Château Chasse-Spleen

Héritage De Chasse-Spleen 2020

Vin Rouge / Bordeaux / Haut-Médoc Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13.5 °
  • Souple
  • Fin
  • Fruité
Second vin du Château Chasse-Spleen
Classé Cru Bourgeois Exceptionnel en 1932, confirmé en 2003
Une propriété de la famille Villars-Foubet
Jacques Boissenot, célèbre œnologue grand spécialiste du Médoc
Elevage en fût de chêne (5% de bois neuf)
L'avis du sommelier
note

Le savoir-faire de Chasse Spleen dans une cuvée souple qui traduit une recherche de finesse et de plaisir fruité

  • Marque Château Chasse-Spleen
  • Appellation Haut-Médoc Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13.5 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2030
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Fricassée De Lapin
    Galette De Pommes De Terre Du Berry
    Pigeons Rôtis
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Haut-Médoc
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003113143

Dégustation

Robe brillante, rouge bordeaux profond. Un nez aux notes de groseille, poivre, chêne légèrement vanillé. Après une attaque franche, la bouche développe une trame fine, souple et bien équilibrée. Le fruit (cerise) se prologne bien en finale.

L'info en +

L’Héritage de Chasse-Spleen remplace le L’Ermitage de Chasse-Spleen depuis l’année 2000. Renommé ainsi, ce second vin se différencie de quelques autres noms similaires sur la rive gauche du Médoc. Cette renaissance de bonne augure célèbre le savoir-faire mis à profit dans l’élaboration de son illustre aîné, le Château Chasse-Spleen.

Sols : graves sableuses sur argile calcaire et argile sur craie
Superficie : 20 hectares
Âge des vignes : 5 à 35 ans
Vinification : cuves inox et béton thermorégulées
Elevage en fût de chêne (5% de bois neuf)

Est-ce Lord Byron qui a donné son nom au Domaine, en s'exclamant que ce vin n'avait pas son pareil pour chasser le spleen, ou Charles Baudelaire, à qui l'on attribue un petit détour par Moulis dans les années 1860… Le vignoble de Chasse-Spleen se trouve sur la route des Châteaux du Médoc, en direction de Pauillac à la sortie du village d'Arcins. Il bénéficie d'un sous-sol remarquablement drainé, superbement exposé aux rayons chauds du soleil d'été.

Classé Cru Bourgeois Exceptionnel en 1932, Chasse-Spleen est un vin séduisant, peu commun, qui affirme une personnalité forte comme l'indiquent sa robe intense, son bouquet puissant et sa bouche généreuse.

En blanc, le Sémillon (65%) et le Sauvignon Blanc (35%) permettent de produire une cuvée confidentielle sur deux petits hectares. Vendanges manuelles. Elevage en barrique dont 50% de bois neuf.
Est-ce Lord Byron ou Charles Beaudelaire qui est à l’origine du nom du domaine ? On dit que le premier trouvait que ce vin n’avait pas son pareil pour chasser le spleen alors que le second a séjourné chez Odilon Redon, voisin du domaine, auteur des illustrations de Spleen et des Fleurs du Mal. Aujourd’hui encore, les avis sont partagés…
Toujours est-il que Lucrèce Castaing, la première propriétaire de domaine qui ne s’appelle pas encore Chasse Spleen, bénéficia de parcelles parmi les meilleures de la croupe de Grand Poujeaux. Créé trop tardivement pour faire partie du classement de 1855, le Château Chasse-Spleen devra patienter jusqu’en 1932 pour être classé Grand Cru Exceptionnel. C’est donc sous l’impulsion de Rosa, qui aime réunir amis et artistes dans son salon, que le domaine de Castaing Grand Poujeaux prend le nom de Chasse-Spleen en 1863. Délaissé par les héritiers de la famille, il est racheté en 1912 par les Segnitz, spécialistes du commerce de vins de Bordeaux depuis plusieurs générations. C’est l’occasion pour le Château Chasse-Spleen de se faire une belle notoriété en Allemagne. Considéré comme un bien appartenant à l’ennemi, il tombe dans l’escarcelle de la République. C’est Prosper Lahary, un riche propriétaire forestier landais qui le rachète en 1922. Franck succède à son père et se prend de passion pour l’activité là où son père ne voyait qu’un placement financier. Pendant près d’un demi siècle, il y fera un travail remarquable avant de se retirer en 1977. Vendu à Jacques Merlot, un bordelais issu d’une lignée de magistrats à la tête de plusieurs grandes propriétés. Déjà âgé, ce sont ses enfants et petits-enfants qui gèrent le groupe. C’est aujourd’hui l’une d’entre-elles, Claire Villars, qui est à la tête du domaine

