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Connétable De Talbot 2020
Connétable De Talbot 2020
Connétable De Talbot 2020
Connétable De Talbot 2020

Château Talbot

Connetable De Talbot 2020

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Julien Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Racé
  • Fruité
  • Structuré
Le second vin d'un Quatrième Grand Cru Classé du Médoc
Propriété de la famille Cordier depuis 1917
Un terroir réputé exceptionnel au sein de la commune de Saint-Julien
Les conseils de Jacques Boissenot et de Stéphane Derenoncourt
Elevé 15 mois en barrique, neuve à 15 %
L'avis du sommelier
note

Un beau second d'une des propriétés les plus appréciées du Médoc,

  • Marque Château Talbot
  • Appellation Saint-Julien Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2036
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Carré D'agneau
    Gibiers En Sauce
    Volaille Rôtie
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Julien
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
P20123900

Dégustation

Une robe rouge grenat intense, avec des reflets pourpres, signe de concentration et de maturité.
Le nez est élégant et complexe, dévoilant des arômes de fruits noirs comme le cassis et la mûre, accompagnés de notes de cerise, de violette, de cèdre, et de légères touches épicées.
En bouche, Connétable de Talbot 2020 est à la fois structuré et raffiné. Les tanins sont fins et bien intégrés, apportant une texture veloutée. Les saveurs de fruits mûrs se marient harmonieusement avec des nuances de tabac, de vanille, et de chocolat noir, créant une profondeur aromatique agréable. L'acidité équilibrée apporte une fraîcheur agréable, tandis que la concentration du vin assure une belle persistance en bouche.
La finale est longue, persistante et harmonieuse, marquée par des arômes de fruits mûrs, de cèdre, et une légère minéralité, laissant une impression de raffinement et de complexité.

L'info en +

Le Connétable de Talbot est le second vin du Château Talbot, Quatrième Grand Cru Classé 1855 en appellation Saint-Julien. Ce vin classique est l’un des premiers seconds vins du Médoc, il doit à son aîné de passer moins de temps en barrique pour l'élevage. 

Le vignoble s'étend sur 107 hectares au sein de la commune de Saint-Julien, cette appellation hors du commun réunit 11 Crus Classés alors qu’elle ne représente que 6% du vignoble médocain.

Situé de façon idéale en bordure de l'estuaire de la Gironde, sur des croupes de graves alluvionnaires charriées du Massif Central par la Dordogne et des Pyrénées par la Garonne, le terroir du Château Talbot est exceptionnel.

Avec l'aide de l'œnologue Jacques Boissenot et de Stéphane Derenoncourt, Nancy Bignon-Cordier et Lorraine Cordier tiennent, pour chaque millésime, à rechercher la plus grande complexité pour les vins de Château Talbot.

La propriété produit également un vin blanc vif et très parfumé, le Caillou blanc, cet assemblage de Sauvignon Blanc et Sémillon est élevé en barrique sur ses lies, il est gras en bouche, doté de richesse aromatique et d’une belle fraîcheur.

Les vignes du Domaine sont cultivées selon les principes de la viticulture raisonnée.
Si le cru doit son nom à John Talbot, célèbre homme de guerre anglais et connétable de Guyenne qui prit part à la bataille de Castillon en 1453, le Château Talbot fut la propriété des marquis d’Aux de Lescout du 18ème siècle jusqu’en 1917, date à laquelle le domaine référencé 4ème Grand Cru Classé en 1855 fut ensuite racheté par Désiré Cordier, un négociant originaire de la Moselle désireux de pénétrer le marché bordelais. La propriété est aujourd’hui dirigée par sa petite-fille, Nancy Bignon-Cordier, épaulée par son mari et ses enfants.

Situé au beau milieu du plateau de Saint-Julien-Beychevelle, ce domaine incontournable du Médoc certifié HVE3 dispose d’un imposant vignoble de 110 hectares de cabernet sauvignon, merlot, petit verdot et cabernet franc plantés d’un seul tenant sur un sol de fines graves günziennes, lui-même reposant sur un socle de calcaire à astéries.

La tenue du vignoble est irréprochable, la sélection parcellaire de plus en plus rigoureuse, les vendanges sont entièrement manuelles et la vinification se déroule en cuves de bois tronconiques ou inox selon les parcelles avant un élevage de 14 mois en barriques à 60% neuves en provenance de 8 tonneliers différents dans le tout nouveau chai. Conçu par les architectes bordelais Nairac et Vacheyrout, il est unique, autant par sa taille que par son design : réparti sur 1 500 mètres carrés, cette forêt monumentale composée de dizaines d’arbres en béton de 7 mètres de haut abrite 1800 barriques, alignées dans la pénombre à une température de 17°C. choix.

Parfaitement équipé et dirigé avec beaucoup d’efficacité, le Château Talbot a retrouvé son faste d’antan. Depuis une bonne dizaine d’années, les progrès sont évidents. Même si la marque a toujours été forte, ses vins sont aujourd’hui plus proches de son rang légitime. Avec passion et bienveillance, Nancy Bignon-Cordier, parfaitement conseillée par l’œnologue Eric Boissenot et le consultant Stéphane Derenoncourt travaille aujourd’hui des vins plus subtils et plus raffinés que jamais.

Rond, complexe et classique sans jamais être austère, le Château Talbot est généreux et d’une grande élégance. C’est assurément l’un des Saint-Julien les mieux prédisposé à la longévité.

Connétable de Talbot, le second vin né dans les années 1960, est une bouteille de pur plaisir qui offre un fruité tendre et suave avec une belle tenue.

Le domaine dispose également de quatre hectares de vignes blanches qui permettent de produire quelques bouteilles de Château Talbot Caillou Blanc, l’un des plus anciens blancs secs du Médoc.
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Située sur la Rive Gauche du vignoble bordelais, l’appellation Saint-Julien est basée sur la commune de Saint-Julien-Beychevelle. Le terroir de Saint-Julien de par sa topographie et sa pédologie, convient parfaitement à la culture de la vigne. De ce fait on note pas moins de cinq Seconds Crus, deux Troisièmes et Quatrièmes Crus figurant au classement de 1855. La superficie totale des vignobles pouvant bénéficier de cette appellation est actuellement d’environ 906 hectares, soit 5.87% du vignoble médocain. L’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot. Saint-Julien produit des vins qui offrent un fruit généreux, de la douceur, de la finesse, sans oublier de la matière riche et fraîche. Les Saint-Julien ont la délicatesse des Margaux et la richesse des Pauillac. S’il n’existe pas de Premier Cru dans cette appellation, il n’en reste pas moins que les Deuxième Grand Cru sont capables de surpasser certains premiers, tel le Château Léoville Barton, Château Léoville Las Cases… Que l’amateur de jolis vins le sache : l’appellation Saint-Julien est généralement superbe…