W. Advocate
94+ / 100
J. Suckling
96 / 100

Château Pape Clément

Château Pape Clément 2017

Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / Cru Classé / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Tannique
  • Raffiné
  • Intense
Grand Cru classé de Graves en appellation Pessac-Léognan
L’un des plus anciens vignobles bordelais
Les premières vendanges eurent lieu en 1252
Agrément Terra Vitis et Haute Valeur Environnementale (HVE 3)
Élevage de 18 mois en fût de chêne français 100 % neuf
L'avis du sommelier
note

Un 2017 corsé qui ne perd ni en finesse, ni en personnalité

  • Marque Château Pape Clément
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2017
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Terra Vitis
  • Temps de garde Jusqu'en 2037
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Civet De Sanglier
    Pintade Vigneronne
    Purée Aux Cèpes
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois A Plat 6
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pessac-Léognan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
000387031

Dégustation

Robe grenat profond. Nez discret, à l'aération des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs, associés d’un élégant fumé et d'une touche florale. Dense et fraîche à l’attaque, la bouche évolue sur une trame ferme, dense, corsée, très élégante grâce à sa finesse de grain. Longue finale tendue, raffinée et minérale.

L'info en +

Château Pape Clément est un Grand Cru Classé de Graves en appellation Pessac-Léognan.

Situé sur la commune de Pessac, Pape Clément est l’un des plus anciens vignobles bordelais. Son nom lui vient de l’un de ses illustres propriétaires le Pape Clément V. La propriété produisait déjà du vin au XIIIe siècle, les premières vendanges eurent lieu en 1252.

Cette propriété appartient depuis 1980 à Bernard Magrez. Le célèbre homme d'affaires possède plus de 40 propriétés viticoles dans le bordelais, dont quatre Grands Crus Classés.

Second vin : Le Clémentin de Pape Clément
193
En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.