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Canon Du Marechal

Le Canon Du Maréchal Muscat Viognier Bio 2023

Vin Blanc / Languedoc / Côtes Catalanes Igp / bouteille 75cl / 13 °
  • Frais
  • Aromatique
  • Souple
Fondé en 1895 par Michel Cazes dans la province du Roussillon
220 hectares situés dans la vallée de l’Agly, au pied des Corbières
Conversion complète en agriculture biologique et biodynamique
Un terroir particulièrement bénéfique à la production de vins
L'avis du sommelier
note

Une cuvée créée en mémoire du célèbre Maréchal Joffre, enfant du pays catalan, héros de guerre et propriétaire de vignes

  • Marque Canon Du Marechal
  • Appellation Côtes Catalanes Igp
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Muscat A Petits Grains / Muscat D'alexandrie / Viognier
  • Degré 13 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 10 Et 12 C
  • Mets & Vins Apéritif Dinatoire
    Assortiments De Fromages
    Poissons En Sauce
Région
Languedoc
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Languedoc Blanc
Sous Famille
Igp Languedoc Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003117864

Dégustation

Au verre, une robe jaune paille brillante avec des reflets lumineux.
Au nez, un bouquet aromatique séduisant où se marient des arômes de fruits à chair blanche comme la poire et des notes florales délicates, enrichi par une subtile touche de vanille.
En bouche, une texture vive et fraîche accompagnée d'une acidité équilibrée. On y découvre des saveurs de poire juteuse et de pêche blanche, soutenues par des nuances légères de noix et une pointe de miel.
La finale est persistante, avec une agréable minéralité.

L'info en +

La gamme "Canon du Maréchal" a été créée en mémoire du célèbre Maréchal Joffre, enfant du pays catalan, héros de guerre et propriétaire de vignes. Cette cuvée se présente en trois couleurs, un rosé rond et gourmand, un rouge fruité et finement épicé, puis un blanc très aromatique.

Fondé en 1895 dans la province du Roussillon, le Domaine Cazes est une maison viticole présente sur l’intégralité des appellations de ce pays que l’on nomme aujourd’hui les Pyrénées-Orientales.

Entièrement convertis en agriculture biologique et biodynamique, le vignoble de 220 hectares est situé dans la vallée de l’Agly, au pied des contreforts des Corbières. Le terroir se compose de sols à dominante argilo-calcaire, avec débris schisteux et galets siliceux, cette composition géologique est particulièrement bénéfique à la production de vins de grande qualité.
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En bref : Située dans le département des Pyrénées-Orientales, l’indication géographiquement protégée s’étend sur 118 communes de Barcarès à Cerbère. Produit sur 3697 hectares avec 55% de rouges / 30%de rosés / 15% de blancs. Les cépages classiques de la Méditerranée se mêlent aux variétés internationales comme merlot et cabernet-sauvignon. Caractère des vins : Pour les rouges : vins légers, gouleyants ou charnus et puissants, ils mettent souvent en exergue les caractéristiques principales des raisins dont ils sont issus. Pour les rosés : vins frais évoquant des petits fruits rouges et notes florales. Pour les blancs : vins fins et délicats ou vins concentrés, leurs arômes, richesse et structure, sont en général le reflet des cépages utilisés. Conseils du Sommelier : Au sein des IGP Côtes Catalanes et Côte Vermeille, on trouve des Rancios secs, vins typiques et ancestraux élevés en milieu oxydatif pendant au moins 5 ans. Les Rancios secs ont traversé des siècles d’histoire et constituent un témoignage de la culture viticole du Roussillon. Ils sont secs parce qu’ils ont fermenté en totalité et que tout leur sucre a été transformé en alcool, et rancios parce qu’ils sont élevés en milieu oxydatif : en plein air et dans des tonneaux non remplis. Les vins doivent avoir un haut degré alcoolique pour évoluer favorablement dans ces conditions. Ils sont habituellement issus des cépages Grenache ou Macabeu, les mêmes qui sont utilisés pour le Banyuls, le Maury, le Rivesaltes. Blancs ou rouges au départ, ils prennent avec le temps une couleur ambré foncé, parfois brou de noix, avec des reflets mordorés caractéristiques. En bouche, ils révèlent des arômes de torréfaction, de fenugrec, de résine de pin, de torréfaction et de noix dus au long vieillissement en fûts de chêne, le fameux goût rancio. Situation et terroir : Les IGP Côtes Catalane sont bordés de 3 massifs montagneux : Les Corbières au Nord, les Pyrénées avec le Mont Canigou à l’Ouest et les Albères au Sud. Et Traversés par 3 fleuves avec du Nord au Sud : l’Agly, la Têt et le Tech Si les sols sont composés majoritairement de schistes et de marnes, toutes les ères géologiques sont représentées. Elles forment des sols variés qui sont issus de formations sur roche mère, de transport ou de dépôts lacustres et marins. Les sols favorables à la culture de la vigne ont pour caractéristiques communes d'être peu épais, très secs, pauvres en matières organiques et toujours très caillouteux et bien drainés.