W. Advocate
90/100
RVF
16.5-17/20
J. Suckling
90-91/100

Château Cos Labory

Château Cos Labory Acq 2017

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Estèphe Aop / Cinquième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Finesse
  • Persistant
  • Fruité
Un Cinquième Grand Cru classé de Saint-Estèphe
Derrière une réputation discrète, de la qualité et un tarif abordable
Elevage en fût de chêne français dont 50% neuf
Un grand millésime pour la propriété
Important potentiel de garde (15 ans)
L'avis du sommelier
note

Une puissance délicatement maîtrisée

  • Marque Château Cos Labory
  • Appellation Saint-Estèphe Aop
  • Millésime 2017
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2032
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Mets & Vins Gibier (cerf, Chevreuil)
    Noisettes D'agneau A La Crème D'ail
    Onglet A L'échalote
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cinquième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois A Plat 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Estèphe
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003113643

Dégustation

Nez frais, intense, ouvert, des notes de fruits noirs bien mûrs, cèdre, une touche poivrée.
Au palais, un équilibre parfait, une trame tannique profonde sans excès de puissance, qui offre une mâche croquante, généreuse en fruits. Fin de bouche minérale et finement épicée.

L'info en +

Château Cos Labory 2017 nous présente une belle sève qui étire longuement un fruit précis et savoureux. La bouche est puissante, ciselée, construite de tanins bien en place, plutôt doux, pour un ensemble plus que séduisant. Un grand millésime pour la propriété, revendicatif de l’appellation avec un potentiel de garde certain.

Le Château Cos Labory est un Cinquième Grand Cru Classé 1855 sur l’aire d’appellation Saint-Estèphe. Ce vignoble de 18 hectares bénéficie d’un terroir de graves quaternaires posé sur un socle marno-calcaire. L’âge moyen des vignes est de 35 ans. Les vendanges sont faites manuellement et triées, la vinification se déroule en cuves inox thermorégulées, suivi d’un élevage en fût de chêne français dont 50% neuf.

Le Château produit un second vin nommé « Charme de Cos Labory », puis une cuvée confidentielle « Le Saint-Estèphe de Cos Labory », avec seulement 9000 bouteilles par an.
Posé sur la croupe de la colline de Cos, ce vignoble de 18 hectares de cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc, propriété initiale de François Labory, bénéficie d’un terroir de graves quaternaires posé sur un socle marno-calcaire. Revendu à Louis d’Estournel en 1840 à cause de querelles familiales, il passe encore de mains en mains avant de redevenir un domaine familial discret, l’un des plus petits de Saint-Estèphe, où parents et enfants se succèdent depuis plus d’un siècle pour veiller sur ce précieux cru classé. Malgré des investissements techniques importants, le domaine, aujourd’hui dirigé par Bernard Audoy (homme de terrain à la force tranquille lui même né sur les terres du château) a pris le temps d’évoluer en douceur. Les vendanges vertes manuelles donnent lieu à un tri méticuleux. Surveillée de près par Sandra Duboscq -l’œnologue maison- la vinification, très extractive, se déroule à basse température dans des cuves inox thermo-régulées pour optimiser la qualité de vieillissement du vin. Quant à l’élevage, il se pratique dans des barriques de chêne français à 50% neuves.

Goûté par Olivier Poels dans le cadre d’une enquête sur la valeur actuelle du classement de 1855, il en en a fait son coup de cœur, le jugeant très attachant, et surtout l’un des plus abouti de cette région. Outre un second vin, Charme de Cos Labory, le domaine produit aussi Le Saint-Estèphe de Cos Labory à hauteur de 9 000 bouteilles par an.
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En bref : Sur la rive gauche de la gironde, au nord de Pauillac, Saint Estèphe est l’un des vignobles les plus anciens du Médoc qui propose des vins de grandes qualités allant Du Cru Bourgeois au Cru classé. L’appellation représente 1200 hectares. Rouge uniquement Caractères des vins De couleur rouge intense, issus de l'assemblage de cépage cabernet -sauvignon avec une forte proportion de cépage merlot. Le cabernet-sauvignon majoritaire dans l'assemblage confère au vin sa structure, son bouquet et son potentiel de vieillissement. Le merlot second cépage de l'assemblage apporte de la rondeur et des notes de fruits rouges aux vins. Le cabernet franc et le petit-verdot complète en faible proportion l'assemblage. Le petit-verdot donne un vin riche en couleur, en fruits, en tannins et apporte de la fraîcheur dans les années de grande maturité. Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation La zone géographique de l’appellation « Saint-Estèphe » s'étend sur la rive gauche de l'estuaire de la Gironde sur le territoire de la commune de Saint-Estèphe en une bande de 7 kilomètres de long limitée au nord par l’Estey d'Un à la sortie du hameau de Saint-Corbian et au sud par par la Jalle du Breuil qui le sépare du vignoble de Pauillac. Les hameaux aux noms de Marbuzet, Blanquet, Pez, Leyssac ou Saint-Corbian, structurent l'aire d'appellation et localisent l'implantation des châteaux viticoles. Terroirs Le vignoble est planté sur les terrasses graveleuses quaternaires de graves garonnaises, disséquées par l'érosion hydroéolienne en croupes (collines) dont l'altitude varie entre 4 et 40 mètres. Les croupes sont bien drainées, les eaux de ruissellement s'écoulent vers les marais et les petits ruisseaux présents au bas des pentes avant d'être canalisées vers la Gironde. On peut citer au nord : le marais drainé par « l’Estey de la Calupeyre » et au sud le marais de Lafite, drainé par la « Jalle du Breuil ».