Barons Et Baronnes De Baron Philippe De Rothschild

Baron Henri-Nathaniel-Carl 2018

Vin Rouge / Bordeaux / Bordeaux Aop / 3 bouteilles 75cl / 12.5 °
  • Souple
  • Elégant
  • Puissant
L’histoire viticole des Rothschild commence en France en 1868
Des Cuvées en hommage aux ancêtres de la famille
Millésime aux conditions météorologiques idéales
Des sols riches et variés sur des appellations emblématiques
L’élevage en fûts affine une sélection de vins fins et puissants
L'avis du sommelier
note

Trois terroirs emblématiques et le savoir-faire d'une grande maison sur une grande année à Bordeaux

  • Marque Barons Et Baronnes De Baron Philippe De Rothschild
  • Appellation Bordeaux Aop
  • Millésime 2018
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 12.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 17 Et 19 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Côte D'agneau Aux Epices
    Entrecôte Sauce Béarnaise
    Gibiers A Plumes
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois De 1
Contenance
3 Bouteilles 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Bordeaux Et Bordeaux Supérieur
Pays de fabrication
France
Volume total
2.25 L
Code Pays
Fr
003117198

L'info en +

La maison Baron-Philippe-de-Rothschild nous propose ce coffret « Cuvées Barons et Baronnes », en hommage aux illustres ancêtres de la famille. Une caisse en bois contenant un vin de Pauillac en hommage au Baron Nathaniel, un Médoc pour le Baron Henri et un Saint Emilion pour le Baron Carl. Cette édition 2018 met en lumière des appellations prestigieuses sur une grande année à Bordeaux, tant sur la rive gauche que sur la rive droite. Un millésime caractérisé par des conditions météorologiques idéales qui ont façonné des vins d'une qualité remarquable.

Pauillac Baron Nathaniel : une cuvée en hommage au Baron Nathaniel, créateur du Château Mouton Rothschild en 1853. L’élevage de 12 mois se déroule en barriques de chêne français. Cet assemblage typique du Bordelais fait la part belle au Merlot qui offre son fruit, sa rondeur, et tempère la puissance tannique.

Saint Emilion Baron Carl : un vin rond, fruité et souple, élevé partiellement en barrique de chêne. Deux terroirs distincts sont à l’origine de cette cuvée. « Les côtes », une terre argilo-calcaire donnant des merlots ronds et fruités, et un vignoble nommé « Sable », dont les graves siliceuses et sablonneuses profitent largement aux maturités des cabernets sauvignons.

Médoc Baron Henri : les sols du Médoc sont constitués de sable et de Graves. Hormis d’excellentes conditions de maturation dues aux pierres restituant la chaleur la nuit, cet ensemble géologique façonne des vins à la fois fins et puissants. Afin d’apporter rondeur et complexité à ce vin corsé et structuré, le choix d’un élevage long est privilégié : fûts de chêne dans un premier temps, puis en bouteille avant sa commercialisation.

L’histoire viticole de la famille Rothschild commence par la branche française, quand James de Rothschild achète le Château Lafite en 1868. Créée en 1933, la Maison Baron-Philippe-de-Rothschild commercialise des vins de Châteaux et des vins de marques. Sur le terroir de Pauillac, le groupe possède trois Grands Crus Classés dont le célèbre Château Mouton Rothschild. En France et à l’étranger, la Maison Rothschild gère avec la même exigence de qualité des marques comme Mouton Cadet, Opus one en Californie, ou Escudo Rojo au Chili.
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Le Bordelais viticole est un vignoble millénaire, qui depuis 1911 est strictement limité au département de la Gironde ; il couvre de nos jours une superficie de 124 000 ha dont 123 000 ha en AOC (89% pour les cépages rouges et 18% pour les cépages blancs). Les terroirs se distinguent par leur situation géographique vis-à-vis de la Garonne et de la Gironde. Sur la rive gauche de la Garonne et le long de l’estuaire, les alluvions dominent le vignoble sur plus de 150km. Ce sont essentiellement des graves : galets et graviers roulés en provenance de Pyrénées, où le fleuve prend sa source. Ces graves sur sable constituent des terrasses bien drainées, chaudes et parfaites pour la vigne et le cabernet sauvignon en particulier. De l’autre côté du fleuve, les terroirs ont une origine différente, avec des côtes et des collines argilo-calcaires et des sols plus profonds, parfaits pour le merlot, par exemple. La région est naturellement divisée en 5 territoires : MEDOC (Rive Gauche), avec ses appellations Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Moulis, Margaux, Haut-Médoc; GRAVES (Rive Gauche) avec ses appellations Pessac-Léognan, Graves, Cérons, et Barsac ; SAUTERNAIS (Rive Gauche et Droite) avec ses appellations Barsac, Sauternes, Cérons, Cadillac, Loupiac, Sainte-croix-du-mont, Côtes-de-bordeaux-saint-macaire ; BOURGEAIS-BLAYAIS avec ses appellations Blaye, Côtes-de-Blaye, Premières-côtes-de-blaye et Côtes-de-bourg ; LIBOURNAIS (Rive droite) avec ses appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion pour le vignoble de Saint-Emilion, Pomerol et Lalande-de-pomerol pour le vignoble de Pomerol, Canon-fronsac et Fronsac pour le vignoble de Fronsac et deux autres appellations du Libournais, les Côtes-de-castillon et Bordeaux-côtes-de-franc ; la dernière, ENTRE-DEUX-MERS avec ses appellations Entre-Deux-Mers proprement dit, Graves-de-Vayres, Premières Côtes de Bordeaux, Loupiac, Cadillac, Sainte-Croix-du-Mont, Côtes de Bordeaux Saint-Macaire, vignoble du Haut-Benauge et Sainte-Foy-Bordeaux. Les appellations génériques, auxquelles peuvent prétendre tous les vignobles du bordelais sont le Bordeaux, le Bordeaux Supérieur, le Bordeaux Clairet et le Bordeaux Rosé. Les vins de Bordeaux sont élaborés à partir des cépages la plupart du temps assemblés, à savoir : le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, auxquels s’ajoutent le Malbec (ou Côt), le Petit Verdot et la Carmenère (en voie de disparition) pour les vins rouges. Les vins blancs ont pour cépages, le Sauvignon blanc, le Sémillon et un peu de Muscadelle. Le Bordelais - premier fournisseur au monde de vins de très haute qualité - doit sa réputation en majeure partie par la production des vins du Médoc. Les vins les plus prestigieux ne représentent que 1% de la production totale. Ils sont considérés par beaucoup comme étant les premiers vins rouges de France, sinon du monde avec des crus comme Château Lafite-Rothschild (Pauillac), Château Margaux (Margaux), Château Léoville-las-Cases (Saint-Julien), Château Haut-Brion (Pessac), Château Montrose (Saint-Estèphe) pour n’en citer que quelques-uns !