• Coup de cœur

Château Calon-Ségur

Le C De Calon-Ségur 2019

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Estèphe Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 14 °
  • Fruité
  • Délicat
  • Frais
Troisième Grand Cru Classé 1855
Le plus septentrional des Crus Classés du Médoc
Son histoire viticole remonte au XIIe siècle
Une notoriété acquise au XVIIIe siècle grâce au Marquis de Ségur
Elevage 14 mois en barrique de trois ans
L'avis du sommelier
note

Une cuvée de plaisir travaillée sur le fruit et la fraîcheur

  • Marque Château Calon-Ségur
  • Appellation Saint-Estèphe Aop
  • Millésime 2019
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 14 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2027
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Chili Con Carne
    Entrecôte Grillée Sauce Poivre
    Fricassée De Lapin
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Estèphe
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
003114457

Dégustation

Le nez est centré sur le fruit. En bouche, il montre un bel équilibre, beaucoup de gourmandise, des tanins veloutés et fondus qui dégagent de la fraîcheur, sans toutefois négliger la finesse.

L'info en +

Le troisième vin du Château Calon Ségur est une cuvée de plaisir travaillée sur le fruit et la fraîcheur. Les raisins proviennent de jeunes vignes de Merlot et de Cabernet Sauvignon (âge moyen de la vigne 22 ans).

Vendanges manuelles - tri manuel - rendement moyen 45 hectolitres à l'hectare - élevage 14 mois en barrique de trois ans.

Château Calon-Ségur est un Troisième Grand Cru Classé 1855 en appellation Saint-Estèphe.

Cette Maison noble fut un chef-lieu gallo-romain, berceau de Saint-Estèphe. La commune avait autrefois le nom de "Calones" et jusqu'au XVIIIe siècle, s'appelait Saint-Estèphe-de-Calon.

En 1530, la famille de Marsan, alors propriétaire du vignoble, vendit Calon à Pierre de Valier dont la petite-fille épousa Jean de Gasq. En 1670, leur petite-fille, Jeanne de Gascq, épousa Jacques de Ségur. Au XVIIIe siècle, leur petit-fils, Nicolas-Alexandre, surnommé le Prince des vignes, possédait également Lafite et Latour. Il disait volontiers : "Je fais du vin à Lafite et Latour, mais mon coeur est à Calon". Le coeur qui orne l'étiquette de Calon, rappelle cette affirmation.

Aujourd'hui, le vignoble de Calon-Ségur, en grande partie ceinturé de murs, couvre une superficie d'environ 60 hectares.

Second vin : Marquis de Calon
Troisième vin : Le C de Calon-Ségur
Situé au nord du village de Saint-Estèphe, le Château Calon-Ségur est le plus septentrional des crus classés du Médoc. Ceinturé de murs comme le sont les clos bourguignon, son vignoble a conservé les dimensions qu’il avait lors de son classement en troisième cru classé en 1855 : 55 hectares de Cabernet sauvigon, Cabernet franc, de Merlot et de petit Verdot, situés d’un seul tenant sur de merveilleuses croupes graveleuses et vallonnées.

Si son histoire viticole remonte au 12ème siècle, la notoriété du Château Calon-Ségur s’est construite avec son rachat, au 18ème siècle, par le marquis de Ségur, déjà propriétaire des Châteaux Latour et Lafite. Surnommé le Prince des Vignes, c’est lui qui a inscrit le domaine dans le cercle étroit des propriétés indissociables de leur appellation. Après être passé entre les mains de la famille Capbern-Gasqueton, le Château Calon-Ségur appartient depuis fin 2012 à Suravenir, une filiale du Credit Mutuel. Les nouveaux actionnaires ont donné carte blanche à l’architecte Alain de La Ville pour créer un environnement de travail moderne et très fonctionnel respectueux de l’image et de l’histoire du domaine. C’est Vincent Millet qui dirige le domaine depuis 2006. Parfaitement épaulé par Laurent Dufau, médocain spécialiste des grands crus classés (élu Vigneron de l’année 2019 par le Guide Hachette des Vins), ils dirigent à l’unisson une belle équipe composée d’une cinquantaine de personnes qui inscrivent désormais leur travail minutieux et rigoureux dans une vision à long terme. Ils disposent de nouveaux bâtiments d’exploitation, d’un chai totalement repensé et d’un nouveau cuvier en arc de cercle. A l’issue des vendanges manuelles, la vinification se fait (avec les conseils avisés de l’œnologue Eric Boissenot) en cuves tronconiques inox thermo-régulées et l’élevage est réalisé dans des barriques neuves.
Côté vignoble, un ambitieux programme de restructuration permettra de disposer, d’ici 2032, de 70% de Cabernet Sauvignon, véritable colonne vertébrale de Calon-Ségur. En parallèle, un clonage des meilleurs cépages a été lancé pour préserver et diversifier le vignoble. Des choix salvateurs qui permettent, déjà, à cette belle propriété (parmi les meilleures jusqu’à la fin des années 60) de retrouver un rang nettement plus conforme à l’immense potentiel de son terroir.
Le Marquis de Calon-Ségur, deuxième vin du domaine, est plus solaire et velouté, alors que le Saint-Estèphe de Calon-Ségur, troisième vin, fait le jeu des jeunes vignes et s’offre un tempérament très frais. Preuve de leur esprit de famille, tous trois arborent fièrement le même cœur sur leur étiquette, le symbole du domaine après que le Marquis de Ségur ait souvent répété, haut et fort, que certes il faisait du vin à Lafite et Latour, mais que son cœur était à Calon !
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En bref : Sur la rive gauche de la gironde, au nord de Pauillac, Saint Estèphe est l’un des vignobles les plus anciens du Médoc qui propose des vins de grandes qualités allant Du Cru Bourgeois au Cru classé. L’appellation représente 1200 hectares. Rouge uniquement Caractères des vins De couleur rouge intense, issus de l'assemblage de cépage cabernet -sauvignon avec une forte proportion de cépage merlot. Le cabernet-sauvignon majoritaire dans l'assemblage confère au vin sa structure, son bouquet et son potentiel de vieillissement. Le merlot second cépage de l'assemblage apporte de la rondeur et des notes de fruits rouges aux vins. Le cabernet franc et le petit-verdot complète en faible proportion l'assemblage. Le petit-verdot donne un vin riche en couleur, en fruits, en tannins et apporte de la fraîcheur dans les années de grande maturité. Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation La zone géographique de l’appellation « Saint-Estèphe » s'étend sur la rive gauche de l'estuaire de la Gironde sur le territoire de la commune de Saint-Estèphe en une bande de 7 kilomètres de long limitée au nord par l’Estey d'Un à la sortie du hameau de Saint-Corbian et au sud par par la Jalle du Breuil qui le sépare du vignoble de Pauillac. Les hameaux aux noms de Marbuzet, Blanquet, Pez, Leyssac ou Saint-Corbian, structurent l'aire d'appellation et localisent l'implantation des châteaux viticoles. Terroirs Le vignoble est planté sur les terrasses graveleuses quaternaires de graves garonnaises, disséquées par l'érosion hydroéolienne en croupes (collines) dont l'altitude varie entre 4 et 40 mètres. Les croupes sont bien drainées, les eaux de ruissellement s'écoulent vers les marais et les petits ruisseaux présents au bas des pentes avant d'être canalisées vers la Gironde. On peut citer au nord : le marais drainé par « l’Estey de la Calupeyre » et au sud le marais de Lafite, drainé par la « Jalle du Breuil ».