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La Gauloise Verte 48° Etui
La Gauloise Verte 48° Etui

La Gauloise

La Gauloise Verte 48° Etui

Crèmes Et Liqueurs / Crème De Plantes / France / bouteille 70cl / 48 °
  • Amertume
  • Végétal
  • Corsé
Créée à Périgueux en 1783 par le liquoriste Edouard Requier
Une recette découverte dans un vieux grimoire
Les légionnaires romains auraient préféré cette boisson à l'hydromel
De l’eau-de-vie, des plantes aromatiques et des ingrédients secrets
Médaille d'Or à l'exposition universelle de Paris en 1889
L'avis du sommelier
note

Plus corsée que La Gauloise jaune, on aime sa légère amertume et ses parfums d'herbes et de plantes

  • Marque La Gauloise
  • Degré 48 °
  • Température de service Pur Ou Sur Glace
Pays Origine
France
Fermeture
Vis
Présentation
Etui
Contenance
Bouteille 70cl
Super famille
Spiritueux
Famille
Crèmes Et Liqueurs
Sous Famille
Crème De Plantes
Pays de fabrication
France
Volume total
0.7 L
Code Pays
Fr
003117401

Dégustation

Embouteillé à 48°, La Gauloise verte est plus puissante que La Gauloise Jaune. Dominée par des parfums d'herbes et de plantes, complétés d’une touche florale, elle présente une amertume légère en bouche.

Se déguste pur, sur glace ou en cocktails

L'info en +

Créée à Périgueux en 1783, la Gauloise est une liqueur digestive élaborée à partir d’eau-de-vie fine et de plantes aromatiques distillées, dont certains ingrédients sont tenus secrets. Édouard Requier, distillateur et liquoriste corrézien, aurait découvert la recette dans un vieux grimoire. La légende raconte qu’à l'époque gallo-romaine, les légionnaires romains auraient préféré cette boisson locale au vin et à l'hydromel. De nos jours, la Gauloise est élaborée par La Distillerie du Centre à Limoges.

Largement méconnue à notre époque, cette ancienne boisson traditionnelle bénéficie pourtant d’un passé glorieux, une histoire parsemée de multiples récompenses, comme une médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris en 1889. Plus récemment, le Concours Générale Agricole de Paris lui a décerné deux médailles d’or, en 2018 et en 2020.

D’abord distillée deux fois dans des alambics chauffés au feu de bois, la liqueur est mélangée à une eau-de-vie fine, complétée d’une mesure de sirop de sucre, afin d’en modérer la puissance. L’ensemble vieillit ensuite lentement et développe une incroyable richesse aromatique.

Ingrédients principaux : angélique, millepertuis, safran, cardamome, genépi