La Cave Cuilleron, un Domaine familial fondé en 1920 Une vision très personnelle du métier de vigneron Ni conventionnel, ni bio, juste les meilleurs raisins possibles Les communes de Chavanay et Saint-Pierre-de-Boeuf Traitement minimum, pas d’insecticide, engrais organiques
L'avis du sommelier
Ce duo de Marsanne et de Roussanne compose une jolie gourmandise fruitée
Au verre, une robe jaune pâle brillante, avec des reflets dorés. Au nez, un bouquet élégant et complexe, dominé par des arômes de pêche blanche, de poire et de fleurs blanches, complétés par des notes de miel, de noisette et une touche minérale. En bouche, une attaque vive et fraîche, avec une belle acidité. Les saveurs de fruits à chair blanche et d'agrumes se mêlent harmonieusement aux notes florales et minérales, apportant une belle complexité et une texture soyeuse. La finale est longue et persistante, marquée par des notes de fruits frais et une légère touche de miel.
L'info en +
Un assemblage de raisins provenant de coteaux sableux et granitiques sur les communes de Chavanay et Saint-Pierre-de-Boeuf. Exposition Sud/Sud-Est.
Les traitements sont limités au maximum suivant les conditions météorologiques, pas d’insecticide et le peu d’engrais utilisés sont uniquement organiques. Les vendanges sont manuelles, chaque parcelle est vinifiée (levures indigènes) séparément de façon traditionnelle. Vinification (fermentation alcoolique et malolactique) et élevage 50% en foudre et 50% en barrique, 8 mois sur lies. Assemblage des différentes parcelles avant la mise en bouteille.
Créée en 1920, la Cave Cuilleron est un Domaine familial depuis trois générations, et le plus important vigneron producteur des Côtes du Rhône septentrionales. Le Domaine couvre 75 hectares au total avec des vignobles sur les principaux terroirs de la région, Côte-Rôtie (8 ha), Condrieu (12 ha), Saint-Joseph (27 ha), Crozes-Hermitage (4 ha), Saint-Péray (3 ha), Cornas (1.5 ha), et 19,5 ha en IGP.
Alors qu’il se prédestinait à la mécanique, Yves Cuilleron a finalement été rattrapé par ses racines et dirige aujourd’hui un vaste domaine de 75 hectares situé dans la vallée du Rhône.
En 1987, faute de successeur, la famille songe à mettre en vente le domaine crée en 1920 par son grand-père paternel. Titulaire d’un DUT de Génie Mécanique, il n’hésite pas une seconde et se forme directement sur le terrain. Avec intelligence, patience et clairvoyance, il a su transformer la petite exploitation familiale de 3,5 hectares partagés entre vignes et fruitiers, en un vaste domaine parfaitement construit qu’il exploite aujourd’hui avec beaucoup d’exigence.
Guidé par la passion mais refusant autant le « prêt-à-penser » de la viticulture conventionnelle que celle du bio, Yves Cuilleron produit des vins 100% maison sans chercher à imiter ce qui se fait ailleurs. Outre une remise en question permanente, il suit personnellement chaque étape de la production, du ceps de vigne jusqu’à la mise en bouteille. Un souci d’exigence qui l’a poussé, plusieurs fois déjà, à faire évoluer son outil de travail pour conserver son niveau de qualité.
Avec pour philosophie de faire le plus simple possible, le vignoble, non mécanisable et particulièrement délicat, bénéficie d’un traitement manuel respectueux riche d’un savoir-faire identique à celui de la haute couture. Très attaché aux traditions locales, Yves Cuilleron veille à ce que toutes les fermentations alcooliques soient menées avec des levures naturelles et un juste contrôle des températures. Rien d’autre ! Et pour chaque vin, il définit un élevage approprié en barriques ou cuves inox.
Devenu l’une des plus belles références de la Valée du Rhône septentrionale, le domaine Yves Cuilleron produit aujourd’hui une trentaine de cuvées différentes sur une dizaine d’appellations (Côte Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph blanc et rouge, Crozes-Hermitage blanc et rouge, Saint-Péray, Cornas et des vins en IGP).
Des vins d’une grande maturité, plébiscités bien au-delà de nos frontières. Production : 430 000 bouteilles/an