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Couly-Dutheil

Chinon Les Garous 2020

Vin Rouge / Vallée De La Loire / Chinon Aop / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Gouleyant
  • Fruité
  • Frais
Une exploitation familiale fondée en 1921
L'un des domaines les plus réputés de l’appellation Chinon
Vignoble de terrasses graveleuses et de graves sableux
Tri manuel de la vendange, égrappage total
Ils accompagnent les viandes, les poissons ou les fromages
L'avis du sommelier
note

Un Chinon de plaisir à boire dès maintenant et apte à se garder quelques années

  • Marque Couly-Dutheil
  • Appellation Chinon Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc
  • Degré 13.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 14 Et 16 C
  • Mets & Vins Plateau De Charcuterie
    Poissons Grillés
    Viandes Blanches Cuisinées
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Rouge
Sous Famille
Touraine Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003115121

Dégustation

Un très joli vin de soif, croquant et parfumé. La fraîcheur et le fruit rouge dominent le nez et une bouche gouleyante qui se déploie tout en souplesse.

L'info en +

Un Chinon qui enchantera un apéritif dînatoire, sa polyvalence l’impose devant une salade composée, une viande blanche ou rouge, une grillade de poissons.

Le vignoble est situé à l’Est de Chinon, sur les bords de la Vienne. Ses terrasses graveleuses et de graves sableux donnent des vins légers, très parfumés, agréable de suite et apte à se garder quelques années.

Tri manuel de la vendange – égrappage total – rendement de 55 hectolitres à l’hectare – séparation des jus de presse et de goutte.

Fondé en 1921, le domaine Couly-Dutheil est une exploitation familiale depuis quatre générations. Cette maison cultive un savoir-faire la classant aujourd’hui parmi les domaines les plus réputés de l’appellation Chinon.

Depuis plusieurs années, l'exploitation est conduite en lutte raisonnée, un soin particulier est apporté au travail en vert avec un enherbement complet, de l'effeuillage pour améliorer l’état sanitaire, et les rendements sont faibles afin d’améliorer les concentrations organoleptiques.

Sur la propriété, le cabernet franc et le chenin offrent de magnifiques expressions, des vins alliant le fruit, la générosité et l’élégance. Le vignoble compte de prestigieux terroirs parmi lesquels les célèbres Clos de l’Olive et Clos de l’Écho, des terroirs historiques de l’appellation.
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des vins : Ce vin a une couleur très soutenue, des arômes concentrés de petits fruits noirs, de cacao et d'épices. La bouche est racée, fraîche et soyeuse. Il a la trame des grands avec beaucoup de profondeur et de personnalité. La palette des vins rouges et rosés est presque invariablement fruitée, avec une dominante de fruits rouges et de fruits à noyau : cassis, framboise, cerise, pruneau le plus souvent, groseille, mûre et fraise des bois parfois. Les arômes des vins blancs se déclinent dans le registre des agrumes. On perçoit aussi des touches de fleurs de giroflée et des évocations de miel et de coing. Aromatique, la bouche des vins rouges l'est autant que le nez, construite sur des tanins élégants. Les rosés, fruités, manifestent une bonne structure et des arômes floraux persistants. Souples, frais, les vins blancs bénéficient d'une certaine rondeur. Conseils du Sommelier : Les vins rouges accompagnent bien des viandes blanches et rouges, des volailles, des gibiers et des fromages légers. Leur durée de garde va de 2 à 5 ans pour les vins de graviers (15 à 16 degrés de température de service) et de 10 à 20 ans pour les vins de tuffeau (17 à 18 degrés de température de service). Les vins rosés s'accordent bien avec des poissons grillés et en sauce, leur durée de garde se situe vers 5 ans et ils se servent vers 12 degrés. Les vins blancs accompagnent des viandes froides, de la charcuterie et des crudités ; ils se gardent aux alentours de 5 ans et se servent à une température d'environ 12 degrés Situation et Terroir : Il y a trois types de sols : Le premier avec les terrasses alluviales des rives gauches de la Loire et de la Vienne, composés de graviers et de sables. Le deuxième se situe sur les coteaux et buttes calcaires, composés de craie et de tuffeau. Le troisième se situe au sommet des coteaux avec des argiles à silex et des sables. Les terrasses de la Loire sont très sableuses. C'est un climat tempéré d'influence océanique dégradé. Le Chinonais est l'une des seules régions viticoles françaises à être parcourues de vents soufflant dans des directions variables, du sud-ouest puis de l'est, qui la rendent alternativement soumise aux influences océaniques et continentales.

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