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Domaine Alain Graillot
Crozes-Hermitage 2022
Vin Rouge / Vallée Du Rhône / Crozes-Hermitage Aop / bouteille 75cl / 12 °- Concentré
- Charpenté
- Epicé
- Charnu
Un domaine phare de Crozes-Hermitage
Maxime et Antoine Graillot ont pris la suite de leur père Alain en 2008
Des vins fins et charpentés, au grand potentiel de garde
Maxime et Antoine Graillot ont pris la suite de leur père Alain en 2008
Des vins fins et charpentés, au grand potentiel de garde
L'avis du sommelier

Un incontournable de Crozes-Hermitage, alliant puissance et finesse
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Marque Domaine Alain Graillot
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Appellation Crozes-Hermitage Aop
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Millésime 2022
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Couleur Rouge
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Cépage(s) Syrah
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Degré 12 °
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Type de culture Biologique
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Temps de garde Jusqu'en 2035
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Température de service Entre 16 Et 18 C
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Carafage Oui
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Mets & Vins Agneau Rôti Ou Epaule
Charcuteries
Viandes En Sauce
- Région
- Vallée Du Rhône
- Pays Origine
- France
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Rhône Septentrional Rouge
- Sous Famille
- Crozes Hermitage Rouge
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Bio
- Oui
- Code Pays
- Fr
003118550
Dégustation
Un peu fermé à l'ouverture, il offre après aération de belles notes de fruits noirs compotés, d'épices et de graphite, sur une texture veloutée.L'info en +
Alain Graillot, alors ingénieur en électrochimie, s’installe sur ce domaine, alors en polyculture, en 1985. Talentueux et visionnaire, il a fortement contribué au développement de la renommée de l’appellation Crozes-Hermitage, produisant des vins fins et structurés, d’une grande régularité. Ses fils, Maxime et Antoine, ont repris le domaine en 2008.Le Domaine compte aujourd’hui 22 hectares de vignes, travaillées en agriculture biologique, dont 17,5ha de Syrah. Elles sont plantées sur des sols d’alluvions et de sables du Rhône et de l’Isère.
Les Crozes-Hermitage rouges sont récoltés manuellement, à de faibles rendements, sans égrappage. Ils subissent une macération préfermentaire à froid, suivie d'une cuvaison longue, pour une meilleure extraction des arômes, avec de nombreux remontages. L’élevage dure 18 mois en pièces bourguignonnes, dont 2 à 3 % de neufs. Les bouteilles sont commercialisées 6 mois après l’embouteillage, leur permettant un temps de repos bénéfique.
Le domaine propose une cuvée de garde, « La Guiraude », issue d’une sélection des meilleures barriques.
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