Château Canon-La-Gaffelière

Fondé au 17ème sur les ruines d’une maladrerie médiévale par la famille de Malet-Roquefort (devenus producteurs des plus grands crus de Saint-Émilion) il fut commercialisé au 19ème sous l’étiquette de la Gaffelière-Boitard ou Canon-Boitard, en référence à son propriétaire d’alors. Après la famille Peyraud et Pierre Meyrat, gloire du sport automobile français et maire de Saint-Émilion, Château Canon-La-Gaffelière devient la propriété du Comte Joseph Von Neipperg en 1971, descendant d’une famille allemande qui a plus de 800 ans de tradition viticole à son actif, également propriétaire de six autres domaines.

Situé au pied de côte au sud de Saint-Emilion, le vignoble planté en cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot, s’étend sur 19,5 hectares de coteaux bien exposés au sud,... Voir +
Fondé au 17ème sur les ruines d’une maladrerie médiévale par la famille de Malet-Roquefort (devenus producteurs des plus grands crus de Saint-Émilion) il fut commercialisé au 19ème sous l’étiquette de la Gaffelière-Boitard ou Canon-Boitard, en référence à son propriétaire d’alors. Après la famille Peyraud et Pierre Meyrat, gloire du sport automobile français et maire de Saint-Émilion, Château Canon-La-Gaffelière devient la propriété du Comte Joseph Von Neipperg en 1971, descendant d’une famille allemande qui a plus de 800 ans de tradition viticole à son actif, également propriétaire de six autres domaines.

Situé au pied de côte au sud de Saint-Emilion, le vignoble planté en cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot, s’étend sur 19,5 hectares de coteaux bien exposés au sud, sur un terroir combinant des sols argilo-calcaires et argilo-sableux, très filtrants et particulièrement réceptifs à la chaleur, un bénéfice direct pour les cépages tardifs.
Parfaitement géré depuis 1985 par Stephan, son fils, qui a constitué une équipe solide, validé des investissements d’envergure et mis en place une collaboration fructueuse avec le célèbre œnologue Stéphane Derenoncourt. Autant de choix qui ont permis au Château Canon-la-Gaffelière de retrouver les sommets des grands crus classés mais qui passent par une baisse de rendements.
A chaque étape, des vendanges à la vinification, les actions sont faites avec le plus grand respect possible de la matière première afin de lui permettre d’exprimer le meilleur de son terroir. L’élevage, réalisé sur des lies fines, permet de conserver les qualités intrinsèques du vin qui est ensuite élaboré dans un cuvier ultra-moderne équipé de cuves bois neuves à 80% pour une durée de 15 à 18 mois. Certifié agriculture biologique depuis 2014, le Château Canon-la-Gaffelière, rayonne à nouveau parmi les plus beaux crus de la prestigieuse appellation Saint-Emilion. Racé, remarquablement structuré et toujours très élégant, le Château Canon-la-Gaffelière a assurément de beaux jours devant lui.
Le domaine produit également un second vin, Haut de Canon la Gaffelière.



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