• Promotion
  • Nouveau
bio

Domaine Combier

Crozes-Hermitage Cuvee L Bio 2024

Vin Blanc / Vallée Du Rhône / Crozes-Hermitage Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Intense
  • Minéral
  • Fruité
Domaine familial basé dans les côtes du Rhône septentrional
Un demi-siècle d'exploitation en conduite biologique
Une cuvée en 100% marsanne
A déguster dans la fraîcheur de sa jeunesse
L'avis du sommelier
note

Une cuvée vive et minérale, parfaite dès l'apéritif.

  • Marque Domaine Combier
  • Appellation Crozes-Hermitage Aop
  • Millésime 2024
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Marsanne
  • Degré 13 °
  • Type de culture Biologique
  • Temps de garde A Déguster
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
  • Mets & Vins Apéritif
    Paella
    Tartare De Bar
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Septentrional Blanc
Sous Famille
Crozes Hermitage Blanc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Oui
Code Pays
Fr
003119184

Dégustation

D'une robe jaune pâle, ce vin exprime de fraîches notes de fleurs blanches, de fruits à noyaux, d'amandes blanches avec une touche de verveine. En bouche, il offre une belle structure, sur des arômes généreux de pêche et de poire, avec une fine minéralité.

L'info en +

Le domaine Combier est une maison familiale produisant des vins sur l’aire d’appellation Crozes-Hermitage, dans les côtes du Rhône septentrional. Partisan de la viticulture biologique depuis les années 70, ces précurseurs reconnus exploitent 25 hectares de vignes en conduite biologique sur Crozes et Saint-joseph. Le credo de la Famille Combier : la nature dicte sa loi et l’action de l’homme doit être en harmonie.
Cette Marsanne est issue de vignes de moins de 15 ans, plantées sur un plateau argilo-calcaire à galets roulés. La vendange est manuelle, et la fermentation et l’élevage ont lieu en cuves inox.
C’est en 1936 que l’histoire débute, quand le jeune Camille Combier, le grand-père de Laurent, quitte son Ardèche natale et achète une propriété composée de 3 hectares de vignes et de 4 hectares d’abricotiers à La Roche de Glun. En 1952, alors que l’AOC Crozes-Hermitage compte désormais 11 communes, il décide d’uniformiser son vignoble, passé à 4 hectares, pour ne garder que du syrah. Les ouvriers mobilisés dans la région pour les chantiers de développement du réseaux routier et fluvial sont tellement nombreux que les vins se vendent aisément.
Maurice et Paulette, les parents de Laurent, installés dans la commune voisine de Pont de l’Isère reprennent le domaine en 1962 et se concentrent sur l’arboriculture, préférant vendre les raisins aux coopératives. Avec une anticipation surprenante, il décide de convertir dès 1969 l’ensemble des terres du domaine en culture biologique. Lorsqu’ils cèdent l’activité à leur fils Laurent en 1990, le domaine compte alors 5 hectares de vignes pour 15 hectares d’arbres fruitiers. Convaincu du potentiel de Crozes-Hermitage et bien décidé à développer le domaine, il se forme pendant deux ans au château Romassan à Bandol et à Pernand-Vergelesse, remplace les arbres fruitiers malades par des vignes et rachète d’autres parcelles pour amener le vignoble à 25 hectares.
Fraichement diplômé en viticulture et œnologie, il décide avec l’appui de ses parents et de Ghislaine, son épouse, de construire sa propre cave de vinification et d’élevage. Le but étant de pouvoir travailler lui-même ses vins, et surtout les Crozes-Hermitage, pour gagner en qualité. Un pari réussi, surtout avec le Clos des Grives, issu de la parcelle historique du domaine, un vin aujourd’hui iconique de l’appellation.

De l’avis de tous les experts, fort d’une compréhension ajustée de son vignoble situé aux deux extrémités de l’appellation (sur les communes de Gervans et de Serves-sur-Rhône au nord, les pieds de syrah sont plantés sur une roche-mère affleurant et sur des sols granitiques très filtrants. Au Sud, sur le plateau des châssis, ils sont plantés sur des sols argilo-calcaires recouverts de galets roulés), le niveau qualitatif du domaine n’a cessé de progresser. Les plantations sont menées via la sélection massale pour préserver l’authenticité des cépages. Chaque intervention à la vigne est ajustée en fonction du sol, du calendrier lunaire et de la vie de la plante. Parfaitement équipé, le domaine dispose d’un large choix technique pour vinifier ses vins (cuves en inox thermo-régulées, œufs et cuves en béton). Aujourd’hui, les 31 hectares du domaine sont plantés en Syrah pour élaborer les Crozes-Hermitage et Saint-Joseph rouges et en Marsanne et Roussane, pour les blancs.

Formé à la bourguignonne et convaincu qu’un vin doit être bon au début, au milieu et à la fin de sa vie, il a fait le choix du vin sincère plutôt que celui, plus facile, du vin à la mode. L’objectif est atteint : tous les crus sont parfaitement maîtrisés et la gamme, variée à souhait, propose des vins fleuris, puissants, épicés, riches et complexes à la fois.
Laurent Combier construit désormais l’avenir avec ses fils, David et Julien, qui prennent en douceur leur place au cœur du domaine en apportant une fraîcheur constructive.
No reviews
108

XO-VIN utilise des cookies pour améliorer l'expérience utilisateur.
En continuant votre navigation, vous déclarez accepter leur utilisation