W. Advocate
92 / 100
J. Suckling
94 / 100

Château La Dominique

Château La Dominique 2016 - Caisse Bois 3 Bouteilles

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / 3 bouteilles 75cl /
L'avis du sommelier
note

Dense et superbement équilibré.

  • Marque Château La Dominique
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2016
  • Couleur Rouge
  • Type de culture En Conversion Bio
  • Temps de garde Jusqu'en 2028
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Carafage Oui
Région
Bordeaux
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
3 Bouteilles 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
2.25 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600556

Dégustation

La robe est couleur rouge profond, le nez très expressif libère des arômes de fruits noirs et rouges, avec une touche minérale. La bouche est dense, d’une grande fraîcheur, les tanins sont ciselés, fermes, raffinés, la fin de bouche reste vive, énergique. Un vin riche, fin et élégant, structuré, marqué par son terroir avec une fine minéralité.

L'info en +

Château La Dominique est un Grand Cru Classé en appellation Saint-Emilion. Ces origines remontent au XVIIème siècle, mais son nom actuel fut choisi par le négociant Henri Greloud au XIXème siècle, s’inspirant de l’histoire romancée d’un négociant amoureux de La Dominique, cette île secrète des Caraïbes, refuge des pirates au cœur des Antilles.

Le Corrézien Clément Fayat achète la propriété en 1969, mué par l’intuition que le potentiel du Château La Dominique était sous-exploité. Commence alors une stratégie d’investissement à la vigne et au chai.

Depuis, cette volonté d’excellence est aujourd’hui perpétuée par son fils, Jean-Claude Fayat.

Le domaine est conduit en viticulture raisonnée, et cinq hectares sont travaillés en agriculture biologique, avec potentiellement une conversion à venir. Certifié ISO 14001, il est reconnu par la norme HVE (haute valeur environnementale).

Le vignoble de 23 hectares repose sur des sols argilo-graveleux, argilo-calcaire et sables sur argile. L’âge moyen des vignes est de 35 ans, les vendanges sont manuelles, ce vin est élevé 16 mois en fût de chêne dont 60% de bois neuf.
Situé au nord-ouest de Saint-Emilion, entre Cheval Blanc, Figeac, La Conseillante et l’Evangile, le domaine, initialement appelé Durieu, est racheté au 17ème siècle par Dominique Glenne, qui choisit son prénom pour rebaptiser la propriété avant d’être féminisé par le riche marchand libournais Henri Greloud, le nouveau propriétaire du domaine au milieu du 19ème siècle, inventant au passage un parallèle imaginaire avec une île des Caraïbes.

Depuis son rachat en 1969 par Clément Fayat, un entrepreneur corrézien spécialisé dans le BTP et devenu, depuis, propriétaire de plusieurs autres vignobles, le domaine n’a cessé de se réinventer.
Profondément attaché à la terre comme le sont les corréziens, il n’hésite pas à lancer des phases successives de travaux pour rejoindre le chemin de l’excellence. Après la rénovation du vignoble et l’amélioration de son drainage en 2006, le château La Dominique se pare en 2012 d’un chai avant-gardiste signé Jean Nouvel. Une première pour l’architecte qui imagina un édifice avant-gardiste fonctionnel, lumineux et aéré qui s’intègre parfaitement dans le paysage traditionnel du domaine. Le toit terrasse, qui abrite un restaurant, est couvert de galets rouges en guise de clin d’œil au foulage des baies et offre une vue à couper le souffle sur le vignoble.

Les vignes composées de merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon, réparties sur une superficie actuelle de 29 hectares, disposent d’un terroir sablo-graveleux exceptionnel porté par un sous-sol argileux. Conduit depuis toujours en agriculture raisonnée, le domaine certifié ISO 14001 et HVE, a retrouvé une place largement méritée dans les hautes sphères de Saint-Emilion.

Une étude approfondie des sols permet de puiser au mieux dans la propre pépinière du domaine pour couvrir les besoins en matériel végétal. La vinification est effectuée dans un cuvier gravitaire qui permet un travail de haute précision. Pour l’élevage, les équipes techniques ont recours aux barriques bois, amphores et cuves inox pour trouver, millésime après millésime, le meilleur équilibre possible entre fruit, fraîcheur et tension. Fort d’une singularité volontairement entretenue par l’œnologue Michel Rolland, ce Grand Cru Classé de Saint-Émilion en 1955 est unanimement salué par la presse spécialisée.

Depuis 2009, le château produit un second vin sous l’étiquette Le Relais de la Dominique.
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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.