W. Advocate
Parker : 98 / 100

Château Clos L'eglise

Château Clos L'eglise 2009

Vin Rouge / Bordeaux / Pomerol Aop / bouteille 75cl /
  • Riche
  • Suave
  • Complexe
L'avis du sommelier
note

Un millésime merveilleux pour Pomerol.

  • Marque Château Clos L'eglise
  • Appellation Pomerol Aop
  • Millésime 2009
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 14 Et 16 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Civet De Lièvre
    Filet De Canard
    Foie Gras Chaud Poêlé
    Tournedos
Région
Bordeaux
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pomerol
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600011

Dégustation

Merveilleux millésime pour Pomerol, le Clos l’Eglise 2009 regorge de caractère, de générosité. La robe pourpre profonde exprime toute la maturité attendue. Le nez racé exprime intensément des notes de fruits rouges bien mûrs, de cerise noire, ponctuées de fines notes vanillées, de moka, de fumé. Ce vin rond et harmonieux dévoile une bouche ample, corsée, aux tanins fins et soyeux. Gageons que ce millésime avec la garde, apportera une merveilleuse complexité, une richesse tactile suave et raffinée.

L'info en +

Château Clos l’Eglise est un vignoble de 6 hectares composé de sols argilo-graveleux avec remontées de crasses de fer typiques du terroir local.  L’âge moyen des vignes est de 35 ans. Les vendanges sont manuelles avec tris à la vigne et au chai. Chaque parcelle est vinifiée séparément pour garder la typicité des terroirs. La fermentation malolactique est conduite en barriques neuves (100%) avec un élevage pendant 16 à 18 mois. Clos l’Eglise propose des vins très élégants et souples, qui savent s’apprécier dans leur jeunesse.
Au 18ème siècle déjà, fort de 14 hectares de vignes, Clos l’Eglise était un grand domaine. Au grès des successions, il finira par être scindé en deux, entre les familles Mauléon et Rouchut : Clos l’Eglise-Clinet revenant à la première alors que la seconde conserve Clos l’Eglise. Situé juste au dessus de Libourne, à flanc de coteau au niveau de la cassure du célèbre plateau de Pomerol,  le vignoble, composé de cabernet franc et de merlot, s’étend aujourd’hui sur 6 hectares de sols argilo-graveleux avec remontées de crasses de fer typiques du terroir local.

Il faudra attendre que Sylviane Garcin-Cathiard (dont le frère Daniel est propriétaire de Smith Haut-Lafitte) jette son dévolu sur le domaine en 1997 pour lui insuffler une bouffée d’air frais salvatrice. Forte de son expérience au Château haut-Bergey à Péssac-Léognan, elle entreprend une rénovation complète des chais, choisit de revenir au pigeage manuel et de rallonger les temps de cuvaison qui se feront désormais en barriques neuves à 100% pour hisser Clos l’Eglise parmi les meilleurs. La vinification est réalisée par lot parcellaire, dans de petites cuves de 60 hl. Même si la culture se fait de façon traditionnelle avec labours, elle suit les principes de l’agriculture raisonnée. Si on rajoute à cela l’aide précieuse de l’œnologue Alain Raynaud, on comprend aisément pourquoi, et surtout comment, Clos de l’Eglise a repris sa place dans les hautes sphères de l’appellation. Il est donc logique que les critiques soient à nouveau sous le charme.

Esprit de l’Eglise, le second vin du château, est plus facile et plus rapide à boire que son aîné.
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L’appellation Pomerol, située sur la Rive Droite du vignoble bordelais, porte aussi le nom d’une commune voisine de Libourne, qui la limite à l’ouest et au sud ; au nord, le ruisseau de la Barbanne la sépare de Lalande-de-Pomerol, et à l’est, elle est limitrophe de Saint-Emilion. Le sol d’argile nappé de graves, est dominé par la croupe en argile pure de Petrus ; ce terroir à l’exceptionnelle composition géologique, allié à un micro-climat spécifique en fait un caractère unique. Le vignoble de Pomerol est formé de superbes propriétés dont l’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (ou Bouchet), Côt ou Malbec et Merlot noir. Il n’existe aucun classement officiel des crus de l’appellation Pomerol, qui peut paraître curieux au vu de la notoriété de cette appellation. Cette belle appellation nous offre de beaux vins comme on les aime, avec une trame tannique soyeuse, une belle concentration de fruits rouges. Dans les grands millésimes, on peut y trouver une superbe complexité aromatique pour les meilleurs propriétés : Pétrus, Le Pin, Château L’évangile, Château Trotanoy…