Scapa

Scapa Glansa Scotch Whisky 40° Etui

Whisky & Bourbon / Whisky / Ecosse / bouteille 70cl / 40 °
  • Peu Tourbé
  • Doux
  • Fruité
Une distillerie construite en 1885 dans l’archipel des Orcades
Scapa fournit des distillats pour les blends de la marque Ballantine’s
Un style particulièrement onctueux, doux et fruité
Vieilli en fûts de chêne américain de premier remplissage
Finition en fûts de whisky tourbé
L'avis du sommelier
note

Un Scapa plus insulaire en quelque sorte, la tourbe agrémente délicatement le fruité propre au style de la maison

  • Marque Scapa
  • Degré 40 °
  • Température de service Entre 18 Et 19 C
Région
Orkney
Classement
Single Malt
Fermeture
Bouchon
Présentation
Etui
Contenance
Bouteille 70cl
Super famille
Spiritueux
Famille
Whisky & Bourbon
Sous Famille
Whisky
Pays de fabrication
Ecosse
Volume total
0.7 L
Code Pays
Sct
003112342

Dégustation

Arômes : pêche, ananas, poire, vanille, caramel, fumé
Saveurs : doux, onctueux, délicatement tourbé, persistant

L'info en +

Sous le ciel chargé d'orages de l’archipel des Orcades, la distillerie Scapa produit un single malt doux et fruité. D’abord vieilli en barriques de chêne américain, Scapa Glansa passe ensuite en fûts ayant hébergé un malt tourbé. Une finition lui apportant une note miellée et délicatement fumée, au final plus de profondeur et de richesse. Curieusement, Scapa reste discret sur l’origine des fûts d’affinage, mais il semblerait que ce soit la distillerie Laphroaig le fournisseur, rien que ça.

En langue nordique, « Glansa » signifie « ciel orageux étincelant ».

Construite en 1885 près de la ville de Kirkwall, sur la côte nord de l'Écosse, dans l’archipel des Orcades, Scapa est avec Highland Park l’une des distilleries les plus septentrionales d'Écosse. Cette distillerie présente quelques particularités tout à fait intéressantes, alors que l’eau de source utilisée est très tourbée, les malts ne le sont pas ou très légèrement. Mis en service en 1959, l’alambic de première distillation de type « Lomond Still » remplace le traditionnel col de cygne par un dispositif équipé de plateaux de rectification. Ce système permet d’élaborer un single malt particulièrement crémeux. Rénové en 1978, Scapa connaît une période d’inactivité avant d’être réhabilité en 2004, puis racheté en 2005 par le groupe Pernod Ricard. Une part de la production entre dans la composition des blends de la marque Ballantine's.