Barons Et Baronnes De Baron Philippe De Rothschild

Magnum Baron Nathaniel 2018

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / magnum 150cl / 13.5 °
  • Corsé
  • Fruité
  • Velouté
La Maison Rothschild possède trois Grands Crus Classés
Baron Nathaniel, créateur du Château Mouton Rothschild en 1853
Macèration longue pour extraire une matière riche et dense
Vinification séparée préservant l’identité de chaque cépage
Elevage 12 mois en barriques de chêne français
L'avis du sommelier
note

Il déverse un flot de fruits noirs et reste discret dans l’expression de l’élevage en fût

  • Marque Barons Et Baronnes De Baron Philippe De Rothschild
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Mets & Vins Fromages Affinés
    Gibiers Marinés
    Viandes Rouges Rôties
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Magnum 150cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
1.5 L
Code Pays
Fr
003116778

Dégustation

Robe pourpre sombre. Nez ouvert, fruits noirs mûrs, poivre, torréfaction. Après une attaque dense, le palais déverse un flot de fruits noirs et reste discret dans l’expression de l’élevage en fût (vanille, torréfaction). Adossé à une charpente imposante, il s’étire sur une finale veloutée aux accents épicés.

L'info en +

Une cuvée en hommage au Baron Nathaniel, créateur du Château Mouton Rothschild en 1853

Le millésime vu par la propriété : " Les vins montrent une belle expression de fruits rouges et noirs mûrs, soulignés par une belle sucrosité "

Les grappes macèrent quatre semaines pour extraire une matière riche et dense, les jus sont ensuite vinifiés séparément pour préserver l’identité de chaque cépage, puis toute cette richesse est assemblée pour créer une belle alchimie aromatique. L’élevage de 12 mois se déroule en barriques de chêne français. Cet assemblage typique du Bordelais fait la part belle au Merlot qui offre son fruit, sa rondeur, et tempère la puissance tannique.

La Maison Baron-Philippe-de-Rothschild commercialise des vins de Châteaux et des vins de marques. Sur le terroir de Pauillac, elle possède trois Grands Crus Classés dont le célèbre Château Mouton Rothschild. En France et à l’étranger, la Maison Rothschild gère avec la même exigence de qualité des marques comme Mouton Cadet, Opus one en Californie, ou Escudo Rojo au Chili.
188
En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.