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  • Promotion
bio

Domaine Delobel

Touraine Sauvignon Angle Droit Bio 2023

Vin Blanc / Vallée De La Loire / Touraine Aop / bouteille 75cl / 12 °
  • Fin
  • Fruité
  • Tonique
Benjamin Delobel, un vigneron originaire du Pas-de-Calais
Une reconnaissance internationale
Médaille d'or au concours mondial du Sauvignon (millésime 2018)
Des sols composés de sables de Sologne et d’argile acide
Un terroir réputé pour ses vins frais, droits et minéraux
L'avis du sommelier
note

Une approche explosive du Sauvignon dans une pure expression variétale

  • Marque Domaine Delobel
  • Appellation Touraine Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc
  • Degré 12 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2026
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Assortiments De Fromages
    Poissons Grillés
    Salades De Fruits De Mers Et Agrumes
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Blanc
Sous Famille
Touraine Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003117257

Dégustation

Un Sauvignon revigorant de fraicheur, construit avec finesse, qui donne une intensité particulière à son fruit (agrumes, litchi). Merveilleux à l’apéritif ou avec un chèvre frais.

L'info en +

Le Domaine Delobel se situe à Ouchamps dans le Loir-et-Cher. Le terroir de Oisly est réputé pour ses vins frais, droits et minéraux. Le vignoble est cultivé en agriculture biologique (AB).

Benjamin Delobel est jeune artisan-vigneron originaire du Pas-de-Calais, il produit sur douze hectares des vins en AOC Touraine et AOC Touraine-Oisly : trois blancs, deux rouges et un rosé. 10 ha de Sauvignon Blanc, 2 ha de Gamay et de Pineau d'Aunis.

La cuvée Angle Droit provient de vignes âgées de 25 ans en moyenne, le sol se compose de sables de Sologne et d’argile acide. Les vendanges sont à 80% manuelles et le vin est élevé sur ses lies fines.

Millésime 2018 : Médaille d’OR au Concours Mondial du Sauvignon 2019.
Benjamin Delobel, jeune nordiste profondément attaché au travail de la terre, s’est vite fait rattraper sa passion pour le vin. Une passion dévorante au point de l’inciter à prendre les rênes d’un domaine viticole. Mais au lieu de choisir la voie, sinon de la raison tout au moins de la logique, du rachat, il fonce tête baissée vers l’inconnu, préférant créer seul son domaine viticole, avec un chai et une gamme de vins bio à son image. Une approche inhabituelle qui ne lui fait pas peur. Restait à trouver le lieu idéal pour donner vie à son rêve. Très rapidement, il se tourne vers le Val de Loire qui présente l’avantage d’être relativement proche de sa région natale, mais surtout parce qu’il est tombé sous le charme du sauvignon blanc. Il est même allé jeter un coup d’œil en Australie, en Californie et en Nouvelle-Zélande pour travailler au mieux son cépage favori.

Depuis son installation dans une longère du 18ème siècle à Ouchamps, une petite commune située entre Chambord et Chenonceau, le jeune viticulteur, épaulé par Sandrine, son épouse et œnologue du domaine, est plus épanoui que jamais. Sur leurs 12 hectares de vignes plantés en sauvignon blanc, ils produisent depuis 2014 des vins en AOC Touraine et Touraine-Oisly. Ils travaillent également 2 hectares de Gamay et de Pineau d’Aunis, des cépages rouges fruités.
Au total, ce sont trois blancs (Angle Droit, B de Oisly et Exponentielle), deux rouges (A l’infini et La Parenthèse) et un rosé (La Parenthèse) qui sont travaillés en culture biologique.
Preuve que ce jeune passionné a eu raison de suivre son instinct, après avoir décroché le prestigieux trophée Dubourdieu en 2018 avec la cuvée Exponentielle 2017, B de Oisly vient de recevoir le trophée Révélation Biologique au Concours Mondial du Sauvignon 2020. Une sacrée reconnaissance pour cette belle aventure qui ne fait que commencer.

