Couly-Dutheil

Touraine Gamay 2023

Vin Rouge / Vallée De La Loire / Touraine Aop / bouteille 75cl / 12.5 °
  • Fruité
  • Gouleyant
  • Vif
Une exploitation familiale fondée en 1921
L'un des domaines les plus réputés de l’appellation Chinon
Non filtré, léger dépôt possible sans incidence qualitative
Tri minutieux, fermentation sous levures indigènes
Roi du Beaujolais, le gamay est un cépage incontournable de la Loire
L'avis du sommelier
note

Produit par l’illustre maison Couly-Dutheil, un gamay totalement dédié au plaisir fruité

  • Marque Couly-Dutheil
  • Appellation Touraine Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Gamay
  • Degré 12.5 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde A Déguster
  • Température de service Entre 14 Et 16 C
  • Mets & Vins Grillades
    Tarte Au Comté
    Travers De Porc Aux Herbes
Région
Vallée De La Loire
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Loire Rouge
Sous Famille
Touraine Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003117813

Dégustation

Au verre, une robe rouge rubis brillante avec des reflets violets jeunes et vibrants.
Au nez, un bouquet aromatique frais et fruité où dominent les arômes de fruits rouges croquants tels que la fraise et la framboise, accompagnés de subtiles notes florales de violette et d'une légère pointe épicée.
En bouche, une texture légère et vive avec des tanins souples. Les saveurs de fruits rouges sont bien présentes, soutenues par une acidité vive et rafraîchissante. On découvre également des notes légèrement épicées qui ajoutent de la complexité à ce vin.
La finale est fraîche et persistante, marquée par des notes de fruits rouges qui persistent agréablement en bouche.

L'info en +

Un gamay totalement dédié au plaisir fruité, issu de coteaux bordant la Loire et ses affluents, le Cher et l'Indre. Les vignes sont travaillées en viticulture raisonnée, enherbées entre les rangs pour limiter les rendements et augmenter la concentration organoleptique. Dans le même but, la vendange en vert limite le nombre de grappes et favorise une meilleure maturation de baies. Au chai, après un tri minutieux, la fermentation se déroule sous levures indigènes. Non filtré, il se peut qu'un léger dépôt se forme au fond de la bouteille, sans incidence qualitative.

Fondée en 1921, Couly-Dutheil est une exploitation familiale transmise depuis quatre générations. Cette Maison cultive un savoir-faire la classant aujourd’hui parmi les Domaines les plus réputés de l’appellation Chinon.

Depuis plusieurs années, l'exploitation est conduite en lutte raisonnée, un soin particulier est apporté au travail en vert avec un enherbement complet, de l'effeuillage pour améliorer l’état sanitaire, et les rendements sont faibles afin d’améliorer les concentrations organoleptiques.

Sur la propriété, le Cabernet Franc et le Chenin offrent de magnifiques expressions, des vins alliant le fruit, la générosité et l’élégance. Le vignoble compte de prestigieux terroirs parmi lesquels les célèbres clos de l’Olive et Clos de l’Écho, des terroirs historiques de l’appellation.
No reviews
251
En bref : Touraine AOP est une appellation qui est l’une des plus importante de val de Loire, elle née en 1939 et s’étend sur deux départements (Indre et Loire et Loir et cher) sur un total de 70 communes entre Chambord à Azay le Rideau. L’appellation Touraine se décline en cinq dénominations géographiques distinctes : Ambroise, Azay le Rideau, Mesland, Chenonceaux et Oisly. Le vignoble ne compte pas moins de 5000 ha de superficie de production. Caractères des vins : Les vins de Touraine peuvent être des 3 couleurs, mais aussi pétillants, demi-sec ou moelleux. Les vins blancs secs, issus le plus souvent de Sauvignon sont frais et aromatique. De couleur jaune pâle, avec des notes de genêt, chèvrefeuille, fruits exotiques et agrumes, il faut les boires jeunes. Ceux issus de Chenin sont plus souples et plus présent en bouche, ils peuvent se boire jeunes mais certains d’entre eux peuvent néanmoins être conservé quelques années. Les vins mousseux et pétillants, fort nombreux dans la région, sont généralement servis à l’apéritif ou sur des desserts selon si c’est un vin brut ou demi-sec. Les vins rouges issus de ou à base de Gamay et/ou de Grolleau sont des vins légers, frais et fruités, très réputé pour leurs notes florales. Le plus souvent, les vins de Touraine sont issus de cabernet franc connus pour leur coté très typé d’un bouquet caractéristique qui rappelle la framboise ou la violette. Pour les vins rosés ils sont vinifiés à partir des cépages de Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon, ils offrent une robe très pâle quasi grise, le bouquet s’ouvre sur des tonalités épicées, la bouche est légère, vive et fraîche. Conseil du sommelier : Les vins blancs secs de Touraine s’accorderont parfaitement avec des fruits de mer, les poissons de mer et de rivières, le fromage de chèvre. Les vins demi-secs, moelleux ou liquoreux issu de Chenin sont des vins ronds, très présents en bouche. Ils ont une bonne aptitude au vieillissement : 10/15 ans, voire beaucoup plus sur de grands millésimes. Certain de ces vins sont issus de raisins surmaturés (pourriture noble) comme dans le Sauternais. Malheureusement, il devient de plus en plus difficile de s’en procurer. Ces vins sont bien équilibrés et très aromatiques (coing, miel, tilleul, acacia…) accompagnent : Foie gras, fromages à pate persillé, tartes frangipane etc… Mais ils peuvent aussi être bus pour eux-mêmes ! Servi entre 8 et 10°c C’est à cette température qu’ils s’expriment vraiment. Ne les servez jamais glacés. Les vins mousseux et pétillants, sont généralement servi à l’apéritif, avec des poissons et certains desserts, surtout s’ils sont demi-secs. Ils peuvent accompagner la totalité d’un repas, mais dans ce cas il faut jouer sur les différents types (Brut, demi-sec…) comme pour le Champagne. Ce sont également de excellents vins de réceptions. Servi entre 8 et 10°c Les vins rouges sont appréciés pour leur polyvalence, les tous jeunes amateurs de vins rouges aimeront sa douceur, sa légèreté et sa souplesse. Ils s’accompagnent avec de nombreux mets : la charcuterie, les grillades, les viandes blanches, tout type de fromage de Loire. Servi entre 12 et 15°c Situation : La Touraine, pays des châteaux, patrie de Balzac, Descartes, Rabelais produit des vins réputés dans le monde entier. Le vignoble couvre 15 000 ha autour de la ville de Tour entouré d’autre grandes appellations du Val de Loire : Saint Nicolas de bourgueil, Chinon, Cheverny, Vouvray, Valençay, Bourgueil… Terroir : La nature du terroir est très variée : Argilo-Calcaire, Argiles à Silex, sables et graviers, sable sur tuffeau. Le climat est tempéré influencé par les grandes forêts domaniales de Sologne et la Loire. Tout cela procure des vins d’un extrême équilibre et souplesse.

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