W. Advocate
78 / 100
J. Suckling
94 / 100

Château Les Ormes De Pez

Château Les Ormes De Pez 2015 - Caisse Bois 3 Bouteilles

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Estèphe Aop / Cru Bourgeois / 3 bouteilles 75cl / 13 °
  • Puissant
  • Gourmand
  • Fraîcheur
L'avis du sommelier
note

Séduisant, un joli travail de vigneron

  • Marque Château Les Ormes De Pez
  • Appellation Saint-Estèphe Aop
  • Millésime 2015
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Paupiettes De Chou Farcies A La Viande
    Pavé D'autruche Au Roquefort
    Pintade Aux Marrons
    Purée De Haricots Et Champignons
Région
Bordeaux
Classement
Cru Bourgeois
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
3 Bouteilles 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Estèphe
Pays de fabrication
France
Volume total
2.25 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600447

Dégustation

La robe est intense, couleur grenat sombre.
Le nez est dense, frais, il s’exprime sur une dominante de fruits noirs.
La bouche est charpentée, gourmande, avec une belle maturité des tanins, savoureusement fruités, légèrement épicés et réglissés pour une finale longue, harmonieuse, très agréable.
Ce Cru Bourgeois de Saint-Estèphe se déguste facilement avec grand plaisir.

L'info en +

Le château les Ormes de Pez est un Cru Bourgeois exceptionnel, en appellation Saint-Estèphe.

Propriété de Jean-Michel Cazes, qui possède également le Château Lynch-Bages, 5e Grand Cru Classé 1855, il est situé dans le hameau de Pez au nord de Saint-Estèphe.

Bâtis au 18ème siècle, le château appartient à la famille Cazes depuis 1940, les anciens bâtiments ont été modernisés dans les années 80. De nos jours, le domaine privilégie une agriculture raisonnée, avec par exemple l’utilisation de produits neutres pour l’environnement et le repos des sols en jachères fleuries. Dans le même esprit, les vendanges sont faites manuellement.

L’élevage se déroule en barriques de chêne français dont 45 % en bois neuf, pendant 15 mois en moyenne.

Les vins des Ormes de Pez sont généreux et fruités, avec leur corps charnu, ils conjuguent harmonieusement la puissance du cabernet sauvignon et la souplesse du merlot. Le magnifique terroir de Saint-Estèphe apporte alors sa touche d’élégance.
Cette jolie propriété, qui s’appelait le Domaine de Pez au 18ème siècle et qui doit son nom actuel aux magnifiques ormes qui ornaient son jardin avant leur extinction dans les années 1950, est entré dans le giron de la famille Cazes à la veille de la Seconde Guerre Mondiale.

Un rachat conditionné par Marie Cazes, une femme de caractère qui n’hésita pas à reprendre les rênes du domaine à la disparition de son mari, Jean Guillou, qui en était maître-vigneron avant d’être tué aux premières heures de la seconde guerre mondiale. En 1940, elle convainc son frère Jean-Charles Cazes de racheter le domaine. Un choix salvateur qui mit fin à la valse des propriétaires débutée au 19ème siècle.

Au début des années 1980, c’est Jean-Michel Cazes impose un nouveau rythme, avec une réhabilitation profonde et une modernisation du domaine.

Si le Château Lynch-Bages est la référence des Domaines Jean-Michel Cazes, le Château Les Ormes de Pez bénéficie du même savoir-faire. Les équipes techniques favorisent une agriculture raisonnée et les vendanges sont effectuées à la main. Daniel Llose et Nicolas Labenne sont en charge de la vinification menée de manière traditionnelle avec des extractions douces.

Le vin est ensuite élevé en moyenne 15 mois en barriques de chêne français neuf à 45%. Mais pour gagner encore et toujours en qualité et en efficacité, les techniciens n’hésitent pas à innover, travaillant en étroite collaboration avec les constructeurs d’équipements et en ayant recours aux photos satellites pour identifier l’homogénéité des zones intra-parcellaires.

Situé au nord de la commune de Saint-Estèphe, à la limite du hameau de Pez dans la belle presqu’île du Médoc, le vignoble couvre 35 hectares et bénéficie d’une climat océanique tempéré. Enracinées soit sur des graves caillouteuses posées sur un socle calcaire, soit sur des parcelles argilo-sableuses plus fraîches, les pieds de cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot bénéficient du terroir idéal pour produire un grand vin.

Grâce au travail de l’équipe technique maintenant parfaitement rodée, le Château Les Ormes de Pez est ample, riche, gourmand, séduisant et fait surtout preuve d’une grande régularité depuis plus d’une décennie.  Vin plaisir par excellence, le Château Les Ormes de Pez est une vraie référence en Saint-Estèphe. Un vin authentique qui tient largement ses promesses.
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En bref : Sur la rive gauche de la gironde, au nord de Pauillac, Saint Estèphe est l’un des vignobles les plus anciens du Médoc qui propose des vins de grandes qualités allant Du Cru Bourgeois au Cru classé. L’appellation représente 1200 hectares. Rouge uniquement Caractères des vins De couleur rouge intense, issus de l'assemblage de cépage cabernet -sauvignon avec une forte proportion de cépage merlot. Le cabernet-sauvignon majoritaire dans l'assemblage confère au vin sa structure, son bouquet et son potentiel de vieillissement. Le merlot second cépage de l'assemblage apporte de la rondeur et des notes de fruits rouges aux vins. Le cabernet franc et le petit-verdot complète en faible proportion l'assemblage. Le petit-verdot donne un vin riche en couleur, en fruits, en tannins et apporte de la fraîcheur dans les années de grande maturité. Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation La zone géographique de l’appellation « Saint-Estèphe » s'étend sur la rive gauche de l'estuaire de la Gironde sur le territoire de la commune de Saint-Estèphe en une bande de 7 kilomètres de long limitée au nord par l’Estey d'Un à la sortie du hameau de Saint-Corbian et au sud par par la Jalle du Breuil qui le sépare du vignoble de Pauillac. Les hameaux aux noms de Marbuzet, Blanquet, Pez, Leyssac ou Saint-Corbian, structurent l'aire d'appellation et localisent l'implantation des châteaux viticoles. Terroirs Le vignoble est planté sur les terrasses graveleuses quaternaires de graves garonnaises, disséquées par l'érosion hydroéolienne en croupes (collines) dont l'altitude varie entre 4 et 40 mètres. Les croupes sont bien drainées, les eaux de ruissellement s'écoulent vers les marais et les petits ruisseaux présents au bas des pentes avant d'être canalisées vers la Gironde. On peut citer au nord : le marais drainé par « l’Estey de la Calupeyre » et au sud le marais de Lafite, drainé par la « Jalle du Breuil ».