Domaine Georges Lignier Et Fils

Clos De La Roche Grand Cru 2017

Vin Rouge / Bourgogne / Clos De La Roche Aop / Grand Cru / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Charpenté
  • Elégant
  • Puissant
Une propriété familiale fondée au début du 20e siècle
Une parcelle de 1 hectare 05 sur Morey-St-Denis, 5000 cols par an
Un travail de la vigne respectueux de l’environnement
Elevage de 18 mois en fûts de chêne dont 50 % de bois neuf
L'avis du sommelier
note

Un Clos de la Roche offrant un bon potentiel de garde

  • Marque Domaine Georges Lignier Et Fils
  • Appellation Clos De La Roche Aop
  • Millésime 2017
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Pinot Noir
  • Degré 13.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2040
  • Température de service Entre 17 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Boeuf Aux Oignons
    Chevreuil En Sauce
    Pavé De Bison
Région
Bourgogne
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bourgogne Rouge
Sous Famille
Côte De Nuits 1er Et Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003113189

Dégustation

Un nez intensément fruité (cerise) et une touche de violette.
Une bouche solide, très charpentée, il lui faudra une dizaine d’années pour mettre en place toutes ses qualités et il peut s’oublier plus de vingt ans en cave.

L'info en +

Un Clos d’environ 17 hectares que se partagent une trentaine de domaines, l’une des spécificités de la bourgogne, un vignoble extrêmement morcelé qui compte environ 200 parcelles détenues en monopole, certains propriétaires en possédant plusieurs sur différentes appellations.

Le domaine Georges Lignier et Fils exploite 1 hectare 05 du Clos de la Roche dont elle tire 5000 bouteilles par an. Les sols sont constitués d'argile et de calcaire, formant une couche de 30 cm de terre arable posée sur la roche. Le vin est élevé 18 mois en fût de chêne dont 50 % de bois neuf.

Fondé au début du XXe siècle, le domaine Georges Lignier et Fils est une propriété familiale.

Avec 16 hectares de vignes, ce domaine est l’un des plus grands de Morey-Saint-Denis. Le vignoble se répartit sur 50 parcelles plantées principalement de Pinot Noir, couvrant 17 appellations au total. L’âge moyen des vignes est supérieur à 50 ans et les sols sont majoritairement argilo-calcaires.

Le travail de la vigne est respectueux de l’environnement, les rangs sont enherbés naturellement, les sarments sont broyés de façon à enrichir la biomasse. Les traitements phytosanitaires sont appliqués uniquement si cela est nécessaire.

La vendange est principalement manuelle, le tri se fait directement à la vigne. Les vins sont élevés de 18 à 20 mois suivant le millésime, en fût de chêne dont le bois provient de différentes forêts de France (Vosges, Allier, Nièvre…). Mise en bouteille au domaine sans filtration préalable.
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