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Barons Et Baronnes De Baron Philippe De Rothschild

Baronne Charlotte 2020

Vin Blanc / Bordeaux / Graves Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Intense
  • Charnu
  • Délicat
L’histoire viticole des Rothschild commence en France en 1868
Des Cuvées en hommage aux ancêtres de la famille
Des Sémillons remarquablement concentrés dominent l’assemblage
Fermentation en barriques neuves et barriques d'un vin
Vieillissement 4 mois en fût de chêne sur lies fines
L'avis du sommelier
note

Baronne Charlotte 2020 s’illustre par la délicatesse de son fruité et un bel équilibre entre amplitude et vivacité

  • Marque Barons Et Baronnes De Baron Philippe De Rothschild
  • Appellation Graves Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc / Sémillon
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Langouste Rôtie Au Curry
    Noix De Saint-Jacques Poêlées
    Risotto Aux Fruits De Mer
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Graves
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003117260

Dégustation

Robe jaune doré. Nez délicat, gourmand, fruits jaunes, mirabelle, agrumes, chèvrefeuille. Frais, minéral, tonifié par les agrumes, le palais déploie une matière charnue aux saveurs de fruits blancs, le tout rehaussé par une finale vive et nette, rallongée de notes herbacées et de yuzu.

L'info en +

Après un hiver très doux et relativement sec, occasionnant un réveil précoce des vignes, la maturation reprend un cours normal avec un printemps frais et pluvieux. La chaleur s'installe en été, sans précipitations. On vendangera des Sauvignons blancs fruités et fins pour compléter des Sémillons remarquablement concentrés. La fermentation se déroule en barriques neuves et barriques d'un vin. Vieillissement 4 mois en fût de chêne sur lies fines

L’histoire viticole de la famille Rothschild commence par la branche française, quand James de Rothschild achète le Château Lafite en 1868. Créée en 1933, la Maison Baron-Philippe-de-Rothschild commercialise des vins de Châteaux et des vins de marques. Sur le terroir de Pauillac, le groupe possède trois Grands Crus Classés dont le célèbre Château Mouton Rothschild. En France et à l’étranger, la Maison Rothschild gère avec la même exigence de qualité des marques comme Mouton Cadet, Opus one en Californie, ou Escudo Rojo au Chili.
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En Bref : L’appellation d’origine contrôlée Graves fait partie du vignoble Bordelais. Elle s’étend au Sud de la ville de Bordeaux, et rejoint la commune de Langon en longeant la rive gauche de la Garonne. C’est l’appellation la plus méridionale du vignoble bordelais, elle représente 4.4 % des surfaces viticoles de la région. Caractère des vins : En rouge, le cabernet-sauvignon et le merlot sont les deux cépages principaux des vins produits dans la région. Le cabernet franc, le malbec et le petit verdot, sont utilisés en cépages secondaires dans les assemblages. La robe souvent profonde, témoigne de la concentration des vins de Graves, qui possède une bonne structure tannique, alliant charpente et souplesse. Le nez offre un bouquet caractéristique d’arômes de fruits rouges, de violette, des notes fumées et torréfiées, animales, épicées. En bouche, l’attaque franche révèle une matière dense, de la puissance, tout en conservant une superbe rondeur grâce aux tanins fondus. Les vins de Graves rouges peuvent se déguster dans leur jeunesse, sur les plus beaux millésimes, ils jouissent d’un long potentiel de garde, pouvant atteindre 15 ans et plus. En blanc, les deux cépages les plus utilisés sont le sauvignon et le sémillon. Ils arborent une robe couleur or pâle, limpide et brillante, aux reflets verts. Le nez très aromatique libère des parfums d’agrumes, de fruits exotiques, des notes florales et mentholées, l’élevage en fûts apporte des nuances boisées, de vanille, de brioches. La bouche dotée d’une belle acidité, allie rondeur et fraicheur tout en offrant une belle longueur. Il en résulte un vin fruité, droit et ample. Les Graves blancs peuvent reposer en cave plus de 10 ans, ils développeront un bouquet floral très élégant, associé de notes miellées. Conseil du sommelier : Il est préférable de déguster un Graves rouge, carafé une heure ou deux avant le service, à une température de 16°C, pour sublimer vos gibiers à plumes ainsi que vos viandes rouges. Servi frais autour de 10°C, le Graves blanc accompagnera parfaitement vos huitres, crabe ou plat à base de poisson. Terroir : Seul vin de France portant le nom de son terroir, le Graves bénéficie de sols constitués de cailloux, de graviers et de sables, recouvrant des couches de calcaire et d’argile. Les cailloux/graviers (Graves) ont pour rôle de réguler la température des vignes en absorbant la chaleur des journées d’été tout en la restituant progressivement pendant les nuits où la température demeure plus fraîche.

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