle entreprend une rénovation complète des chais, choisit de revenir au pigeage manuel et de rallonger les temps de cuvaison qui se feront désormais en barriques neuves à 100% pour hisser Clos l’Eglise parmi les meilleurs. La vinification est réalisée par lot parcellaire, dans de petites cuves de 60 hl. Même si la culture se fait de façon traditionnelle avec labours, elle suit les principes de l’agriculture raisonnée. Si on rajoute à cela l’aide précieuse de l’œnologue Alain Raynaud, on comprend aisément pourquoi, et surtout comment, Clos de l’Eglise a repris sa place dans les hautes sphères de l’appellation. Il est donc logique que les critiques soient à nouveau sous le charme.

Esprit de l’Eglise, le second vin du château, est plus facile et plus rapide à boire que son aîné.
198
L’appellation Pomerol, située sur la Rive Droite du vignoble bordelais, porte aussi le nom d’une commune voisine de Libourne, qui la limite à l’ouest et au sud ; au nord, le ruisseau de la Barbanne la sépare de Lalande-de-Pomerol, et à l’est, elle est limitrophe de Saint-Emilion. Le sol d’argile nappé de graves, est dominé par la croupe en argile pure de Petrus ; ce terroir à l’exceptionnelle composition géologique, allié à un micro-climat spécifique en fait un caractère unique. Le vignoble de Pomerol est formé de superbes propriétés dont l’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (ou Bouchet), Côt ou Malbec et Merlot noir. Il n’existe aucun classement officiel des crus de l’appellation Pomerol, qui peut paraître curieux au vu de la notoriété de cette appellation. Cette belle appellation nous offre de beaux vins comme on les aime, avec une trame tannique soyeuse, une belle concentration de fruits rouges. Dans les grands millésimes, on peut y trouver une superbe complexité aromatique pour les meilleurs propriétés : Pétrus, Le Pin, Château L’évangile, Château Trotanoy…