• Coup de cœur
  • Promotion
W. Advocate
92/100
J. Suckling
92/100
bio

Famille Perrin

Coudoulet De Beaucastel Bio 2021

Vin Rouge / Vallée Du Rhône / Côtes-Du-Rhône Aop / bouteille 75cl / 14.5 °
  • Epicé
  • Fruité
  • Velouté
Second vin du Château de Beaucastel, l'un des grands vins Français
La Famille Perrin débute ses activités viticoles en 1909
Emploi de méthodes biologiques depuis les années 1950
Terroir exceptionnel situé au Nord de l'AOC Châteauneuf-du-Pape
Cépages vinifiés séparément, assemblés et vieillis 6 mois en foudre
L'avis du sommelier
note

Un délicieux Côtes-du-Rhône qui, parenté oblige, flirte avec l’excellence d’un Châteauneuf-du-Pape

  • Marque Famille Perrin
  • Appellation Côtes-Du-Rhône Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cinsault / Grenache Noir / Mourvèdre / Syrah
  • Degré 14.5 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2031
  • Température de service Entre 15 Et 16 C
  • Mets & Vins Chapon Aux Morilles
    Civet De Lièvre
    Gardianne De Taureau
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Rouge
Sous Famille
Côtes Du Rhône Méridional Roug
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003117247

Dégustation

Robe grenat aux reflets brillants. Nez frais et délicat aux notes de fruits rouges, suivi d’un palais construit sur des tanins fins et soyeux. Parfaitement équilibré, Coudoulet de Beaucastel 2021 joue la partition du fruit et de la tendresse, en ajoutant de la réglisse, quelques épices et de la garrigue. La finale, harmonieuse et longue, laisse le souvenir d'un vin que l’on n’a hâte de faire découvrir.

L'info en +

Le terroir exceptionnel de Beaucastel est évidemment une composante essentielle dans le fait que ce vin soit l'un des plus célèbres de France. Les sols de Coudoulet partagent de nombreux points communs avec le vignoble du Château de Beaucastel ; seul l’autoroute du Soleil, la mythique autoroute A7, sépare les deux terroirs.

Là où le grand vin assemble les treize cépages autorisés sur l’appellation (il est le seul), Coudoulet de Beaucastel se construit de Grenache, Mourvèdre, Syrah et Cinsault. Les cépages sont vinifiés séparément, assemblés puis vieillis 6 mois en foudre de chêne. Vendanges manuelles et tri sélectif.

Coudoulet de Beaucastel se déguste légèrement frais (16°). C’est un vin généreux et fin, qui délivre son lot de fruits et d’épices sans oublier les parfums caractéristiques de garrigue, nous sommes bien dans les Côtes-du-Rhône.

La Famille Perrin débute ses activités viticoles en 1909. Pierre Perrin, puis ensuite son fils Jacques, donneront ses lettres de noblesse au célèbre Château de Beaucastel, à Châteauneuf-du-Pape. Précurseur, Jacques Perrin emploi de méthodes biologiques dès les années 1950, avant de s’intéresser à la biodynamie. De nos jours, Les Domaines Perrin produisent des vins en appellation Cairanne, Vinsobres, Vacqueyras, Gigondas, Côtes-du-Ventoux et Côtes-du-Luberon.
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