• Coup de cœur

Ridolfi

Brunello Di Montalcino 2018

Vin Rouge / Docg Annata / bouteille 75cl / 14 °
  • Elégant
  • Velouté
  • Parfumé
Une ancienne lignée toscane déjà présente à Florence en 1290
"The Up and Coming Winery of 2021" par G. Rosso (Vini d'Italia)
Vignoble d'altitude sur le versant Nord de la colline de Montalcino
Des vignes travaillées selon les principes biologiques
Elevé 36 mois en foudres de chêne et 12 mois en bouteille
L'avis du sommelier
note

Délicieusement tendre et parfumé, il a des airs de Grand Cru

  • Marque Ridolfi
  • Appellation Docg Annata
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Sangiovese
  • Degré 14 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Mets & Vins Fromages A Pâte Dure
    Gibiers En Sauce
    Viandes Rouges Rôties
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Les Vins Du Monde
Sous Famille
Italie
Pays de fabrication
Italie
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
It
003116837

Dégustation

Nez intense et complexe aux notes de fruits noirs, cerises, violette, épices douces, puis des nuances balsamiques (encens). Le palais se révèle équilibré, généreux et élégant, doté de tanins fins,veloutés, et d’une longue finale aromatique.

L'info en +

Ce 100% Sangiovese a grandi à 300 mètres d’altitude sur le versant nord-est de la colline de Montalcino, les sols sont riches en argile, en fossiles marins et en grès altéré. La vigne est cultivée selon des principes biologiques, nourrie d'humus organiques, de semis et d'engrais verts.

Vendanges manuelles - fermentation sous levures indigènes - 36 mois en foudres de chêne de Slavonie et 12 mois en bouteille.

L’histoire de la famille Ridolfi remonte à plusieurs siècles, cette ancienne lignée toscane était déjà présente à Florence en 1290. De nos jours, la famille Peretti, une noble famille florentine, perpétue l’âme de cette maison séculaire. Les vignobles Ridolfi se trouvent sur des terres connues dès l'Antiquité pour la production qualitative de vin, sur le versant nord-est de la colline de Montalcino, au centre de la Toscane.

Gianni Maccari, le Wine maker maison, est l'un des derniers disciples de Giulio Gambelli. Connu sous le nom de Bicchierino (ou "Petit Verre"), spécialiste du cépage Sangiovese et dégustateur émérite, Giulio Gambelli est l'un des grands noms du vin toscan, disparu début 2012 à l'âge de 86 ans.

Dès son arrivée chez Ridolfi, Gianni Maccari a mis en œuvre différents chantiers : la construction d’un chai ultra-moderne, l'achat de nouveaux fûts provenant de grands tonneliers Français, Autrichiens et Italiens, et le développement de procédés employés dans la viticulture biologique. Notons que les travaux au chai, notamment la vinification, restent encore largement manuels.

En 2021, l’entreprise a reçu le titre de "The Up and Coming Winery of 2021" par Gambero Rosso, l’éditeur de Vini d'Italia, le catalogue de vins numéro un en Italie.
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