Brotte

Magnum Chateauneuf-Du-Pape Domaine De Barville 2017

Vin Rouge / Vallée Du Rhône / Châteauneuf-Du-Pape Aop / magnum 150cl / 15 °
  • Suave
  • Epicé
  • Puissant
La Maison Brotte, une aventure familiale commencée en 1931
Des parcelles sur les plus anciens et meilleurs terroirs de l’AOC
Un vignoble labouré, des vendange manuelles en petits récipients
Un vin charpenté, taillé pour la garde
L'avis du sommelier
note

Un vin corsé et soyeux pour les grandes tablées

  • Marque Brotte
  • Appellation Châteauneuf-Du-Pape Aop
  • Millésime 2017
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Grenache Noir / Mourvèdre / Syrah
  • Degré 15 °
  • Type de culture Terra Vitis
  • Temps de garde Jusqu'en 2032
  • Température de service Entre 16 Et 17 C
  • Mets & Vins Daube A La Provençale
    Entrecôte Sauce Béarnaise
    Foie Gras Poêlé Et Jus De Truffe
Région
Vallée Du Rhône
Pays Origine
France
Fermeture
Bouchon
Contenance
Magnum 150cl
Super famille
Vin
Famille
Rhône Méridional Rouge
Sous Famille
Châteauneuf Du Pape Rouge
Pays de fabrication
France
Volume total
1.5 L
Bio
Non
Code Pays
Fr
003112464

Dégustation

Nez élégant, expressif, notes de cerises noires, mûres sauvages, épices et truffe.
Une bouche charnue, fraîche et puissante, des tanins denses et caressants, les notes de garrigue se mêlent aux arômes intenses de fruits rouges.
Ouvrir 2 heures avant le service.

L'info en +

Propriété familiale de Laurent Brotte, le Domaine Barville possède un vignoble de 15 ha constitué de sept parcelles sur les plus anciens et meilleurs terroirs de l’appellation.
Le climat est très chaud et l’exposition privilégiée, les grappes y atteignent une belle maturité et gagnent en concentration.

Conduit en lutte raisonnée, le vignoble est labouré, les travaux à la vigne sont importants pour limiter les rendements (ébourgeonnage, effeuillage, taille en vert). Vendange manuelle en petits récipients pour préserver les baies de l’écrasement. Au chai, égrappage total, foulage, fermentation à température maîtrisée, macération de 3 semaines.

Les jus les plus tanniques (syrah, mourvèdre, grenache) sont élevés en fût de chêne français (1/3 neuf, 1/3 un vin, 1/3 deux vins), les grenaches plus souples en cuve béton et foudres de chêne centenaires pour développer le fruit. Elevage d’un an et plus, mise en bouteille après une légère filtration.

La Maison Brotte est une aventure familiale commencée il y a quatre générations. L’entreprise démarre ses activités en 1931 à Châteauneuf-du-Pape, Charles Brotte le fondateur, est l’un des pionniers de la mise en bouteille des vins de la Vallée du Rhône.

De la vigne à la bouteille, la Maison Brotte exprime sa volonté de produire des vins respectueux de l’environnement. Depuis 2015, tous les vins de domaine sont labellisés Terra Vitis. L’entreprise commercialise 2,6 millions de bouteilles par an, sous les signatures Brotte et Père Anselme La Fiole.
Depuis 1931, l’esprit de la famille Brotte souffle sur Châteauneuf du-pape. Charles Brotte, pionnier de l’embouteillage des vins de la vallée du Rhône a su créer un style et s’imposer rapidement sur les trois appellations haut de gamme : Châteauneuf-du-Pape, Cairanne et Village Laudun. Fort de son savoir-faire, l’entreprise familiale a ouvert en grand son champ d’action, créant aujourd’hui des vins dans toutes les grandes régions de la Vallée du Rhône. 

Depuis qu’il a hérité de la maison familiale, Laurent Brotte parcourt le monde entier pour promouvoir autant sa maison que l’appellation Châteauneuf-du-Pape à laquelle il est viscéralement attaché. Un travail qui paie puisque Brotte est enfin considéré comme une marque de vins de qualité de la vallée du Rhône méridionale. Après un rapprochement réussi avec la viticulture, cet acharné de travail est en passe de venir à bout de son deuxième gros chantier : restructurer la maison et lui donner une colonne vertébrale. Car si les vins sont bien faits, la gamme manque cruellement de logique identitaire.
Aujourd’hui, plus rien n’est laissé au hasard : des partenariats ont été mis en place avec des vignerons pour travailler les achats de vins, la politique d’achat de raisins a logiquement entraîné la construction d’un chai de vinification destiné aux œnologues et chefs de culture qui créent les vins pour la maison. Entre l’achat du château de Bord à Laudun (Gard) et la reprise du domaine Barville (le vignoble familial situé à Châteauneuf même) et du domaine Grosset, Brotte est aujourd’hui propriétaire de 90 hectares de vigne.¿Depuis 2015, ces domaines sont certifiés Terra Vitis, label environnemental français de référence de la vigne à la bouteille. Chaque vignoble est travaillé en culture raisonnée avec des interventions les plus minimalistes possibles. Le matériel viticole et vinicole évolue régulièrement, l’assemblage et l’élevage sont faits sur mesure (en foudres, fûts ou cuves) avec beaucoup plus de précision qu’avant.
Une stratégie gagnante, prouvée par les chiffres qui donnent le tournis : la maison Brotte propose une trentaine de cuvées réparties sur 16 appellations de la vallée du Rhône pour un volume total de plus de 2,5 millions de bouteilles ! Déclinées en parcellaires, essentiels et signatures, la gamme qui associe des vins d'achat (Les Brottiers) et des vins de domaine vinifiés dans la maison (Grosset, Bouvaincourt) ou non (Versant Doré ou Arlette), ne manque pas d'intérêt. Sans oublier La Fiole du Pape, un Châteauneuf non millésimé créé en 1952 et emblème de la maison, qui est aujourd’hui encore le plus populaire au monde. Et grâce à son musée du vin (créé en 1970 et entièrement rénové en 2014), la Maison Brotte accueille en moyenne 25 000 visiteurs par an, en provenance des quatre coins du globe.
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