• Promotion

Château Filhot

Le Trianon Du Château Filhot 2016

Vin Blanc / Bordeaux / Sauternes Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 14 °
  • Fruité
  • Suave
  • Délicat
Le second vin du fameux Château Filhot à Sauternes
Bâti en 1709, la propriété devient Second Grand Cru Classé en 1855
Produit à partir des jeunes vignes du domaine
Un terroir aux qualités réputées remarquables
Un bon millésime qui laissera de jolis souvenirs de dégustation
L'avis du sommelier
note

Issu d'un terroir aux qualités réputées remarquables, un surprenant second vin au tarif très abordable

  • Marque Château Filhot
  • Appellation Sauternes Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Muscadelle / Sauvignon Blanc / Sémillon
  • Degré 14 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 11 Et 13 C
  • Mets & Vins Bleu D'auvergne
    Duo De Foie Gras
    Lapin Au Gorgonzola
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Sauternes
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003114322

Dégustation

Le château Filhot produit chaque année un Sauternes original et élégant, doté d’une belle capacité de garde et qu'il est conseillé d'attendre, son caractère s’affinant au fil des années.

L'info en +

Le Trianon de Filhot est le second vin du fameux Château Filhot, produit à partir des jeunes vignes du domaine. Romain de Filhot fit bâtir le Château Filhot en 1709, la propriété obtiendra le rang de Second Grand Cru Classé en 1855. Sur 62 hectares de vignes, l’encépagement se compose de 60% de Sémillon, 36% de Sauvignon, et de 4% de Muscadelle.

Issu d'un terroir aux qualités réputées remarquables, ce liquoreux se distingue par sa fraîcheur, sa finesse et son caractère minéral. Les vendanges sont manuelles et font l'objet de tris successifs pour ne garder que les baies les plus concentrées.
Si la création du vignoble remonte à 1630, le Château a été construit en 1709 par Romain de Filhot conseiller au parlement de Bordeaux. C’est à lui qu’on doit l’utilisation de l’appellation Sauternes à la place de l’ancienne appellation Vin de Langon.
Après la révolution, les Lur-Saluces, héritiers par Joséphine de Filhot, prennent la tête du domaine. En 1840, Romain-Bertrand de Lur-Saluces réunit les domaines du Château Filhot et de Pineau du Rey. Classé 2ème Grand Cru Classé de Sauternes sous son nom en 1855, Château Filhot sera vendu jusqu’à la fin du 19ème siècle sous le nom de Château Sauternes. Il faudra attendre 1901 pour qu’il reprenne son nom initial. En 1935, la Comtesse Durieu de Lacarelle, née Lur-Saluces, rachète le vignoble à son frère pour le confier à son fils qui reconstitua et développa le vignoble avec succès. Depuis 1974, le domaine est géré par Henri de Vaucelles (l’un des petits-fils de la comtesse) épaulé par son fils Gabriel depuis 1996.

Situé en bordure de la forêt des Landes, sur le versant sud de la colline de Sauternes, et traversé par le Ciron, le vaste domaine de Château Filhot couvre 350 hectares de terrain d’un seul tenant, dont 62 hectares de vignoble avec un encépagement en Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Le sol et le sous-sol composés de graves du Riss, d'argile, de sable, de plateau calcaire et d'alluvions constitue le terroir idéal au développement de la pourriture noble. Le domaine pratique une viticulture traditionnelle. Après des pressurages lents, les moûts fermentent dans de petites cuves inox pendant deux à quatre semaines. Le vin passera ensuite de 20 à 24 mois dans le chai d’élevage, dans des barriques en chêne merrain de l’Allier (30 % de neuves) afin de parvenir à sa pleine maturité pour la mise en bouteille.


Outre son imposant château achevé au lendemain de la Révolution (qui fait le bonheur des amateurs d'architecture néoclasique), Filhot est aussi connu pour son vaste parc à l'anglaise réalisé par le jardinier paysagiste Louis-Bernard Fischer en 1845. S’il a parfois du mal à briller dans sa jeunesse, le Château Filhot réserve de bonnes surprises en vieillissant.
Le domaine propose un second vin, le Château Pineau du Rey.
242
L’appellation Sauternes située dans le Sauternais, région qui produit le nectar connu de tous amateurs de vins comme le « vin de Sauternes » qui, du fait que le raisin soit attaqué par un minuscule champignon, le Botrytis cinerea (« pourriture noble ») par la concentration du jus de raisin contenu dans la pulpe, augmente la teneur en sucre des grains. Le choix des cépages, Sémillon, Sauvignon et Muscadelle, et les soins minutieux apportés à la vendange et à la vinification font du vin de Sauternes, plus qu’un vin, un nectar incomparable ! Le sol de cette appellation se caractérise par sa diversité ; graveleux, argileux, siliceux, calcaire. Les vins de cette appellation sont tout simplement magnifiques, un joli côté gourmand, croquant de fruits exotiques, de miel, de noisette et d’amandes… Plein, long en bouche, le Sauternes - prince des vins blancs liquoreux – a un potentiel de garde énorme : de 30 à 50 ans dans les années normales et jusqu’à plus d’un siècle sur les très grands millésimes (2007, 1997, 1967). Le premier grand vin du Sauternais - devrait-on dire le premier des vins blancs du monde - est incontestablement le Château d’Yquem, 1er Cru Supérieur Classé en 1855.