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Château Ausone

La Chapelle D Ausone 2020 - Caisse Bois 1 Bouteille

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / bouteille 75cl / 13 °
  • Boisé
  • Equilibré
  • Complexe
  • Riche
Second vin de l'un des quatre premiers Grands Crus Classés A de Saint-Emilion
Le poète romain Ausonius possédait des vignes à l’époque antique
Propriété de la Famille Vauthier depuis la fin du XVIIe siècle
Un virage vers l’agriculture biologique en 2020
L'avis du sommelier
note

Symbole de l'excellence de son terroir, le second d'un des quatre grands crus classés A en Saint-Emilion. Toujours aussi unique et exceptionnel !

168,00 TTC
210,00 € -20%
Disponible

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Formats
  • Marque Château Ausone
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Merlot
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2050 Et +
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Brie De Meaux
    Côte De Boeuf
    Gibiers A Plumes
    Magret De Canard
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
P20124900

Dégustation

Au verre, une robe rouge grenat profond, avec des reflets pourpres, témoignant d'une grande concentration.
Au nez, des arômes riches et complexes de fruits noirs mûrs, tels que la mûre, le cassis, et la cerise noire, se mêlent à des notes florales de violette et de pivoine. Des nuances épicées de poivre noir et de réglisse se développent, accompagnées de touches boisées de vanille, de cacao et de tabac.
En bouche, une attaque puissante et soyeuse, marquée par des saveurs intenses de fruits noirs, des épices délicates et une texture tannique fine. La complexité aromatique est accentuée par des notes boisées, avec des réminiscences de vanille et de chocolat noir. La bouche est ample et équilibrée, avec une structure élégante et une belle fraîcheur.
La finale est longue et persistante, marquée par des arômes de fruits mûrs, d’épices, et une légère touche boisée, laissant une impression de profondeur et de finesse.

L'info en +

Le domaine tire son nom du poète et vigneron Ausone, consul sous l’Empire romain au IVe siècle. En 1592, il prit le nom de Casteau Dauzone. En 1690, Pierre Chatonnet en devint propriétaire, initiant ainsi la lignée actuelle.

La famille Vauthier, qui dirige aujourd'hui le domaine, descend directement de cette lignée. Dans les années 1970, on assiste à une copropriété entre les familles Vauthier et Dubois-Chalon. Ce n'est qu'à la fin des années 1990 que la famille Vauthier prend pleinement possession et exploitation de la propriété.

Alain Vauthier et sa fille aînée Pauline Vauthier dirigent aujourd'hui le Château Ausone, au même titre  que le Château La Clotte et le Château Moulin Saint Georges.
Pauline représente la onzième génération de vignerons de la famille. Avec l'aide de l'œnologue renommé Michel Rolland, ils optimisent chaque millésime de leur terroir exceptionnel.

Le vignoble de 7 hectares est situé à l'entrée de la cité médiévale de Saint-Emilion, réparti sur un plateau calcaire et des coteaux argilo-calcaires. L'encépagement est composé à 45% de merlot et 55% de cabernet franc.

Depuis 2010, le vignoble est travaillé en viticulture biodynamique, bien que non certifiée.
Les vendanges manuelles permettent une sélection rigoureuse des raisins à parfaite maturité, aboutissant à une vinification parcellaire dans six cuves en bois thermo-régulées.
Château Ausone est l’un des quatre Premier Grand Cru Classé A de Saint-Emilion. Il faut dire que son vignoble a été particulièrement gâté par la nature puisqu’il traverse l'appellation Saint-Emilion d’est en ouest. Une position ultra privilégiée qui apporte à ses vins une finesse de constitution incomparable. Sur son promontoire rocheux, le château distribue ses 7 hectares de vignes (plantés en cabernet franc et merlot) en petites terrasses. Idéalement abritées des vents, elles bénéficient d’une parfaite exposition et peuvent compter sur un microclimat idéal pour garantir une grande finesse au raisin.

Propriété de la famille Vauthier depuis 1690, il s’en est fallu de peu pour que, à l’issu d’un long conflit familial, Château Ausone fasse son entrée dans le capital de François Pinault. Après s’être battu bec et ongles, et fort d’une passion intacte Alain (11ème génération), désormais épaulé par sa fille aînée Pauline, a repris le flambeau. Fidèle à l’esprit de ses aïeuls, ici tout est observé de près : du rang à la grappe, rien n’échappe aux équipes qui veillent et goûtent les raisins. C’est le rythme du fruit qui donne le tempo et un écosystème riche et diversifié (composé de haies, arbres fruitiers et herbes aromatiques) s’invite sur le domaine pour servir la vigne qui bénéficie également de traitements naturels réguliers  à base d’orties, d’osier et de valériane. Les oiseaux, insectes et même les chauves-souris, introduits sur le vignoble et dans les carrières, travaillent à renforcer la vitalité naturelle des sols. Vous l’avez compris, biologie et biodynamique, vont désormais de pair avec le travail précis d'Alain Vauthier, également vinificateur. Des choix judicieux qui permettent de magnifier Château Ausone tout en laissant au terroir son expression la plus authentique possible pour que son caractère puisse être sublimé par les années. La production étant très faible, le Château Ausone est très rare sur le marché.
Chapelle d’Ausone, second vin issu de vignes plus jeunes mais confectionné avec autant d’attention que son aîné, n’en est pas moins profond et racé.

Et cerise sur le gâteau : de l’aveu même de Robert Parker, si vous voyagez pour la première fois en bordelais et que vous n’avez du temps que pour un seul vignoble, c’est sur le minuscule Château d’Ausone que vous devez porter votre choix !
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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.
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