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En bref : Touraine AOP est une appellation qui est l’une des plus importante de val de Loire, elle née en 1939 et s’étend sur deux départements (Indre et Loire et Loir et cher) sur un total de 70 communes entre Chambord à Azay le Rideau. L’appellation Touraine se décline en cinq dénominations géographiques distinctes : Ambroise, Azay le Rideau, Mesland, Chenonceaux et Oisly. Le vignoble ne compte pas moins de 5000 ha de superficie de production. Caractères des vins : Les vins de Touraine peuvent être des 3 couleurs, mais aussi pétillants, demi-sec ou moelleux. Les vins blancs secs, issus le plus souvent de Sauvignon sont frais et aromatique. De couleur jaune pâle, avec des notes de genêt, chèvrefeuille, fruits exotiques et agrumes, il faut les boires jeunes. Ceux issus de Chenin sont plus souples et plus présent en bouche, ils peuvent se boire jeunes mais certains d’entre eux peuvent néanmoins être conservé quelques années. Les vins mousseux et pétillants, fort nombreux dans la région, sont généralement servis à l’apéritif ou sur des desserts selon si c’est un vin brut ou demi-sec. Les vins rouges issus de ou à base de Gamay et/ou de Grolleau sont des vins légers, frais et fruités, très réputé pour leurs notes florales. Le plus souvent, les vins de Touraine sont issus de cabernet franc connus pour leur coté très typé d’un bouquet caractéristique qui rappelle la framboise ou la violette. Pour les vins rosés ils sont vinifiés à partir des cépages de Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon, ils offrent une robe très pâle quasi grise, le bouquet s’ouvre sur des tonalités épicées, la bouche est légère, vive et fraîche. Conseil du sommelier : Les vins blancs secs de Touraine s’accorderont parfaitement avec des fruits de mer, les poissons de mer et de rivières, le fromage de chèvre. Les vins demi-secs, moelleux ou liquoreux issu de Chenin sont des vins ronds, très présents en bouche. Ils ont une bonne aptitude au vieillissement : 10/15 ans, voire beaucoup plus sur de grands millésimes. Certain de ces vins sont issus de raisins surmaturés (pourriture noble) comme dans le Sauternais. Malheureusement, il devient de plus en plus difficile de s’en procurer. Ces vins sont bien équilibrés et très aromatiques (coing, miel, tilleul, acacia…) accompagnent : Foie gras, fromages à pate persillé, tartes frangipane etc… Mais ils peuvent aussi être bus pour eux-mêmes ! Servi entre 8 et 10°c C’est à cette température qu’ils s’expriment vraiment. Ne les servez jamais glacés. Les vins mousseux et pétillants, sont généralement servi à l’apéritif, avec des poissons et certains desserts, surtout s’ils sont demi-secs. Ils peuvent accompagner la totalité d’un repas, mais dans ce cas il faut jouer sur les différents types (Brut, demi-sec…) comme pour le Champagne. Ce sont également de excellents vins de réceptions. Servi entre 8 et 10°c Les vins rouges sont appréciés pour leur polyvalence, les tous jeunes amateurs de vins rouges aimeront sa douceur, sa légèreté et sa souplesse. Ils s’accompagnent avec de nombreux mets : la charcuterie, les grillades, les viandes blanches, tout type de fromage de Loire. Servi entre 12 et 15°c Situation : La Touraine, pays des châteaux, patrie de Balzac, Descartes, Rabelais produit des vins réputés dans le monde entier. Le vignoble couvre 15 000 ha autour de la ville de Tour entouré d’autre grandes appellations du Val de Loire : Saint Nicolas de bourgueil, Chinon, Cheverny, Vouvray, Valençay, Bourgueil… Terroir : La nature du terroir est très variée : Argilo-Calcaire, Argiles à Silex, sables et graviers, sable sur tuffeau. Le climat est tempéré influencé par les grandes forêts domaniales de Sologne et la Loire. Tout cela procure des vins d’un extrême équilibre et souplesse.