• Promotion
J. Suckling
89-90/100

Château Cos Labory

Château Cos Labory 2012

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Estèphe Aop / Cinquième Grand Cru Classé / bouteille 75cl /
  • Puissant
  • Fondu
  • Fruité
Cinquième Grand Cru classé de Saint-Estèphe
L’un des plus petits Crus Classés du Médoc
Idéalement situé sur les graves günziennes de la colline de Cos
Propriété de la famille Audoy depuis 1922
Elevage en barriques de chêne français à 50% neuves
L'avis du sommelier
note

Un mariage harmonieux de fruits, de bois et de fraîcheur

  • Marque Château Cos Labory
  • Appellation Saint-Estèphe Aop
  • Millésime 2012
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2025
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Chaussons Aux Truffes
    Entrecôte Sauce Béarnaise
    Rigotte Du Forez
Région
Bordeaux
Classement
Cinquième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Estèphe
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
001600185

L'info en +

Le nom de Cos Labory vient du lieu-dit « caux », qui signifie colline de cailloux, et du propriétaire de 1820 à 1840 : Monsieur Labory. Acheté en 1845 par Monsieur d'Estournel, le Château de Cos Labory est revendu en 1842 à un banquier anglais : M. Charles Martyns. Propriétaire depuis 1959, la famille Audoy vend le domaine en 2023 à Michel Reybier, propriétaire du château voisin, le célèbre Cos d´Estournel

Le vignoble de 18 hectares, situé sur la croupe de Cos, est complanté des cépages traditionnels. Objet des choix les plus attentifs, la vinification et l'élevage des vins diffèrent en fonction des caractéristiques du millésime. Les vins de Cos Labory ont la structure typique de Saint-Estèphe, une solide charpente tannique et sont apte au vieillissement.

Château Cos Labory est un Cinquième Grand Cru classé 1855 sur l’aire d’appellation Saint-Estèphe. Ce vignoble de 18 hectares bénéficie d’un terroir de graves quaternaires posé sur un socle marno-calcaire. Age moyen des vignes 35 ans, vendange manuelle et tri sélectif.

Charme de Cos Labory est le second vin de la propriété. Une cuvée confidentielle, Le Saint-Estèphe de Cos Labory, est produit à seulement 9000 bouteilles par an.
Posé sur la croupe de la colline de Cos, ce vignoble de 18 hectares de cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc, propriété initiale de François Labory, bénéficie d’un terroir de graves quaternaires posé sur un socle marno-calcaire. Revendu à Louis d’Estournel en 1840 à cause de querelles familiales, il passe encore de mains en mains avant de redevenir un domaine familial discret, l’un des plus petits de Saint-Estèphe, où parents et enfants se succèdent depuis plus d’un siècle pour veiller sur ce précieux cru classé. Malgré des investissements techniques importants, le domaine, aujourd’hui dirigé par Bernard Audoy (homme de terrain à la force tranquille lui même né sur les terres du château) a pris le temps d’évoluer en douceur. Les vendanges vertes manuelles donnent lieu à un tri méticuleux. Surveillée de près par Sandra Duboscq -l’œnologue maison- la vinification, très extractive, se déroule à basse température dans des cuves inox thermo-régulées pour optimiser la qualité de vieillissement du vin. Quant à l’élevage, il se pratique dans des barriques de chêne français à 50% neuves.

Goûté par Olivier Poels dans le cadre d’une enquête sur la valeur actuelle du classement de 1855, il en en a fait son coup de cœur, le jugeant très attachant, et surtout l’un des plus abouti de cette région. Outre un second vin, Charme de Cos Labory, le domaine produit aussi Le Saint-Estèphe de Cos Labory à hauteur de 9 000 bouteilles par an.
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En bref : Sur la rive gauche de la gironde, au nord de Pauillac, Saint Estèphe est l’un des vignobles les plus anciens du Médoc qui propose des vins de grandes qualités allant Du Cru Bourgeois au Cru classé. L’appellation représente 1200 hectares. Rouge uniquement Caractères des vins De couleur rouge intense, issus de l'assemblage de cépage cabernet -sauvignon avec une forte proportion de cépage merlot. Le cabernet-sauvignon majoritaire dans l'assemblage confère au vin sa structure, son bouquet et son potentiel de vieillissement. Le merlot second cépage de l'assemblage apporte de la rondeur et des notes de fruits rouges aux vins. Le cabernet franc et le petit-verdot complète en faible proportion l'assemblage. Le petit-verdot donne un vin riche en couleur, en fruits, en tannins et apporte de la fraîcheur dans les années de grande maturité. Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation La zone géographique de l’appellation « Saint-Estèphe » s'étend sur la rive gauche de l'estuaire de la Gironde sur le territoire de la commune de Saint-Estèphe en une bande de 7 kilomètres de long limitée au nord par l’Estey d'Un à la sortie du hameau de Saint-Corbian et au sud par par la Jalle du Breuil qui le sépare du vignoble de Pauillac. Les hameaux aux noms de Marbuzet, Blanquet, Pez, Leyssac ou Saint-Corbian, structurent l'aire d'appellation et localisent l'implantation des châteaux viticoles. Terroirs Le vignoble est planté sur les terrasses graveleuses quaternaires de graves garonnaises, disséquées par l'érosion hydroéolienne en croupes (collines) dont l'altitude varie entre 4 et 40 mètres. Les croupes sont bien drainées, les eaux de ruissellement s'écoulent vers les marais et les petits ruisseaux présents au bas des pentes avant d'être canalisées vers la Gironde. On peut citer au nord : le marais drainé par « l’Estey de la Calupeyre » et au sud le marais de Lafite, drainé par la « Jalle du Breuil ».