Château Pavie Decesse

Détaché des terres de Château Pavie en 1885 par Ferdinand Bouffard qui souhaitait enrichir son domaine d’un vignoble autonome qu’il baptisa Château Pavie-Decesse, le vignoble fut revendu, après son décès en 1912, à Robert Marzelle sous l'administration duquel le château reçu le titre de Grand Cru Classé en 1954.

Après être passé entre les mains de la famille Valette, le Château pavie-Decesse appartient depuis 1997 à Gérard Perse. Comme avec Pavie, racheté l’année suivante, le nouveau propriétaire va métamorphoser le domaine. Sur cette petite parcellaire de moins de 4 hectares située au sud-est du village et plantée à 90 % en merlot (qui s’épanouit parfaitement sur le sol riche en calcaire et en argile situé à 85 mètres du niveau de la Dordogne) et 10% de cabernet franc, il... Voir +
Détaché des terres de Château Pavie en 1885 par Ferdinand Bouffard qui souhaitait enrichir son domaine d’un vignoble autonome qu’il baptisa Château Pavie-Decesse, le vignoble fut revendu, après son décès en 1912, à Robert Marzelle sous l'administration duquel le château reçu le titre de Grand Cru Classé en 1954.

Après être passé entre les mains de la famille Valette, le Château pavie-Decesse appartient depuis 1997 à Gérard Perse. Comme avec Pavie, racheté l’année suivante, le nouveau propriétaire va métamorphoser le domaine. Sur cette petite parcellaire de moins de 4 hectares située au sud-est du village et plantée à 90 % en merlot (qui s’épanouit parfaitement sur le sol riche en calcaire et en argile situé à 85 mètres du niveau de la Dordogne) et 10% de cabernet franc, il va tout mettre en œuvre pour porter le cru à son plus haut niveau.

Les bâtiments ont été totalement restaurés et enrichis de trois cuves de vinification en bois, strictement identiques à celles utilisées au Château Pavie. Le chai à barriques a retrouvé son architecture d'origine, telle qu'elle avait été habilement conçue par Ferdinand Bouffard et l’élevage se fait en barriques de chêne française totalement neuves pour une durée de 18 à 24 mois.

Grâce à son outil de vinification moderne et aux conseils du célèbre œnologue Michel Rolland, la qualité du Château Pavie-Decesse n’en finit pas de progresser, s’imposant désormais comme l’un des Saint-Emilion les plus complets qui soient. Ample, charnu et complexe, doté d'une belle structure tannique et d'une excellente aptitude au vieillissement, le Château Pavie-Decesse est typique de la production du plateau tout en faisant preuve d’une belle finesse. Corpulent et puissant, il nécessite de l’attention pour être bien servi. Entre son potentiel assuré et sa faible quantité produite, il faut être patient pour réussir à en dénicher…
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