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Domaine De La Bretonnière
Cap A L'ouest Chardonnay 2023
Vin Blanc / Vallée De La Loire / Val De Loire Igp / bouteille 75cl / 12 °- Vif
- Fruité
- Ample
La famille Cormerais cultive la vigne depuis cinq générations
Anthony Branger épouse le métier de vigneron dès l’âge de 15 ans
La minéralité des sols granitiques apporte de la fraicheur
Rendements limités, vendange nocturne, tri sélectif
Vinification non-interventionniste à partir de levures indigènes
Anthony Branger épouse le métier de vigneron dès l’âge de 15 ans
La minéralité des sols granitiques apporte de la fraicheur
Rendements limités, vendange nocturne, tri sélectif
Vinification non-interventionniste à partir de levures indigènes
L'avis du sommelier
Planté sur un sol granitique, le Chardonnay offre un fruit rayonnant sous oublier une signature minérale
- Marque Domaine De La Bretonnière
- Appellation Val De Loire Igp
- Millésime 2023
- Couleur Blanc
- Cépage(s) Chardonnay
- Degré 12 °
- Type de culture Viticulture Raisonnee
- Temps de garde Jusqu'en 2028
- Température de service Entre 10 Et 12 C
-
Mets & Vins
Fromages De Chèvres
Grillades De Poissons
Plateau De Fruits De Mer
- Région
- Vallée De La Loire
- Pays Origine
- France
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Loire Blanc
- Sous Famille
- Igp Loire Blanc
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Bio
- Non
- Code Pays
- Fr
003117349
Dégustation
Robe jaune pâle aux reflets brillants. Nez très intense, fruits exotiques, agrumes, minéralité. Portée par une rondeur avenante, on sent l'ampleur en bouche, et une nervosité propre à tonifier les notes d’agrumes et de fruits exotiques. Construit sur une grande acidité, ce vin est d’une très bonne longueur.L'info en +
Au Domaine de la Bretonnière, le chardonnay s’épanouit sur un sol granitique qui appose une signature minérale sans négliger les parfums fruités. Les rendements sont limités, la vendange se déroule la nuit avant d’être rapatriée rapidement au chai pour effectuer un tri sélectif. Après vinification, l’élevage dure au minimum trois mois en cuves souterraines.La famille Cormerais cultive la vigne depuis cinq générations. Le domaine se situe sur la commune de Château-Thébaud, un petit village de vignerons en bordure de la Maine. Anthony Branger a épousé le métier de vigneron dès l’âge de 15 ans. Associé à Benjamin Cormerais, il produit des vins de terroir élaboré dans le respect de la vigne et de son environnement.