Le vignoble de 102 hectares (avec un encépagement en cabernet sauvignon, merlot et petit verdot), constitué de quatre parcelles, est essentiellement situé sur un terroir profond et graveleux, et comprend de très vieilles vignes. Cultivées de manière traditionnelle, les vignes sont vendangées à la main. La vinification s'effectue, selon les lots, soit en cuves inox thermo-régulées soit en cuves ciment revêtues d’une résine époxy. La macération dure environ un mois puis le vin est élevé en barriques de chêne sous la houlette de Jacques Boissenot, célèbre œnologue grand spécialiste du Médoc.
Le Château Chasse-Spleen n’est pas qu’un nom légendaire et romantique, c’est surtout un vin peu commun qui sait jouer à merveille la carte de la séduction.
Le constat est le même avec Héritage de Chasse-Spleen, le second vin du domaine, qui présente de nombreuses similitudes avec son aîné.

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En bref : Le Haut Médoc qui signifie « Terre du Milieu » constitue une vaste presqu’ile triangulaire au Nord-Ouest de Bordeaux. Le vignoble est localisé sur la rive gauche de la Gironde, sur une longueur d’environ 80 km pour une largeur de 5 km. Il existe 6 appellations communales situées dans le Haut Médoc produisant exclusivement du vin rouge : Saint Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Margaux, Moulis en Médoc, Listrac-Médoc. Sous ces 7 appellations comprenant le Haut Médoc ce sont 110 000 millions de bouteilles qui sont commercialisées en moyenne chaque année. Caractère des vins : Les vins du Haut Médoc ont une robe profonde et un nez subtil. Ce sont des vins rouges corsés avec une belle persistance en bouche. Ils peuvent paraître un peu astringents lorsqu’ils sont jeunes. Cela est le plus souvent dû à la présence en quantité importante du Cabernet-sauvignon qui constitue l’encépagement principal de cette région avec le Merlot et le Cabernet Franc. Cette astringence ne doit pas être considéré comme un défaut. Avec le temps, les vins s’arrondissent et deviennent fins et délicats. Il ne fait jamais oublier que le tanin est un des éléments de conservation du vin. D’ailleurs, une des caractéristiques des vins du Haut Médoc est leur longévité extraordinaire, surtout pour les plus grands d’entre eux. Conseil du sommelier : Les vins du Haut Médoc accompagnent les volailles, les viandes rouges, le gibier, les cèpes à merveilles, les fromages fort, l’agneau également. Ce sont des vins charpentés car ils subissent un élevage en fût de chêne pendant plusieurs années. Ce sont des vins pour les amateurs de vins généreux et puissant. Situation : Située entre deux masses d’eau (L’estuaire de la Gironde et l’océan). Protégée des vents par la forêt de pins en front de mer, cette région bénéficie d’un microclimat très propice à la culture de la vigne. De faibles écarts de température et une certaine humidité de l’atmosphère associés à la chaleur due à un bon ensoleillement permettent d’obtenir une excellente maturation. Terroir : La vigne occupe des terroirs modelés en forme de petites collines de graves (Cailloux sur fonds d’argiles, de calcaire ou de sable). La pauvreté du sol oblige la vigne à développer ses racines en profondeur, ce qui est excellent pour la qualité du vin, car les sols trop fertiles donnent des vins totalement communs.