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Château Figeac

Château Figeac 2020 - Caisse Bois 1 Bouteille

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Marque Château Figeac
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Degré 13 °
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru Classé
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P20108501

L'info en +

Le Château-Figeac est un Saint-émilion Grand Cru Classé B, voisin de célèbre château Cheval. Depuis plus de 120 ans, la famille Manoncourt est propriétaire de ce domaine dont l’origine remonterait au IIe siècle, la famille FIGEACUS possédait une villa gallo-romaine sur le site de l’actuel château. Le domaine agricole deviendra une seigneurie au Moyen-âge, le château conserve quelques caractéristiques architecturales du Xe siècle.

Le vignoble de 40 hectares est conduit en lutte raisonnée, les vins ont la réputation d’être harmonieux et raffinés, équilibrés dans leur jeunesse, et taillés pour la garde. L’élevage dure de 15 à 18 mois en barriques neuves à 100%.
Si la famille Figeacus, installée sur les terres de l’actuel château dès le 2ème siècle a bien donné son nom au domaine, c’est à partir du 15ème siècle que son épopée viticole débute réellement. Investi par la famille Cazes en 1586, le domaine se pare d’un nouveau château de style Renaissance, le précédent ayant été incendié au cours des guerres de religion. Son chai, créé à la même époque, est aujourd’hui encore utilisé pour l’élevage des vins.
Le domaine entre par alliance dans la famille Carles en 1654 et connait une période faste. Mais le blocus continental établi par Napoléon 1er et le train de vie opulent des propriétaires ont raison du domaine qui est vendu en 1838. Fortement affaibli et découpé parcelles après parcelles, le Château Figeac doit son salut aux ancêtres des Manoncourt, les propriétaires actuels, qui rachètent le cœur du domaine en 1892. Dès 1947, Thierry et Marie-France Manoncourt se lancent dans la restructuration du vignoble pour lui permettre de retrouver son rang. Leurs efforts sont récompensés avec le classement en 1er Grand Cru Classé lors du classement Saint-Emilion de 1955. Après le décès de Thierry, qui a su donner une identité unique à ses vins, la famille fait le choix de s’entourer d’une équipe aux compétences éprouvées pour permettre au Château Figeac de conserver son aura retrouvée.
La cogérance est confiée à Jean-Valmy Nicolas, la direction générale à Frédéric Faye (l’ancien directeur technique du domaine) et le célèbre œnologue-conseil Michel Rolland a pour mission de perpétuer le fameux style Figeac. Les 40 hectares de vignes, plantés en cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot, sont ancrés sur un terroir de trois croupes de graves gunziennes situé à l’ouest de Saint-Emilion, en bordure de Pomerol et travaillés de manière raisonnée. Le travail accompli par l’équipe technique est impressionnant : survol d’un hélicoptère volant à basse altitude à l’aube pour sauver les bourgeons de vigne pendant les épisodes de gel, marquage de chaque pied de vignes pour identifier un suivi quotidien à la carte, la construction d'un nouveau chai pour poursuivre sa marche vers une modernité raisonnée.
Quintessence de l’élégance et du raffinement le Château Figeac, fort de son côté « haute couture » qui se dévoile après une garde de dix à quinze ans, est sans conteste l’un des trois plus grands Saint-Emilion. Il dispose d’un caractère unique, racé et reconnaissable parmi les plus grands Bordeaux.
Le Petit Figeac, le second vin du château est plus classique, moins marqué par la barrique.
No reviews
227
L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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