• Nouveau
W. Advocate
94-96/100
J. Suckling
96-97/100

Château Canon

Magnum Château Canon 2021 - Caisse Bois 1 Magnum

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / 1er Grand Cru Classé B / magnum 150cl / 13 °
  • Souple
  • Fruité
  • Légérement Boisé
Premier Grand Cru Classé B de Saint-Emilion
Jacques Kanon, fameux marin et corsaire achète le Domaine en 1760
Sous le giron de la Maison Chanel en 1996 (Famille Wertheimer)
D’excellentes notations sur les derniers millésimes
Elevage 16 à 18 mois en barrique neuve, 50% de bois neuf
L'avis du sommelier
note

Un vin délicat, très accessible.

  • Marque Château Canon
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2021
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
  • Degré 13 °
  • Type de culture En Conversion Bio
  • Temps de garde Jusqu'en 2034
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Mets & Vins Lamproie A La Bordelaise
    Rôti De Veau Aux Girolles
    Tourte Aux Rognons
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
1er Grand Cru Classé B
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Magnum 150cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
1.5 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
P21103111

Dégustation

Après un printemps frais, entrainant un retard végétatif, un épisode de gel historique et une forte pression de maladies, entrainant d'importantes pertes de récolte, une fin d'été solaire a permis de sauver ce millésime avec une belle maturation des baies.
2021 est la première année de conversion du domaine à l'agriculture biologique.
Expressif, le nez exhale des arômes croquants de framboises et de fraise, avec une subtile note fumée. Précis et droit, il offre des saveurs délicates de fleur d'oranger, avec une texture très souple.

L'info en +

Le Château Canon, 1er Grand Cru classé depuis 1954, bénéficie d’un emplacement exceptionnel. Terroir de 34 hectares sur des sols de calcaire à astéries et de veines d’argile, la conduite du vignoble est en lutte raisonnée. Les vendanges sont manuelles, la vinification est effectuée en cuves inox tronconiques à double paroi intégrant la thermorégulation au sein d’un chai réalisé sur mesure, et l’élevage se fait en barriques de chêne français.
Niché sur les hauteurs du plateau calcaire au sud-ouest de Saint-Emilion, le Château Canon, 1er Grand Cru classé depuis 1954, bénéficie d’un emplacement exceptionnel. Avec ses 34 hectares de vignes (merlot et cabernet franc) étendues d’un seul tenant sur un terroir de calcaire à astéries et de veines d’argile, le Château Canon, qui tient son nom de Jacques Kanon, fameux marin et corsaire qui a acheté le domaine en 1760, fait partie des propriétés les plus renommées de son appellation.

Après avoir été rachetée au 20ème siècle par la famille Fournier qui étendra encore un  peu plus sa réputation, elle entre finalement dans le giron de la Maison Chanel en 1996. Aujourd’hui dirigé par le talentueux Nicolas Audebert, le Château Canon a pu compter sur des investissements conséquents pour continuer à produire de grands crus aussi exceptionnels qu’intemporels. Surveillé de près au quotidien par Stéphane Bonnasse, le vignoble a été complètement restructuré, avec un renouvellement de plus de la moitié des vignes. Passé en viticulture raisonnée, les vendanges sont manuelles, la vinification est effectuée en cuves inox tronconiques à double paroi intégrant la thermorégulation au sein d’un chai réalisé sur mesure et l’élevage se fait en barriques de chêne français. Des efforts déjà récompensés puisque les derniers millésimes ont ramené le Château Canon dans le peloton de tête, avec d’excellentes notations et une grande noblesse retrouvée.

Le second vin, le Clos Canon rebaptisé en 2011 Croix Canon est élaboré à partir des 11 hectares de parcelles qui entourent la chapelle et des jeunes vignes du coteau. Un vin complexe qui s’est fait une belle place au sein de l’appellation.



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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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