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Château Smith Haut Lafitte

Le Petit Smith Haut Lafitte 2020

Vin Rouge / Bordeaux / Pessac-Léognan Aop / Second Vin Du Château / bouteille 75cl / 13 °
  • Equilibré
  • Structuré
  • Raffiné
  • Elégant
Les origines du domaine remontent aux temps des croisades
L'écossais George Smith s'y installe au XVIIIe siècle
Propriété de Daniel et Florence Cathiard depuis 1990
Les conseils du célèbre consultant Stéphane Derenoncourt
Elevé 14 mois en fûts de chêne dont 20% de bois neuf
L'avis du sommelier
note

Sur ce millésime concentré, plus tannique, il garde un style velouté et élégant

28,80 TTC
32,00 € -10%
Disponible

Formats
  • Marque Château Smith Haut Lafitte
  • Appellation Pessac-Léognan Aop
  • Millésime 2020
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Type de culture Viticulture Raisonnee
  • Temps de garde Jusqu'en 2040
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
  • Carafage Oui
  • Mets & Vins Agneau Rôti Ou Epaule
    Côte De Boeuf
    Magret De Canard
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Second Vin Du Château
Fermeture
Bouchon
Présentation
Caisse Bois D'origine
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pessac-Léognan
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
P20126300

Dégustation

Une robe rouge grenat intense, avec des reflets pourpres, révélant la concentration et la maturité du vin.
Le nez est expressif, dévoilant des arômes de cassis, de mûre et de cerise noire, accompagnés de notes de cèdre, de graphite, et de légères touches épicées de vanille et de réglisse.
En bouche, Le Petit Smith Haut Lafitte 2020 est un vin élégant et structuré, avec des tanins soyeux et bien intégrés qui apportent une belle longueur. Les saveurs de fruits noirs se marient harmonieusement avec des nuances de chocolat noir, de graphite, et de bois noble, créant une profondeur aromatique impressionnante.
La finale est longue, persistante et harmonieuse, marquée par des arômes de fruits mûrs, de cèdre, et une légère minéralité, laissant une impression de finesse et d'élégance.

L'info en +

Les origines de la propriété remontent aux temps des croisades. Par la suite, d'autres illustres personnages écriront l'histoire du Chateau Smith Haut Lafitte, l'écossais George Smith s'y installe au XVIIIe siècle et lui donne son nom, puis le maire de Bordeaux Mr Duffour-Dubergier, et enfin Louis Eschenauer, une grande figure du négoce bordelais.

En 1990, Daniel et Florence Cathiard deviennent propriétaires. Le couple restaure la tour du XVIe siècle, rénove la chartreuse du XVIIIe siècle, réaménage deux chais souterrains et intègre une tonnellerie. A la vigne, le travail des sols redevient traditionnel et les désherbants chimiques sont bannis.

Ce domaine de 72 hectares d'un seul tenant dont 55 hectares plantés de vignes, se situe sur une butte recouverte de graves günziennes, parfaite pour le drainage des sols et la maturité des baies.

Le Petit Smith Haut Lafitte 2020 : élevé 14 mois en fûts de chêne dont 20% de bois neuf
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En 1964, les viticulteurs de la région nord des Graves de Bordeaux ont demandé à l’INAO la reconnaissance d’une ou deux appellations communales et c’est ainsi qu’a été créée l’appellation Pessac-Léognan. Aujourd’hui, le vignoble de Pessac-Léognan couvre une superficie de plus de 1610 hectares de sols les plus graveleux et les plus typiques. Environ 70 crus se partagent ce magnifique terroir, parmi lesquels on distingue 16 Crus classés dont Haut-Brion (classé en 1er Cru en 1855 et 1973). Ces derniers représentent plus du tiers de la production des Pessac-Léognan blancs et rouges. L’encépagement pour les vins rouges se compose de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Côt ou Malbec, Merlot noir et Carmenère et pour les vins blancs, de Sémillon, de Sauvignon (au moins 25%), ainsi que de Muscadelle. Les rouges présentent des vins structurés, avec des tannins nobles, subtils et denses, Ils offrent pour beaucoup de connaisseurs, à la fois la grandeur, la finesse et l’élégance ainsi qu’un joli potentiel de garde. Le Château Haut-Brion, d’ailleurs, se pare auprès de nombre d’amateurs, du titre de vin le plus élégant du monde… Les blancs, présentent généralement une belle fraîcheur, une belle vivacité et tonicité avec des fins de bouche très longue. Ce sont les seuls qui peuvent rivaliser avec les grands blancs de Bourgogne.

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