• Coup de cœur

Ridolfi

Brunello Di Montalcino Riserva 2016

Vin Rouge / Toscane / Docg Annata / bouteille 75cl / 14 °
  • Fruité
  • Puissant
  • Velouté
Une ancienne lignée toscane déjà présente à Florence en 1290
"The Up and Coming Winery of 2021" par G. Rosso (Vini d'Italia)
Vignoble d'altitude sur le versant Nord de la colline de Montalcino
Des vignes travaillées selon les principes de la viticulture biologique
Elevé plus de quatre ans en fût de chêne de Slavonie
L'avis du sommelier
note

Produit uniquement sur les meilleurs millésimes, un beau Sangiovese corsé et velouté à la disponibilité limitée

  • Marque Ridolfi
  • Appellation Docg Annata
  • Millésime 2016
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Sangiovese
  • Degré 14 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 18 Et 20 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Gibiers En Sauce
    Plateau De Fromages
    Viandes Rouges
Région
Toscane
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Les Vins Du Monde
Sous Famille
Italie
Pays de fabrication
Italie
Volume total
0.75 L
Code Pays
It
003117274

Dégustation

Robe rouge rubis brillant. Un nez riche, imposant, des notes de fruits des bois, cerise, résine, épices. Ample à l’attaque, la bouche est puissante, corsée, tapissée de tanins enrobés. Cette matière dense et veloutée s’attarde élégamment dans une belle et longue finale.

L'info en +

La cuvée Riserva Mercatale est produite uniquement sur les meilleurs millésimes, la disponibilité est donc limitée. Ce 100% Sangiovese présente la particularité d’un élevage très long, plus de quatre années en fût de chêne de Slavonie. Elaborée à partir de vignes travaillées selon les principes de l’agriculture biologique, cette cuvée nous vient du versant Nord-Est de la colline de Montalcino. Perché à une altitude de 300 m au-dessus du niveau de la mer, ce terroir est riche en argile, fossiles marins et albères dans sa partie la plus élevée. Cette région de Toscane est connue pour sa production du vin rouge.

Vendanges manuelles – Fermentation en cuve inox à température contrôlée - vieillissement 55 mois en fût de chêne de Slavonie (25-35 hectolitres), plus 12 mois en bouteille.

L’histoire de la famille Ridolfi remonte à plusieurs siècles, cette ancienne lignée toscane était déjà présente à Florence en 1290. De nos jours, la famille Peretti, une noble famille florentine, perpétue l’âme de cette Maison séculaire.

Les vignobles Ridolfi se trouvent sur des terres connues dès l'Antiquité pour la production qualitative de vin, sur le versant Nord-Est de la colline de Montalcino, au centre de la Toscane.

Gianni Maccari, le Wine maker maison, est l'un des derniers disciples de Giulio Gambelli. Connu sous le nom de Bicchierino (ou "Petit Verre"), spécialiste du cépage Sangiovese et dégustateur émérite, Giulio Gambelli est l'un des grands noms du vin toscan, disparu début 2012 à l'âge de 86 ans.

Dès son arrivée chez Ridolfi, Gianni Maccari a mis en œuvre différents chantiers, la construction d’un chai ultra-moderne, l'achat de nouveaux fûts provenant de grands tonneliers en France, Autriche et Italie, et le développement de procédés employés dans la viticulture biologique. Notons que les travaux au chai, notamment la vinification, restent encore largement manuels.

En 2021, l’entreprise a reçu le titre de "The Up and Coming Winery of 2021" par Gambero Rosso - éditeurs de Vini d'Italia, le catalogue de vins numéro un en Italie.
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